學齡前自閉兒的加油站

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數2,759
2006/08/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第93期
放大字體
學齡前自閉兒的加油站

一踏進病房,迎面而來的是活潑可愛的蘭蘭(化名),興高采烈地騎著小腳踏車,飛快穿梭在房間裡。一旁五、六個孩子爬上爬下玩著溜滑梯,突然牛仔褲被扯了一把,低頭一看,步伐蹣跚的小男孩剛經過身旁,努力朝著前方的大球邁進......。

如果不是已經事先知道,很難想像這些小朋友都患有自閉症,瞧他們跑跑跳跳笑鬧開心的模樣,還以為這兒不過是一般的幼稚園。

趨前向蘭蘭的母親打招呼,和現場其他家有自閉症孩子的父母一樣,心裡充滿不捨和心酸。她說,蘭蘭本來不理人,也不學說話,只要有人碰她的玩具便會暴怒尖叫,佔有慾很強,曾經求助其他醫院卻不見好轉,直到半年前到台大兒童精神科兒童日間病房接受治療,「現在她會和其他小朋友分享玩具,話也能多說幾句,而且......」她停頓一下,聲音微微哽咽:「她現在還會唱歌給我聽。」六成孩子可上普通幼稚園

 

這是台大醫院的兒童日間病房,主要由3名心理師負責,針對學齡前的自閉症兒童進行特殊訓練和矯治,一次可容納約30人,是國內最早的兒童日間病房,從民國69年設立到現在,共1000多名自閉症兒童在這裡接受治療,順利「畢業」。

看更多
陳佩琪談家中大小亞斯伯格:柯文哲這樣安慰我 為什麼自閉兒愈來愈多?戴奧辛毒害你的大腦! 機器人老師,抓住自閉症兒童的心
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
如何與自閉症患者相處?

最新專題