守護慢飛天使的基地

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數1,852
2006/08/01 · 作者 / 梁嫣純 · 出處 / 康健雜誌 第93期
放大字體
守護慢飛天使的基地

小兒神經科郭煌宗醫師門診外的候診間裡,一個媽媽抱著年約7歲的腦性麻痺孩子坐在椅子上,旁邊座位也是一位發展遲緩兒的媽媽,兩個母親相互傾聽、分享心情,訴說多年來帶孩子就醫的辛苦。

「他本來很健康的,後來才發作,開剛始我們很難接受……」、「有一次他哭了三天三夜,抱去看之前醫院的醫生,醫生竟然很不耐煩地說:『他就是這樣,還能怎麼辦?』我氣得說要轉院,他回我:『你要轉,人家不一定要收你們。』我心裡想,就算別的醫院不收,也不要回來找你……還好遇到了郭醫師……」

發展遲緩兒童是指6歲以前,在行動、智能、行為、情緒、語言和感覺(視覺、聽覺、感覺統合)功能有延遲發展的孩子,我們稱他們是「慢飛天使」。

如能早期發現,並給予早期療育,有的孩子就能追上同齡的進度;中、重度發展遲緩的兒童,也能減輕殘障程度,發揮更多潛能。

世界衛生組織指出,0~6歲兒童發展遲緩的發生率約6~8%,依此估算台灣至少有10萬名0~6歲的發展遲緩兒童,但實際接受早期療育服務的不到20%。走出醫院,延伸服務到偏遠地區

 

其實,還有很多需要幫助的「慢飛天使」沒有被發現。所以中國醫藥大學附設醫院小兒神經科/兒童發展暨行為科主任郭煌宗,帶領中國附設醫院的早療團隊,走出醫院,「主動去找病人,而不是在醫院等。」

看更多
御姊愛:每天做就能進步,運動讓我跨出舒適圈 對抗痠痛的3個好習慣 最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你的孩子是「省話一哥」嗎?出現這些徵兆 可能是語言發展遲緩

最新專題