幫男人常保「性」福

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數20,346
2006/08/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第93期
放大字體
幫男人常保「性」福

自從口服治療男性勃起功能障礙的藥物(威而鋼、犀利士、樂威壯)問世,全世界有上千萬男性因它而重振「雄風」,也讓原本神秘避談的「性」事登上檯面,受到關注。

不過,雖然已有藥物可幫助男人一夕之間逆轉衰退的性能力,但坊間仍見各種誇大壯陽效果,宣稱能治癒陽痿的偏方療法,有些還賣得嚇嚇叫,這是為什麼?

「如果病人在正規醫療上不能獲得關心和照顧,當然就自己私下尋求解決方法,」高雄榮總泌尿外科主治醫師簡邦平認為。

他更直言,一般人會譏笑靠吃藥維持性生活的五、六十歲男人,這種壓力讓男性對性問題羞於啟齒,不願意積極求醫,不但自己悶,也影響和另一伴的親密關係。

他觀察,諱疾避醫的情況下,「雖然威而鋼一類的藥物大賣,但大部份台灣男性對服藥還是裹足不前,而非過度使用。」

更且不少醫生,甚至泌尿專科醫生自己都不好意思主動和病患談論他們的性事問題,更遑論整體關心病患的性生活、性功能。因此,病患腦中裝了一堆對性能力似是而非的錯誤認知,得不到正確解答和幫助。

例如很多病患畏懼服用慢性病藥物,擔心吃了藥「舉不起來」。簡邦平說,其實他們是倒因為果,藥物造成陽萎的機率很低,病人性功能變差,多數是疾病造成。人工陰莖植入技術純熟

 

簡邦平是國內少數幾位專研男性勃起功能障礙研究及治療的醫生。

十幾年來,他在高雄榮總泌尿外科發展一套從對患者進行性教育諮詢,到服藥、注射、人工陰莖植入手術等一連串完整的治療,可視求診病人不同情況及需要,提供最適當的醫療方法。

尤其是國內其他醫院很少做的「人工陰莖植入手術」,簡邦平可算是全國經驗最豐富的醫生之一。實行十幾年,累積250幾個病例,僅次於北部知名泌尿外科醫生,現任輔仁大學醫學院院長的江漢聲醫師。

國內大眾對人工陰莖植入手術比較陌生,但它並非新興治療技術,早在1970年代,注射及口服藥物治療勃起障礙還沒發明之前,它已經存在。

但手術具侵入性,而且要裝入人工物件在身體裡,一開始能接受的病患是少數。但在早年,人工陰莖植入幾乎是唯一有效治療勃起障礙的方法。

現在雖有口服藥物,但人工陰莖仍未被淘汰。

「年紀愈大,對藥物愈難有良好反應,還有脊椎損傷、下半身癱瘓,或外傷導致性器官受損等情況,都非常適合進行人工陰莖植入,」簡邦平舉例。

手術基本上安全性高,但要注意麻醉風險,手術前必須評估心肺功能,及做血液生化檢查。

簡邦平做過年紀最大的病例是九十多歲,而七、八十歲想在人生黃昏期時,重尋性事春天的男性也不少。

還有病患覺得持續吃藥、打針麻煩,想一勞永逸,也可選擇這種手術治療方法。

不過,這項手術所費不貲,健保也不給付,病人需自費12~25萬(依不同種類的人工陰莖材料費加上手術費而定),因此,經濟負擔成為選擇時最大考量因素。呼籲男性正視性功能障礙

 

傳統認為,男人的性功能只關乎「性不性福」,但現代醫學發現,男人的陰莖健康可看出整體身體健康,更應該重視,簡邦平說。

例如研究證實,男性陰莖的動脈比冠狀動脈更纖細,並且沒有側支循環,一旦受傷就是不可逆的損壞,而危害男性陰莖健康的原因,就和造成心臟病、高血壓心血管疾病的原因相同(例如菸、酒、壓力等)。國外早有研究指出,男性的性功能障礙可以預測未來的心血管疾病。「簡言之,一個正常人的性能力不見得很好,但一個性功能良好、勃起無礙的男性,身體一定健康,」簡邦平打比方說。

但他也強調,自然老化是男人「不舉」的主要因素。

從流行病學調查發現,40歲以上的男人已經進入高危險群,約40%出現性生活勃起障礙;到了50歲,一半的男性都有這種困擾。

因此,簡邦平醫師呼籲,中年男性因為勃起障礙而性生活不美滿的不在少數,不必以為只有自己「不行」,羞於求醫,應該積極尋求醫療幫助。運動改善陽痿效果好

 

要延緩或改善輕微的勃起障礙,從調整生活方式著手最簡單可行。

諸如戒掉菸酒、設法放鬆減壓、充足休息,經營兩性關係等,都有助性愛健康。

而最具戲劇性效果的是規律運動,簡邦平指出。中年男性藉由運動改善性功能,效果顯注。

此外,超重的男性瘦身之後,三成左右性能力也會恢復正常。

如果自己努力不見效果,勃起困難超過三個月以上,建議及早求醫。

雖然現在吞一顆藥讓男人「舉起來」看似容易,但病患其實更需要醫生的正面鼓勵和支持,重要性遠大於開幾顆改善勃起功能的藥物,簡邦平認為。醫生應花比較多時間讓患者自述在性事上碰到的困難,並主動告之各種可行的治療方法。

尤其一部份男性因為心理因素或錯誤性認知而造成性功能障礙,如果醫生願意多花時間關心和釋疑,並不一定需要進入吃藥、打針等後續治療。

而且,「不是只有吃藥可行,」但醫生不主動說明,病人無從得知,萬一碰上不適合用藥,或服藥無效的情形,病人會以為正規醫療無法幫助他而放棄求醫,簡邦平說。

例如另一種他也推薦很多病人使用的「注射前列腺素E1」法,副作用極少(有病人已使用4~5年),只是性事前要在陰莖上「扎一針」,需要克服心理恐懼。但對於無法服藥的病人來說,它是值得一試的另一種選擇。幽默溝通性知識

 

除了致力臨床工作,簡邦平還鑽研台灣本土研究。他從小討厭作文,原以為自己大學聯考後再也不必提筆寫文章,沒想到二十幾年後,他又拚命「作文」,以幽默風趣的文筆貢獻許多大眾性教育文章,目前已有兩本著作。

例如威而鋼引進台灣之後,他發表了「威而鋼台灣上市三年的臨床使用經驗」,統計分析高雄榮總1658位病患用藥治療的情況,建立台灣本土用藥經驗,這份研究還刊登在《國際陽痿勃起研究雜誌》上。

又如他廣泛蒐集文獻資料及臨床病例,試圖計算出台灣男人公釐計較的「陰莖標準長度」,並發展出利用個人身高換算的公式,解開許多男性心中的「尺寸情結」。

他強調,很多男性擔心自己的性器官長度不足,無法展現雄風,但絕大多數人都正常,真正陰莖短小的比例很低,不到1%。

陰莖長度和身高成正比,「身高矮的人你只會說他個頭小,不會說他不正常吧!」簡邦平說。而且,陰莖很難用任何方法把它拉長,如同一個人生長停止,不可能增高一樣,坊間宣稱可以增長陰莖的方法都不可信,他強調。

縱然醫療技術發達,但唯有正確的知識、觀念才真正能幫助男性甚至兩性之間「性福美滿」,這需要病人及醫師雙方的努力。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
老夫老妻也能很「性」福! 當你不舉時,5個不吃藥的理由 請問你是早洩,還是勃起功能問題?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
我退休,「它」也退休了

最新專題