後腹腔鏡手術,開刀當天就下床

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數5,758
2006/08/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第93期
放大字體
後腹腔鏡手術,開刀當天就下床

近年來,內視鏡手術以傷口小、復元速度快的優勢,在外科迅速竄起,取代部份傳統手術,儼然成為醫療主流。

依照身體部位的不同,在胸部的內視鏡稱為胸腔鏡,腹部的則是腹腔鏡。

彰化基督教醫院10年前察覺腹腔鏡的重要性,不但將此列入住院醫師的基礎訓練,更同時發展技術難度更高的後腹腔鏡,獨樹一格。不經腹腔避免傷到腸胃

 

彰基泌尿科醫師王百孚指出,後腹腔鏡比起一般腹腔鏡,雖然手術方法相同,不過由於施作位置不同,技術困難許多。

他進一步解釋,針對腹腔後部的器官,如腎臟、腎上腺、膀胱、輸尿管、攝護腺等部位,若用一般腹腔鏡手術,器械進入時必須先撥開腸胃等器官,才能找到目標。

在同樣情況下,選擇後腹腔鏡手術即可避開腹腔。依手術規模大小,在腰部割開3~6個約0.5~1公分的小洞,再將手術儀器伸入體內,直接深入腎臟、腎上腺等位置,切除腫瘤。

後腹腔手術降低對肝膽腸胃等器官的影響,有效減少腹腔器官沾黏的現象。

王百孚醫師說,後腹腔鏡手術適用於切除範圍較小的腫瘤及精索靜脈曲張。

1.腎上腺摘除:除了惡性腫瘤必須摘除之外,許多良性腫瘤由於經常合併高血壓、多毛症、庫欣氏症候群(類固醇過多)的症狀,都可用腹腔鏡手術切除腫瘤,以改善症狀,每年約有20例。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是疤痕?

從打針、穿耳洞,到摔跤、車禍、剖腹生產、各種外科手術,造成傷口的原因有很多。一般來說,如果傷口僅止於表皮,通常不會留下明顯的疤,甚至完全沒有疤,如果傷到更深的真皮層、皮下組織,就有可能形成疤痕。疤痕若...

什麼是攝護腺肥大?

攝護腺肥大是指攝護腺增生,並壓迫到尿道、膀胱等,出現各種泌尿道症狀,包括排尿中斷、尿速慢、頻尿或是尿失禁,5成的50歲以上男性會開始出現攝護腺肥大的問題,隨著年紀越大會越困擾男性。需特別注意的是攝護腺肥...

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

看更多
自費的人工關節比較好嗎? 女性下腹痛的五種警訊 擔心自己肚子太大嗎?3招甩開腹部贅肉!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
10種運動最燃脂 專家建議這樣做

最新專題