中西醫聯手對抗疾病

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數2,226
2006/08/01 · 作者 / 梁嫣純 · 出處 / 康健雜誌 第93期
放大字體
中西醫聯手對抗疾病

診間裡,醫生一邊看著X光片的影像檢查結果,一邊為病人把脈,不一會兒又請病人伸出舌頭看看舌苔,再請病人吐一口氣聞聞氣味……。這裡的醫生不會「只看電腦,不看人」,而是利用西醫的診斷,配合上中醫的辨證。

「中西醫結合醫療」幾乎是中國醫藥大學附設醫院中醫部的常規醫療,中國醫藥大學附設醫院中醫副院長謝慶良表示:「這是從學生時代就養成的思考模式。」

1958年中國醫藥學院(現已改制為大學)由一群熱愛中國醫學的人士共同創立,是全國第一所「培育中西醫學兼備人才」的學校。

不同於其他學校醫學系只學習西醫,當時中國醫藥學院醫學系的學生必須同時學習中醫及西醫。直到現在,即使已經劃分中醫系和以西醫學習為主的醫學系,仍有些中醫系的學生選擇中西醫雙主修的課程,醫學系的學生也要必修21個學分的中醫課程(其他學校只是選修)。貫徹中西醫一元化的精神

 

相較於純西醫的治療,中西醫結合的醫療模式,使醫生有更多的武器對抗疾病。

例如謝慶良本身是中醫教授,也是西醫神經內科學博士,目前正使用中西醫結合的方式來治療頑固性癲癇。由於他清楚西醫治療癲癇的侷限,所以搭配中醫藥方及針炙來嘗試治療,結果在有些病患身上看到了不錯的效果。

什麼是癲癇?

癲癇是一種影響到神經系統的疾病,腦細胞在短時間內過度放電,產生暫時的腦功能障礙,一次發作很少超過5分鐘,可能的病徵包括有意識障礙、肢體抽搐、舉動異常(如自動症)、皮膚感覺異樣等等。只有反覆性癲癇發作,...

看更多
避免紅眼睛,「養眼」8大招! 子宮頸癌有多可怕? 膽固醇越低越好?這個數字更重要
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
宅女小紅有解1》老公的懶是老婆養出來的! 如何提升另一半在婚姻中的價值

最新專題