精研腹腔鏡治療大腸癌

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數2,403
2006/08/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第93期
放大字體
精研腹腔鏡治療大腸癌

利用腹腔鏡取代傳統剖腹手術,創立外科執行腹腔鏡切除大腸癌的臨床路徑與標準流程,台中榮總大腸直腸外科主任王輝明的藍海策略走了7年。

自從1985年全世界出現第一例腹腔鏡割除膽囊手術以來,腹腔鏡、也就是微創(小傷口)手術已是醫界公認「21世紀外科手術主流」。

王輝明說,比起傳統外科剖腹手術,腹腔鏡的優點包括:

※腸子恢復蠕動時間短。

※傷口小、疼痛較少、手術後隔天就可下床。

※住院時間較短,生活品質比較好。腹腔鏡切除大腸癌的5大問題

 

現在有九成膽囊疾病手術採用腹腔鏡處理,用腹腔鏡切除闌尾(盲腸)、胸腺、腎臟、子宮等器官也不是難事。但是,對大腸癌該用傳統剖腹手術、還是腹腔鏡執行,至今爭議不休。

腹腔鏡用在腸癌手術主要有5大疑慮:

1.技術困難:缺乏適當器械,且大腸分布在整個腹腔,直腸血管多,位置又深入骨盆,難度比膽囊高。

2.切口癌復發:從腹腔鏡管線進入腹部切口處發生癌細胞轉移。

3.高失敗率:仍得改用剖腹手術。

4.高併發症:例如傷到輸尿管、出血。

5.存活率較差:腫瘤清除不夠乾淨造成復發。

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

看更多
跨越時空的純愛 骨肉癌截肢少女柯菲比:能燦爛的日子 我就不會白過 淋巴癌6大警訊,立即檢視 御姊愛:每天做就能進步,運動讓我跨出舒適圈
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
一張圖學會正確量腰圍

最新專題