奠定台灣巴金森病研究治療基礎

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數1,672
2006/08/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第93期
放大字體
奠定台灣巴金森病研究治療基礎

林口長庚神經內科中之動作障礙科,是國內最早大規模從事巴金森病(又譯:帕金森病)相關研究及治療的單位,個案數也最多,從1990年迄今,無論在病因、鑑別診斷及治療上,都具有世界級水準,也奠定台灣的巴金森病研究治療基礎。

1990年,長庚率先做巴金森病腦部立體定位視丘燒灼術。同年,長庚成立全台第一個巴金森病友協會。

1993年,朱迺欣醫師率領黃錦章及陸清松醫師等,以錳中毒引發巴金森病研究,獲得美國巴金森基金會贊助,成為該基金會在亞洲第一個傑出研究中心。

1997年,陸清松醫師在長庚成立動作障礙研究中心,專責巴金森病及其他動作障礙症的研究。

1998年,這個研究團隊執行了國內首例深部腦刺激術(簡稱DBS),其中最有名的病人就是音樂家李泰祥以及化學博士李良修。

1999年,陸清松醫師首先發起在中華民國神經醫學會中,成立特別的動作障礙學組,將巴金森病獨立特殊組別研究。

2005年,長庚與國內核能研究所共同研發,可快速診斷巴金森病的利器──鎝-99mTRODAT-1造影注射劑上市,因為可搭配目前最普遍的單光子電腦斷層掃描做檢查,使用方便花費少,受到國際神經醫學界的矚目。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
頭痛伴隨頸部疼痛的「枕神經疼痛」 當心用眼過度症狀加劇

最新專題