達文西幫你開心

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數3,187
2006/08/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第93期
放大字體
達文西幫你開心

冠狀動脈心臟病(冠心病)對全球已開發國家民眾健康造成極大威脅。當供應心臟血液的冠狀動脈出現硬化、狹窄、阻塞時,就會造成心絞痛心肌梗塞、猝死等嚴重後果。

心臟內科治療冠心病主要以藥物、氣球擴張術、血管支架等。而心血管外科治療就是所謂的冠狀動脈繞道手術。

簡單的說,冠狀動脈繞道手術就是從身體別處取一條血管取代原本狹窄或阻塞的血管,重建心臟血流。全世界每年約有60萬例冠狀動脈繞道手術,這已經是心臟外科例行常規治療。美國前總統柯林頓就是靠繞道手術救回心臟,才能繼續活躍於世界舞台。

傳統冠狀動脈繞道手術做法是大傷口的開心手術。必須鋸開胸骨,截取身體其他部位的健康血管,利用心肺機做體外循環加心臟麻痺藥物,在心臟停止跳動狀態下接上新血管吻合,接完血管再讓心臟跳動,移除體外循環。

台中榮總心臟血管外科主任張燕表示,中榮心臟血管外科從10年前開始逐步改善傳統繞道手術做法,包括用動脈取代靜脈;手術過程採用「無體外循環、心臟不停跳」方式進行;以及朝「微創手術」發展,利用達文西機器手臂執行冠狀動脈繞道術,希望做到「雖是開心大手術,卻是小傷口」,讓病人少受苦,提升生活品質。用動脈做繞道手術的血管已完成近900例

什麼是冠狀動脈心臟病?

冠狀動脈心臟病也可簡稱為冠心症,又稱為狹心症,因為冠狀動脈阻塞所引起的疾病,成因在於血管變硬致使血液流通不良,進而發生心肌缺氧。冠心症可分成急性與慢性,慢性冠心症大多為心絞痛,而急性冠心症主要為心肌梗...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是心絞痛?

心絞痛是一種特殊類型的胸痛,背後成因讓人不得不注意,主要是心肌缺血所引起,它通常是負責提供心臟血液的冠狀動脈發生阻塞後所產生的症狀,也可稱為狹心症。患者常會感覺胸部出現鈍痛或是脹痛,容易被女性患者所忽...

看更多
不要再喝奇怪的特調咖啡了! 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視 扁桃腺結石:口腔內也會有土石流?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
刷牙流血、牙齦紅腫…還在以為火氣大?

最新專題