深部腦刺激聽腦細胞在說話

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數1,639
2006/08/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第93期
放大字體
深部腦刺激聽腦細胞在說話

花東,一向被視為醫療資源貧乏的地區。1986年成立的慈濟醫院卻自許成為台灣的梅約醫學中心(MayoClinic),不僅能照顧當地民眾,還能吸引來自方圓五百里外的病人。經過這幾年的努力,院長林欣榮說,神經醫學做到了。

因為治療巴金森病人的深部腦刺激(DeepBrainStimulation)從2002年2月~2006年4月已做了62例,佔全國手術人次的39%,病人來自全省各地,有一半以上是台北人。

這得歸功於慈濟神經醫學科學中心下所設的巴金森治療與研究中心,結合神經內外科、精神科、影像造影、核子醫學與護理人員,組成完整的團隊,完成台灣近四成的手術量。

神經功能科主任陳新源表示,在過去95%的巴金森病人是由神經內科來照顧,有需要才轉給神經外科動手術。但他們卻打破這個傳統,採取聯合門診的形式,為病人做縝密的診斷和評估,才決定是否要動手術。

比如說,手術前,神經外科醫師會參加神經內科的會議。開刀時,神經內科醫師也會進入開刀房,協助神經電生理的操作,一起和外科醫師討論置放電極的位置。神經生理檢查室主任林聖皇表示,神經內外科合作無間,是讓他們手術愈來愈純熟的原因。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享