對付難纏肝病及消化道癌症的尖兵

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數7,515
2006/08/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第93期
放大字體
對付難纏肝病及消化道癌症的尖兵

從常見的上吐下瀉,到嚴重的惡性腫瘤,都屬於胃腸肝膽科的治療範疇,並且從事消化內科的主治醫師高達30位,台大醫院胃腸肝膽科的重要性不可言喻。以研究帶動醫療與教學

 

「每家醫院都會看潰瘍疾病,但診治消化系統癌症台大醫院做得特別好,」台大醫院內科主治醫師吳明賢指出,十大癌症死因中,消化系統癌症就有五個,因此台大在上面「花了很多功夫,」他表示,目前台大消化內科病房中,六~七成患者是癌症,許多末期病患也都會被轉診到台大。

早、晚期消化系統癌症存活率差別很大,台大不但具備早期診斷消化系統癌症的能力,更採取整合性治療,團隊結合了內科、外科、病理科、腫瘤科,提升治療成績,尤其在食道癌胃癌的治療上,「許多方面,我們做得比國際水準還好,」吳明賢肯定。

例如過去胃癌化療的成功機率很低,不能開刀的患者幾乎就是死路一條,而台大持續研發許多化療藥物的劑量、改變使用方式,讓目前腫瘤反應率(縮小或維持原狀的機率)平均已達七成,這些處方不但得到國際肯定,也被其他醫院採用。

從診斷、治療到預防都建立屬於台大的know-how,吳明賢歸功於以研究帶動服務、教學的傳統,「其他醫院可能看到國外做得好就引進,台大卻有能力改良甚至創造一套模式,不只能國際化也能本土化,」他說。

以內視鏡來說,目前台灣各醫院都已有相當水準的診斷能力,常規治療水準也都不差,成功率都在九成以上,「可以比較的是診斷早期癌症的能力,而且研究成果必須發表在國際知名雜誌,才可以說自己做得好,」吳明賢認為,胃腸學的專業不僅表現在技術層面,其他專業知識如誰需要早點做內視鏡手術,或不同病灶的處理方式等等也很重要。

目前台大醫院發表的胃腸科及內視鏡研究論文廣受肯定,特別在膽道、胃腸內視鏡方面,「如果哪家醫院的消化專科所發表的SCI(科學文獻引用指標ScienceCitationIndex)論文一年有50篇以上,就可以說做得比台大好,我們會更努力向他們學習,」他信心滿滿。戰勝國病的先鋒

 

除了消化道疾病表現優異,台大消化內科還有一顆閃耀不墜的明星:肝病團隊。

早從1970年代,便在宋瑞樓教授的帶領之下,以免疫學方法研究台灣人肝癌及肝炎,發現台灣是B型肝炎的盛行區,帶原人口比例相當高,且慢性B型肝炎病毒感染更是引起肝硬化肝細胞癌的主因,這些研究成果都有助於政府推動B型肝炎防治計劃。

「當時台大研究很多家族內的感染,發現肝細胞癌的患者,75%媽媽都是B型肝炎帶原者,」台大醫學院院長也是中研院院士及美國科學院院士的陳定信指出,而且半數以上的帶原母親會傳染B型肝炎給小孩,因此新生兒預防注射刻不容緩,「等於是和時間賽跑,」他形容。

他對1983年身為台灣疫苗談判代表之一,參與和法國與美國藥廠的攻防戰仍津津樂道,而為了讓國人對預防注射有信心,陳定信和其他專家還得四處接受採訪,甚至用台語講解B型肝炎和肝炎防治。

這項世界第一個由國家執行的B型肝炎預防注射計劃,至今已22年,成果卓著。台大醫院小兒科從1984年起,每5年定期針對台北市進行B型肝炎帶原率的流行病學調查,2004年的結果顯示,台灣兒童B型肝炎帶原率已低於1%。也就是目前22歲以下人口是這項公共衛生政策的直接受惠者,肝炎威脅大減。

1997年台大小兒科教授張美惠發表於《新英格蘭醫學期刊》的研究更指出,經過10年的預防注射,兒童肝細胞癌發生率大幅降低,成為人類醫學史上首度以疫苗防癌的成功例證。

「全面接種新生兒B型肝炎疫苗的計劃,迄今約減少了80萬的帶原者,等於未來少了20萬原本會死於肝硬化或肝癌的人,」陳定信肯定。

預估2034年左右,肝病將不再是台灣人的十大死因。這場肝炎聖戰中,許多優秀人才都出身台大醫院,而台大肝病團隊更創下從宋瑞樓、陳定信到陳培哲師徒三代都當選中研院院士的紀錄。

不但在預防面貢獻良多,台大肝病團隊也致力於研發新療法。以另一個肝病殺手慢性C型肝炎為例,十多年前台大改變傳統干擾素的治療方式,由賴明陽將抗病毒藥物瑞疤繁潤(ribavirin)與干擾素嶆X併使用,結果發現可治癒約43%慢性C型肝炎病人。而長效干擾素加上瑞疤繁潤對較難治療的第一基因型C型肝炎,最近已證實療效可達65%,對其他基因型的C型肝炎療效則可達95~100%,目前已成為全球公認最有效的治療法。

過去肝癌很難診斷,發現時通常已經是末期,只能坐以待斃,「就像連續劇只能看到最後兩集,」陳定信形容,直到1980年代,台大團隊的許金川能以超音波找到直徑1公分的肝細胞癌,早期診斷不再困難,讓肝癌治療朝多樣性發展,這也是目前肝病團隊的研究重點之一。肝病研究的對手是國外

 

不久前發表的小型肝癌開刀切除治療與注射純酒精的治療研究,顯示兩者效果相當,患者可有另一種選擇。這個臨床實驗從準備做到執行完成為止,一共花了近15年,「是一個夢的美好逗點,」陳定信形容,接著則由黃冠棠、梁嘉德進行微波傳熱、輻射頻率傳熱及切除治療小型肝癌的比較,何時完成是未知,「做實驗的人真要活久一點,不然可能死了研究還沒做完,」他玩笑中透露著執著。

雖然台大消化科病床數只有長庚的三分之一,「數量多不是台大羨慕的,深度才重要,」陳定信指出,比起規模大小,台大更重視獨創性的研究,「產出創新的知識,是大學附設醫院的任務,」他自豪地說,台大擁有世界水準的研究團隊,「我們的對手在國外。」何時該看消化內科

 

出現下列症狀時,應及早就醫:

※不明原因腹痛、嘔吐。

※排便習慣改變,包括量突然增多、減少,顏色變黑、便血等。

※飲食習慣改變,例如食慾不振,吞嚥困難、疼痛,腹脹,噁心等。

※不明原因體重減輕。

※不明原因疲倦。如何預防消化道疾病

 

養成良好的生活習慣相當重要,台大醫院內科部主治醫師吳明賢建議:

※均衡飲食,成年人最好遵循低脂、低熱量、低糖及高纖維,「三低一高」的飲食原則。

※適當運動減壓,門診發現,三成功能性胃腸疾病和靜態生活、壓力大有關。功能性胃腸疾病是指一群會反覆發作,卻無法以解剖、結構病變和生化檢查異常來解釋的胃腸病症,例如非潰瘍性消化不良、大腸激躁症、功能性腹痛等。

※不要隨便服用成藥,以免影響胃腸肝膽功能。

什麼是B型肝炎?

B型肝炎是由於肝臟受到B型肝炎病毒感染所造成的疾病,在過去台灣約5~6人就有一人是B型肝炎帶原者,全台B型肝炎帶原者已有過去300萬,逐步下滑到今日已不到200萬。B型肝炎的傳染途徑分為水平(接觸)傳染以及垂直(母...

什麼是C型肝炎?

C型肝炎是感染C型肝炎病毒所引起的疾病,根據疾病管制局的估計,台灣的C型肝炎的感染者約有40-70萬人。一般人處於急性期感染時,約有20-30%患者會出現急性期的臨床症狀,症狀通常並不嚴重,常見的症狀有容易疲倦、食...

什麼是食道癌?

食道是連接咽喉到胃的軟管,主要的作用在協助食物團進入胃部。食道癌是發生在食道上的惡性腫瘤,按照細胞的類型,主要分為鱗狀細胞癌與腺癌兩大類,世界各地流行的食道癌存有差異,美國是以腺癌為大宗,台灣地區則是...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

什麼是肝細胞癌?

常見的肝癌可分為兩種,肝細胞癌及膽管細胞癌,肝細胞癌病患約佔全部肝癌患者的85%以上,是台灣最常見的肝癌類型。肝細胞癌是指肝細胞病變後,進而演變成腫瘤的一種疾病。肝細胞癌常見成因包括病毒性肝炎(常見B型...

什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
邊走路邊開會  練身體也激發創意

最新專題