膽囊、疝氣手術,醫生中的老師

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數3,790
2006/08/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第93期
放大字體
膽囊、疝氣手術,醫生中的老師
國泰醫院一般外科是國泰外科部下最大的一個次專科,團隊包括12位外科及消化外科專科醫師。

消化系外科除擅長惡性腫瘤(癌症)根除手術,每年切除手術大腸直腸癌200例、乳癌230例、胃癌100例、肝癌100例、甲狀腺癌40例、胰臟癌10例、食道癌10例。

此外,又以擅長腹腔鏡手術,以及疝氣修補手術最得到醫界同業的推薦。

剛在3月份卸下第九屆台灣消化系外科醫學會理事長,目前也是世界消化系外科醫學會的亞洲區理事的黃清水,談到手術,全身都散發外科醫師的風格。

腹腔鏡膽囊手術

由於腹部超音波的普遍應用,台灣每年有數萬人被診斷出有膽結石,膽結石一旦有症狀,開刀是最有效的根本治療,所以膽囊切除成為最普遍的外科手術之一,黃清水指出,目前90%以上的病人都可使用侵襲性較小的腹腔鏡切除膽囊。住院3~4天,一星期就可恢復日常生活。

1987年法國首先完成以腹腔鏡切除膽囊後不久,1990年台灣也開始引進這種新方法,國泰是台灣最早從事腹腔鏡膽囊切除術的醫院之一,迄今已累積超過6000例經驗,殘留總膽管結石比例1.5%,尚無手術死亡例。

腹腔鏡手術雖有傷口小、復原快的好處,但因無直接觸覺回應及平面而非立體視覺,難免會有較多總膽管傷害的情況發生,文獻統計,大約每1000個會發生5個(0.5%)。
什麼是膽結石?

膽結石大部分在膽囊形成,少部分在總膽管或肝管內形成,膽結石的成分複雜,常由膽固醇、膽紅素(Bilirubin)、鈣鹽等,而膽結石可以分成三類: 膽固醇結石:以膽固醇為主要成分,中間有核心,堅硬且呈白色,這種結石...

什麼是食道癌?

食道是連接咽喉到胃的軟管,主要的作用在協助食物團進入胃部。食道癌是發生在食道上的惡性腫瘤,按照細胞的類型,主要分為鱗狀細胞癌與腺癌兩大類,世界各地流行的食道癌存有差異,美國是以腺癌為大宗,台灣地區則是...

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是甲狀腺癌?

甲狀腺癌是少數可以讓醫生異口同聲安慰病人此病「存活率高,預後良好」,一般癌症存活率統計多以5年為期,甲狀腺癌則是10年。甲狀腺是男女都有的內分泌腺體,不過女性罹患甲狀腺癌的比例卻遠高於男性(約4:1),大...

什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

什麼是胰臟癌?

胰臟是位於胃部後方的一個腺體器官,主要負責分泌胰島素、升糖素與胰液,胰臟癌是胰臟長出惡性腫瘤的疾病;胰臟癌難以早期發現,大部分的胰臟癌病患確定診斷時,腫瘤已經是局部晚期或是遠處轉移,胰臟癌是目前預後最...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享