每份問卷都得來不易

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數1,953
2006/08/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第93期
放大字體
每份問卷都得來不易

想要以病人為中心,去促進醫學中心的門診更友善,並且嘗試回答《康健雜誌》成立8年來,讀者不斷問我們的問題「究竟該掛哪科看哪些醫生」,一直是《康健》同仁在一起時談論的事。

2月初主編黃惠鈴開始研究與規劃,5月起全員投入製作,前後足足花費了半年。

我得在這向惠鈴致謝,這半年來不僅讀者較少看到她的好文章,多位信賴她指名要她採訪的醫界人士也表示懷念。從無到有,研究開發說來容易,卻有太多太多的辛酸與徬徨要克服。有一次,我倆在討論這個大計劃時,惠鈴說前晚在家曾痛哭一場,因為焦慮如何還能再更好,會有多少困境要克服,可能會怎樣被批評……。聽得我也紅了眼眶,看她瘦薄的身軀要承受這麼大的責任,實在很不忍。

困難太多,有一個是自找的,我們只願用自己訓練有素的記者編輯,去醫學中心候診區親自做問卷調查。並且要抓緊時間,避免萬一時程拉長變數增加,而影響了問卷之信度與效度。造成壓力之大,外人很難想像。而每份問卷之令我們珍惜,也真是點滴在心頭。

另外一個是醫界。從一開始我們去拜訪醫院院長說明動機,到後來一步步執行調查與採訪寫作,嚐到不同階層人士不同的對待。大多數院長之開明磊落,令我印象深刻,也要在此致謝。但有些醫院給我們的冷嘲熱諷與各種小動作,迄今想來仍很難過。

看更多
成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫 你是哪一種頭痛? 更年期症候群 中醫教你2穴道紓緩妙招
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
6大孩子氣飲食行為你也有嗎?

最新專題