認床是不是一種病?

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數27,558
2006/09/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第94期
放大字體
出差、旅行,換了一張床睡覺,整夜難眠,隔天起床腰痠背痛、精神渙散。「認床族」如何才能睡得好?
你認床嗎?

前英國首相邱吉爾就是認床族,他準備了兩張寬大的單人床,睡不著的時候,就換到另一張去睡。

《雙城記》的作者查理士.狄更斯也有獨特的睡覺習慣,堅持固定的睡姿和床擺設的位置。每天晚上臨睡前,這位大文豪會先確認床鋪的方位必須是朝北放置,自己則一定要睡在床的正中央;而上了床後,他還會伸展雙臂,丈量身體到床兩邊是否等距。

認床一族,神經敏感

很多人都有認床的習慣。不管到外地出差、旅行,一旦換了一張床睡覺,覺得這裡不對,那裡不對,整晚輾轉反側,難以入睡,第二天起床腰痠背痛、精神不濟。

睡眠知識館總經理劉智源有一、兩次到歐洲出差旅行,因為旅館的床太軟,感覺椎間盤受到壓迫,隔天立刻全身痠痛,他抱怨,「戰鬥指數起碼少了30%。」後來,劉智源索性抱著棉被打地鋪。

長庚醫院睡眠醫學中心主治醫師黃玉書表示,認床和個性有絕對的關係,一般認床的人大都比較神經質(neurosis),屬於「A型人格」,這種個性的人通常對事情敏感,喜歡追求完美,講究細節,認真負責,很多失眠的病患屬於這型。

「認床雖不是生理的疾病,但卻是心理的毛病,」黃玉書醫師根據多年門診經驗觀察,有些人不管走到哪裡都很好入睡,睡哪一張床都不是問題;有些人則不僅換床睡不著,並且受到周圍事件和環境的影響,像是搬家、考試、開會,甚至房間內的溫度、濕度、燈光、擺設、顏色等等,都會影響他們的睡眠。

長庚醫院曾遇到一名認床的病患,但不是認「家裡的床」,而是認「醫院的床」。這名病患非常喜歡到醫院睡覺,因為他在家裡老是睡不著,到了醫院反而覺得很有安全感,睡得很好。醫師用睡眠儀器替他做檢測,完全測不出有任何失眠的症狀。

還有一名30多歲的男性上班族,並非憂鬱症或焦慮症患者,但長期受到失眠之苦,連續看診半年都治不好,服用安眠藥也不見效果。後來,醫師細問之下,發現他的睡眠環境不佳,他的臥房正對著馬路旁邊的夜市,每晚聲音吵雜,燈光透亮,嚴重影響他的睡眠而不自知。醫師建議這名病患不妨換一個房間睡覺,結果情況改善很多,也不再需要使用藥物。

根據研究指出,睡覺的時候四周最好不要有聲音,任何聲響若是超過70分貝,會刺激神經系統,訊號還會傳送全身讓人無法入睡。

廣告才子,認床怪癖

許多小朋友到了陌生的環境就睡不著。黃玉書建議,家長不妨攜帶一個小朋友平常使用的枕頭或被子,可以幫助入睡。


資深廣告創意人孫大偉每回到外地出差或旅行,都是隨身帶著自用的棉被、枕頭和毛巾,放在車上。不僅如此,兩個孩子還小的時候,包括他們的寵物、枕頭、棉被,全家出遠門一定都得隨身帶著。但小孩漸漸長大了,棉被和枕頭的尺寸也愈來愈大,只好退而求其次,帶著被單和枕頭套。

有時候,孫大偉乾脆睡在車上。他宣稱那輛已經開了8年的InfinityQX4是「移動的家」,車內的空間、音響、配備都是自己熟悉的,即使在冬天接近攝氏零度的低溫,蓋上棉被,擺好枕頭,照樣可以倒頭大睡。

孫大偉不避諱地笑稱,這是自己的怪癖。他解釋:「通常人在睡覺的時候是最沒有武裝的,陌生的環境會讓人感覺不安,我喜歡在熟悉的地方睡覺,尤其是到了吃住條件比較艱困的地方,愈需要擁有自己熟悉的東西。」

這位廣告才子甚至突發異想,打算退休後在自己的土地上蓋一座農舍,把這部陪伴自己多年的QX4拆掉引擎,吊到樓頂陽台,再用千斤頂將車身離地墊高,把車子布置成一座車屋,裡面放置一張木板床,再接上聲光電,可以在裡面看書、睡覺,等於把車子移做臥室之用,同時也是私人的生活空間。

不是生理疾病,而是心病

就醫學上的解釋,一個人如果只是一、兩天短暫的失眠,只要改善睡眠條件,問題通常都可以迎刃而解,但若是長期感到入睡困難,就是一種「睡眠疾病」(Proposedsleepdisorders),形成睡眠障礙,程度嚴重的人會影響到健康並出現精神異常行為。

失眠病患當中有一群叫做「原發性失眠」,意指並非是身體或精神疾病(憂鬱症或躁鬱症)造成入睡困難,而是和行為學習與負面制約有關,譬如白天倦怠疲累,容易緊張焦慮,這類患者經由認知行為治療、給予心理輔導、改變對事情的看法、改善睡眠環境、練習漸進式肌肉放鬆等方式,通常可達到明顯的改善效果。

對於輕微的原發性失眠患者,一般醫師建議可以使用「第三代安眠藥」(nonbenzodiazepines),這類安眠藥可以提供5~6小時一個完整的睡程,安全性較高,沒有第一代、第二代安眠藥的成癮性以及藥物殘留、反彈性失眠等副作用,較常用的有zopiclone、zopidem、zaleplon等數種。

但使用藥物是暫時的治標,最多2~4個星期就必須停止;找出問題的癥結,這才是治本。

其實,人類本來就很能適應環境。長期研究人類睡眠的的康乃爾大學心理博士馬斯(Dr.JamesB.Mass)指出,人類曾經以大地為床,以乾草、樹枝、羊皮等當做寢具,換言之,無論什麼困苦的地方都睡過。

在無重力的外太空,太空人更是無床可睡,而是用一條布帶把睡袋垂直綁在太空艙的牆上站著入睡,或者漂浮在實驗室內睡覺,離開了地球的重力場,太空人的骨骼和肌肉沒有承受壓力,不僅不會全身疲憊,漂浮在空中就和躺在床上一樣舒服。

如此推論,認床的確是心理大於生理需求。認床不是身體疾病,而是心病。

克服認床小撇步

許多脊椎復健科專業人士認為,睡錯床是影響睡眠品質的殺手。

有一名上年紀的病患為了治療失眠,聽人建議買了一張新台幣20萬的進口床,結果因為床太軟,每天睡得全身痠痛,失眠情況更嚴重。

每個人適應的床墊不同,有人嗜睡軟床,有人嗜睡硬床,不論個人睡眠習慣如何,專家認為,軟硬適中最好,睡上去自己覺得舒服沒有壓迫感,而且能充分承載身體的重量與支撐人體脊椎的弧度。

出門在外,很難選擇床墊,如何克服床的問題?睡眠知識館總經理劉智源提供了個人小秘方。

平躺或是側睡的時候,如果覺得呼吸困難,腰部臀部懸空,就表示床太硬,可要求飯店服務人員多拿兩條被子鋪在床上增加柔軟度;平躺若是感到胸背臀往下沈,就表示床墊太軟,支撐度不夠,萬一不能換床,不如在地上打地鋪。

此外,枕頭的舒適度也不能忽視。

心理學家馬斯博士在他的著作《睡出活力》(PowerSleep)強調:為了好睡,應該找一個既能膨鬆又能壓扁的枕頭,來配合自己的體型、身材和睡姿。

枕頭要合身,就像鞋子要合腳。若是枕頭不合,實在是一大折磨。一個調適度超強的好枕頭,就等於得到健康舒適的保證,當頸部得到了適當的支撐,脖子痠、背痛、神經壓迫,以及脊椎、脊柱磨損的問題,都可以得到防治。

自稱並非「認床族」的劉智源,DIY發明對付旅館枕頭不合用的方法:把枕頭內的羽絨向四面撥散,形成一個中間凹、周圍高的U字型,如此睡覺時可以固定頸部的位置,保持正位,才不會形成落枕

睡覺的環境也要過濾,房間不要鄰近大街,或者主動要求飯店提供較高的樓層,避免噪音干擾;睡覺時記得拉上窗簾,可以阻擋滲進屋內的光線。

好友人數
什麼是落枕?

臨床症狀是急性頸部肌肉(主要為胸鎖乳突肌、斜方肌、肩胛提肌)痙攣、痠脹、疼痛以致單邊轉動困難,甚至斜頸。患者頭部向患側傾斜,下頜轉向健側(健康那一側),或是頭向健側旋轉時,可牽拉受損的肌肉而疼痛加劇,...

看更多
研究:心跳愈快壽命愈短!每天健走15分鐘能改善 別再賴床!成功人士靠這些,養成晨型作息 秋日拈桂花入茶 甜香暖胃好舒心
重點分享

活動看板

推薦閱讀

女性下腹痛的五種警訊

最新專題