神醫與怪醫

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數3,132
2006/09/01 · 作者 / 洪志鵬 · 出處 / 康健雜誌 第94期
放大字體
神醫與怪醫

每次到醫院看完醫生,總會從醫生身上想起自己的工作。我多年來在資訊界服務,每次跟醫界比較起來,都會慶幸自己當年成績不夠好,考不上醫學院,因為當醫生真是責任太重、壓力太大了。兩者相較之下,資訊界面對的問題就簡單多了,雖然系統當機或資料損毀都會造成損失,不過大多是金錢上的損失,不像醫生在處理攸關人命的事,稍有閃失就不得了。也許這就是為什麼其他科系大學唸四年,醫學院大學部就要唸七年,因為人體是多麼精密複雜的組織,再加上人命關天,非得經過更多嚴格的訓練才行。

先舉兩個自己印象深刻的醫療經驗跟大家分享。

最近忽然右臉頰發麻,老婆擔心會不會是什麼顏面神經麻痺,甚至是中風的前兆,要我快去醫院檢查。當時我還很擔心,會不會要做什麼斷層掃瞄那種大檢查。於是到某大醫院的神經外科掛號看診,那位醫生問我幾個問題,在我臉上按壓觀察了一陣,斷定這現象是牙齦關節發炎造成的。於是轉到牙科治療,看來靠吃藥跟戴牙床支架情況就會有好轉。

第二個例子,我的下背部有個部位已經痛了很多年,看過很多醫生卻都找不到原因。有的骨科醫師看X光片一切正常,就好像自己的責任已了,不想再繼續追查原因了。還有一個大醫院的神經科醫師,從一開始就安詳自在地遠遠坐在椅子上,光瞄我一眼就立即做出診斷,斷定我的背痛是心理因素造成的,根本不想聽我描述更多細節,就指示下一號病人可以進來了。現在我的背痛依舊,不過因為不會痛到受不了,也沒空繼續四處尋醫,只好繼續與它和平共處下去。

拿這兩個例子來講,同樣是神經科醫師,碰上的有可能是摸幾下就診斷我沒有中風、並且正確找出原因的神醫,也有可能是後面那位隔空診斷我「心理有毛病」引起背痛的怪醫。雖然醫生都是這方面的專家,不過身為病人,要怎麼確定自己一定受到最正確的診斷跟治療?

跟健康有關的事情不能輕忽,還是謹慎小心一點比較妥當。「備援醫生」少不得

 

有個電腦系統的名詞叫「備援主機」,針對執行關鍵任務、不允許中斷的系統,乾脆就讓兩台電腦主機同時運作,如果其中一台出狀況,另外一台就馬上接手,保證執行的工作不會間斷。我們的身體當然沒辦法也來個備援,不過類似的做法可以套用在找醫生求診上,對於一般的小感冒小病痛就照一般管道去求診即可,若是比較重大的疾病,如果不是自己完全信任的醫師,或是像我面對的怪醫一樣,一聽就覺得不對勁,這樣把賭注全部擺在一個醫師身上恐怕不太保險。

各行各業都有頂尖好手跟滷肉腳,套用電視股市名嘴的話,「好的老師帶你上天堂,不好的老師帶你住套房」。在資訊界裡,好的技術顧問能幫客戶帶來大幅生產力的提升,糟糕的技術人員則會把系統愈弄愈複雜,問題層出不窮,為客戶帶來永無止境的惡夢。

醫生畢竟還是會犯錯、會有情緒起伏的血肉之軀。萬一稍有差池,這就不只是系統當機之後,趕快搶修或是更換設備就可以解決的。

所以萬一跟我一樣碰上那種隔空看診的怪醫,或是治療一陣子之後未見起色,或就是覺得不放心時,不妨試著改找另外一位醫師看診。大家都要尊重專業,這樣做的目的也是要聽聽看另外一位專家的看法。如此可能會更周全、對自己更有保障。作者為台灣微軟營運暨行銷事業群副總經理

短波

台灣民眾70%自行停用抗生素

 

抗生素濫用、不當使用造成細菌產生抗藥性的問題,在台灣存在已久。雖然醫界大聲呼籲民眾應遵行醫囑用藥,不要逕自停藥,但研究顯示,仍有高達七成民眾沒有遵照醫師指示使用抗生素。

刊登在《台灣衛誌》的一項研究,詢問全台1507位民眾對抗生素的認知與用藥行為發現,所有受訪者當中,有一半的人沒有遵照醫囑使用抗生素;再進一步詢問在近期(過去6個月)用過抗生素的人當中,更有70%在病症緩和了就停止服用抗生素。

另外,未經醫師處方自劑去藥房買抗生素的民眾,自行停藥的比例更高達95%。研究指出,避免抗生素不正確使用,最有效的途徑是由醫生給予衛教,除了不宜回應病人要求開立抗生素處方,如果必須服用抗生素,也應告知病人應該完成治療,切勿中途停藥。(張曉卉整理)

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是顏面神經麻痺?

顏面神經麻痺是一種急性的神經發炎,目前認為是由病毒感染引起,可分為貝爾氏麻痺(Bell's Palsy)或是更為嚴重的侖謝亨特氏症候群(Ramsay-Hunt Syndrome )。

看更多
重點分享