老年人的步行能力,可預測壽命長短

圖片來源 / 柯曉東
瀏覽數4,111
2006/09/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第94期
放大字體
老年人的步行能力,可預測壽命長短

一項研究指出,老年人能不能步行400公尺,對預測他們將來的健康狀況,甚至有多長壽,是一個重要的指標。

美國這項針對年齡介於70~90歲近3000人的研究中發現,凡能在短時間內走完400公尺的人,當年紀愈來愈大,他們較長壽的機率比其他老人高3倍,也比較少得心血管疾病或身體失能。

這些受試者每6個月定期做一次步行測驗,共平均長達近5年。和走最快的25%的人相比,走最慢的人的死亡率高3倍;走最慢的人得心臟病,失能、活動受限的情形也較多。

研究主持人、佛羅里達大學老化研究所主任巴荷(Pahor)指出,這顯示即使是一個簡單的體能表現,就深具預測健康的價值。

另外,他也建議,老而健康的關鍵之一,要學著避免喪失常見的日常活動能力,例如走路;同時有定期運動習慣的人會活得較久較健康。

這項研究發表在《美國醫學會期刊》。(黃惠鈴編譯)

 

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

看更多
從「出汗」看身體異常徵兆! 整日心煩頭昏昏?男性也有更年期! 別羨慕吃不胖的人!醫:身體有「儲存庫」更容易存活
重點分享

活動看板

推薦閱讀

當生命給你吃檸檬  走出陰霾的解方

最新專題