未來可期盼

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數939
2006/10/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第95期
放大字體
未來可期盼

「我想大部份的青少年多多少少都想過自殺,因為爸爸那麼煩、功課那麼多,我們會覺得自殺是一種過程,因為太多外在因素沒辦法改變。……如果我想自殺,當然不會告訴父母,因為我們是不平等的個體。……如果告訴他,也許先打你兩巴掌,再把你關起來……」

看電視劇「危險心靈」的少年演員黃河坦誠說出同學之間的心聲,心往下沈。我們這些「大人」,不是一直以為自己很開放很傾聽青少年嗎?但為什麼他們看我們還是那麼遙遠?

分析可以一大堆,指責可以指向很多人,但更迫切的是如何面對自殺漫延至低齡,挽救年輕生命,非常急迫。

黃惠如嘗試找答案,「很難哪」,她常在採訪回來後嘆著氣,但終於還是拼圖拼出了目前這個樣子(164頁「孩子,請你不要自殺」),從Felix的媽媽,到柯慧貞、鄧惠文、葉兆輝等等各種的努力。期望今天你就不帶苛求地愛孩子、信任他、陪伴他、傾聽、回應,一定要回應,不要猶疑。

封面故事「30天超完美降膽固醇」(52頁),想告訴社會上高達25~30%膽固醇過高的人,如何拆除這埋在血管裡將來會引發心臟病中風的炸彈。不要以為只有胖子才需注意,不少瘦子或年輕人也有這種隱憂。所幸,良好的生活與飲食習慣持之以恆,可以改善。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享