香港經驗篇 每個人都可以阻止自殺

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數4,323
2006/10/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第95期
放大字體
在自殺防治研討會上,專家認為台灣沒有自殺守門人時,突然有人舉手說:「每個人都是守門人。」他是葉兆輝,帶來香港的經驗。
「你叫什麼名字?」

「我叫憂鬱,」一身貓衣裳的小王子在這喧鬧的城市,患了一場情緒的感冒。他淚水直流、眼睛也壞了,世界變得不一樣了,他覺得四周的人和事總在壓迫他,他覺得他是世界上最孤獨的人,想找人幫忙,卻又怕……

這個名為「憂鬱小王子」的網站,因「創新意念改善生命品質」獲得2005年《亞洲華爾街日報》所頒發的亞洲創新大獎銀獎。由香港大學、香港賽馬會防止自殺中心所設置的「憂鬱小王子」網站是亞洲首度針對年輕人宣導的憂鬱症網站。

去年世界自殺防治日(9月10日)籌拍,推出後不僅獲得許多獎項肯定,也深獲香港民眾的關注,從2005年1月至2006年9月間,超過50萬人次造訪。

「憂鬱小王子」就像一部好電影般觸動人心。他們用感性的音樂與柔和的水彩動畫,讓人們留在網站上,並投入了解憂鬱症的世界。

但製作一個優良網站背後涉及各種專業,如心理學、文字、音樂、設計、電腦科技,如何讓不同背景的人合作?「因為我們都有熱情去做自殺防治,」香港大學、香港賽馬會防止自殺中心總監葉兆輝博士說。

至少,葉兆輝的熱情看得見。

一場由台北市立聯合醫院松德院區主辦的自殺防治研討會裡,某位護士舉手發問:「在台灣,誰是自殺的守門人(gatekeeper)?」相對於國外有家庭醫師制,於是演講者回答:「台灣沒有相對的守門人制,」這時,坐在台下的葉教授舉手說:「每個人都是守門人。」

松德院區院長陳喬琪為鼓舞台灣年輕醫護人員,請葉兆輝分享自殺防治的心路歷程。葉兆輝說,從事自殺防治很辛苦,他每輔導6個個案就得休息,休息是指一個星期,自己也需要找人談一談。儘管辛苦,但「你可以讓事情不同」。

香港自殺率的確開始不同。由2003年的每十萬人18.6人,2004年下降至15.3人;15~24歲年齡層自殺率也從2002年的每十萬人12.7人,下降至2004年10.55人。

《康健雜誌》獨家專訪葉兆輝博士,他認為防治青少年自殺依舊非常困難,但他們的經驗是在校園推廣健康的生活形態比較有效,如健康飲食、無菸校園、關注暴力與校園霸凌等。另外,提高年輕人對憂鬱症的認知,如「憂鬱小王子」網站,也很重要。

同時,他也對台灣年輕人自殺防治提出建議。

***

?香港做了哪些對的事,讓15~24歲自殺率從2002年的每十萬人12.7,下降至2004年10.55?

香港青少年自殺率雖然下降,但沒有其他年齡層下降得多,香港2004年自殺率下降主要在中年人,因此青少年自殺防治依舊非常困難。

但是,有一些創新的防治方案依舊在校園裡推廣,如精神健康方案(MentalWellbeingprogram)。事實上,有時候在校園推廣健康的生活形態比防治自殺更有效,如健康飲食、無菸校園、關注暴力、校園霸凌等。

進一步來說,15~24歲無業的人比有工作的人自殺率高,然而他們卻很難觸及,因此應著重於幫助中輟生,他們通常有非常低的自尊和較低的支持系統。

?得到《華爾街日報》亞洲創新獎銀獎的「憂鬱小王子」網站扮演什麼角色?

提高民眾對憂鬱症的認知很重要,這個網站現在很受歡迎,2005年1月至2006年9月間,就有超過50萬人次造訪,它讓困難的知識變得容易親近,原創的音樂和動畫使人們留在網站,這個網站也聚集了一群研究人員熱情地將知識詮釋成一般人聽得懂的語言。這個獎的給獎原因是因為永續增進人們的生命品質。

?讓研究人員與藝術家合作困難嗎?你們如何達到如此良好的效果?

事實上,我們的團隊合作得很好是因為我們有熱情去做自殺防治。我們唯一需要做的是了解要說話的對象,因為研究資源一直都在,資源是很重要的。


?預防青少年自殺最應該做的一件事是什麼?

這是很複雜的議題,沒有單一的解決方案。但是,我們的研究顯示,良好的家庭關係很重要,健康的生活形態是第二個重要的防治因子,在香港與台灣,家庭支持功能的瓦解已經被證明對青少年精神健康有害。

?但家庭的組成與功能的轉變是時代變遷的一部份。如何強化家庭關係?又如何宣導健康的生活形態?香港的經驗是什麼?

我們非政府組織在每一區都有家庭整合服務單位,我們也致力於提高憂鬱症的認知與健康的生活形態,名人對大眾教育與媒體是很好的工具。我也認為提高自殺的認知,不要故意隱諱不說,也會讓人們更關心家庭,會讓事情有所改變。

?對台灣青少年自殺防治的建議?

我認為大眾健康策略(publichealthapproach)非常重要:

●學校課程應更重視生命教育。

●強化家庭功能。

●對青少年宣導健康的生活形態。

●早期轉介與支持不幸的青少年。

●大眾媒體在報導自殺新聞時,應有責任避免其他年輕人模仿。

台灣自殺率正歷經歷史新高,應該嚴肅地去阻止這悲劇,也需要更多的研究去了解自殺。
什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理 健檢這紅字代表胰臟過勞 小心變糖尿病 任賢齊為戲增胖後又在1個半月內減下17公斤 大半時間在做這個運動
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
5年研究揭密 白手起家富豪的13個習慣

最新專題