喝果汁補充大腦元氣

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數6,893
2006/10/01 · 作者 / 朱芷君編譯 · 出處 / 康健雜誌 第95期
放大字體
會導致失智的阿茲海默症,令許多人聞之色變,而最新研究顯示,飲用果汁可能是一種簡便又有效的預防方式。
研究共有1,800位受試者參與,分別住在日本廣島、夏威夷歐胡島及美國西雅圖。他們從1992年開始攝取蔬果汁,每兩年接受一次腦功能檢測。

結果發現,一星期喝果汁3次以上的人,得到阿茲海默症的機率比起喝少於一次的人降低76%。

「蔬果汁中的多酚,是降低風險的主要原因,」研究主持人美國范德堡大學助理教授戴齊指出,多酚是強力的抗氧化劑,主要存在於蔬果的表皮,將蔬果連皮打成汁喝,便能充分攝取多酚。

生化研究已發現,抗氧化劑能避免大腦中的乙型澱粉蛋白質沈澱堆積,造成神經損傷及痴呆症狀,但並非每種抗氧化劑都有同樣效果。

戴齊表示,接下來將進一步研究那個種類的多酚及果汁效果最好,及更大規模的臨床實驗。不過美國阿茲海默症協會副主席提醒,「除了每天喝柳橙汁,也同時該做其他有益大腦的事。」
看更多
預防失智,怎麼吃? 阿茲海默症發病前,提早發現?大腦的蛋白質沈積影像化 如何及早發現阿茲海默症?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

失智
是健忘還是失智?

最新專題