日落症候群

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數13,573
2006/10/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第95期
放大字體
一位患有失智症的老太太,病情逐漸嚴重,最近一個月來,常到了黃昏快吃晚飯時,就開始混亂起來、躁動不安,一直吵著要出門,說要「回家」,其實她就在家裡。而且容易被激怒,例如要帶她去洗澡時,她就握緊雙拳,作勢要打人的樣子,令家人非常困擾。

這位老太太出現的症狀就是日落症候群(sundownsyndrome),在黃昏、傍晚或晚上時,有些失智症患者會發生焦躁、激動、吵鬧、大叫、甚至攻擊他人等精神行為問題,或原本就有的精神行為異常會變得更嚴重更混亂。並不是每位失智症患者都會有日落症候群。各家研究的結果差異很大,約2.4~66%的失智症患者會發生日落症候群,以在安養院的發生率較高,可能是其患者的失智較嚴重之故。

60多年前,醫師就已經發現日落症候群的存在,但真正原因仍不清楚。可分別由患者本身及環境因素兩方面來探討其可能原因。

患者本身的因素有:

 

1.生理時鐘不正常,其生理狀況反而在下午或晚上時達到高峰。

2.白天太過勞累,到了下午體能就無法負荷。我們不也是在一日將盡,日暮四合的時候就不免覺得疲累、易怒嗎?

和環境相關的因素有:

 

1.傍晚時照顧的人手不夠,又是安養院工作人員交接班時間,較無暇兼顧照護病人,造成病患精神不安或身體不舒服,因之混亂。

2.白天照光不足,干擾患者的生理時鐘。

日落症候群的治療,因人、因地而異,沒有一定的準則。可由改善環境與藥物治療兩方面著手。例如:

1.在發生日落症候群的時間或之前安排一些患者可參加的簡單日常活動。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享