對抗電視戕害

瀏覽數3,186
2006/10/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第95期
放大字體

行政院主計處在1995年所做的國民休閒生活調查發現,國人最主要的休閒活動是看電視或錄影帶,排名第一,佔78.5%,足見大眾媒體對家庭生活的影響。

然而並非所有節目與內容都適合大眾,其中又有許多會影響個人的健康與行為模式。最新一期《基層醫學期刊》的一項研究建議,家庭醫師應主動吸收並了解媒體所傳遞的訊息,進而提供更好的建議給病人與所屬社區。

最易影響健康的電視內容

提出這份研究報告的國泰醫院家醫科醫師林竹君和黃政仁,列舉了幾項最容易影響健康的議題,提供家庭醫師注意。

第一,菸品廣告對準青少年,努力開發這群潛在終身客戶。89%的抽菸者在19歲前即開始抽菸,因此菸品廣告會對青少年下手,強調成熟、有個性、品味獨特或叛逆的形象,也提供青少年喜歡的贈品。因此要儘量少看電視,因有研究發現,看電視愈久的人愈可能抽菸。

第二,酒類廣告也深深影響青少年。因為酒品公司深知,人在年少時開始飲酒比較容易上癮而成為長期主顧。在美國,青少年暴露在啤酒廣告的比例比成年人多45%,烈酒廣告則多了27%。酒類廣告常用年輕化的圖像吸引年輕人,像卡通或動物。此外,酒類廣告的場景常出現在水上活動或歡樂派對,或是將酒精比喻為權力的象徵。但據研究,年輕人因意外事故,造成死亡,有20~40%與喝酒有關。

第三,愈來愈多的暴力節目與新聞,也影響社會暴戾之氣。在美國,未成年青少年在電視上見證20萬樁暴力事件新聞。台灣衛生署的統計也顯示,他殺已成為十大死因之一。媒體長期報導暴力事件是加深社會暴力的重要原因之一,為減少暴力節目所帶來的負面影響,家長可自行錄製節目,和孩子共同觀賞。

第四,國內媒體市場日益開放與多元,其中不乏性暗示與煽情內容,也很容易影響青少年。像2003年台灣15~19歲未成年女性的生育率是10.89%,居亞洲開發國家中國家之冠。學生感染愛滋病的人數也不斷增加,大約每5個被感染者就有1人是15~24歲的年輕人,其中有20%是學生。有線電視及網路的普及,媒體將成為影響青少年性知識及性態度的主要媒介,若未加管制或導正,將使青少女懷孕及感染性病愛滋的情況更為嚴重。

第五,自殺事件的大篇幅報導,也助長了進一步的自殺率。因此,不要重覆看同樣的新聞,藉由紓壓的活動,如伸展操或閱讀,以減少吸收過度渲染的新聞。

家庭醫師能影響病人的行為模式

儘管如此,這份報告的研究人員林竹君和黃政仁認為,家庭醫師仍可以扮演重要角色,改變病人有礙健康的行為模式。他們建議,透過幾個簡單的問題就能了解病人的狀況(見右表),媒體資訊很生活化,很容易成為談話的開場白,如果發現病人的生活深受到媒體影響,應提供他們更好的健康諮詢,例如可以建議病人:

‧一天看電視不要超過1~2小時

‧事先預錄好節目,和孩子一同觀賞及討論,避免漫無目地的轉台。

‧不在小孩房內放電視。

‧懂得如何選擇你所要的媒體節目,而不是被動地接受所有內容。

林竹君和黃政仁也提醒,家庭醫師可為病人創造出不同的行為模式,以減少或限制看電視的時間,例如運動、整理家務或外出訪友,也可以提供一些衛教單張。

此外,家庭醫師也可以透過參與社區的媒體節目,提供正確的專業知識與訊息給青少年,甚至教導他們如何分析及評估廣告、電視節目或電影內容的優劣。

總而言之,家庭醫師可以扮演更積極主動的角色,促進病人採行更好的生活模式,預防疾病。(吳若女整理)

家庭醫師如何了解病人使用媒體的況

●What?

1.你會使用什麼媒體?電視、錄影帶、音樂、網路、電視遊戲、電影、收音機。

2.你看的或聽的是屬於哪一型的節目?

3.是暴力或性的內容嗎?●Where?

1.電視、收音機或電腦放在家裏何處?

2.是在公共區域或小孩的臥室?●When?

1.你在什麼時候使用媒體?早上或晚上,工作日或週末。

2.你邊吃邊看嗎?●How?

1.你每天花多少時間在這媒體上?你會自製錄影帶嗎?(如此可快速跳過廣告,有時間可討論節目內容。)

2.大人是不是一起跟小孩看節目?

3.有每日使用規章嗎?是誰制定的?

4.有限制使用媒體的工具嗎?能阻止過度色情暴力的電子裝置或晶片。●Why?

1.你使用這些媒體的動機是什麼?是真的必要嗎或只是為了方便。

2.在使用媒體時,你還可以做其他事嗎?

資料來源:CounselingPatientsonMassMediaandHealth.AmFamPhysician.

看更多
增強免疫力,逐退病毒感染 貧血該怎麼辦? 預防毒蛇咬傷8招
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
女性下腹痛的五種警訊

最新專題