團隊合作,3~5人最有效

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數1,893
2006/10/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第95期
放大字體
團隊合作,3~5人最有效

經典名句:「三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮」,如今獲得科學應證,團體合作效果勝過單兵作戰。

刊登在《個性與社會心理學》期刊的研究發現,比起單一或兩人組,3~5人小組,最能有效解決複雜問題。

這份研究涵蓋760位大學生,並按人數分組,從單人到五人一組共分五組。結果發現,3~5人的小組解決問題的能力最強,過程中發生的錯誤機率也較少。

且即使是非常優秀的個人,解決問題的速度與能力也不如3~5人小組理想。

「團隊成員可以集合他們的能力和相關資源,」負責研究計劃的美國伊利諾大學勞林博士解釋,團隊合作可以避免個人情緒化及個性影響,能客觀有效率的解決問題。

此外,研究也發現3~5人的團隊,腦力激盪效果最好。至於兩人團隊表現如何?研究發現,結果僅相當於有優秀解決能力的一個人。

下次遇到難解問題,不妨試試找兩人以上一起討論,或許有意想不到的收穫。(林貞岑編譯)

 

看更多
哈佛研究:養出好孩子的家長做這5件事 「皇帝豆」能補充蛋白質、鐵質,連皮吃更營養! 不管哪一派 這5招瑜伽必學!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
原來腸胃炎時,吃什麼都可以!

最新專題