用11年推動全人健康照顧

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,378
2006/11/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第96期
放大字體
從921迄今,謝博生懸念如何把醫療、衛生、健保體系逐步跟社區整合,好好照顧病人。
Q:當初提出「家庭醫師整合性照護計劃」的緣起與構想?

 

事情要從921大地震講起,當時我應行政院之邀,做震災後衛生醫療重建的規劃與諮詢,我發現一般民眾缺乏足以信賴的基層醫療團隊。

震災後衛生醫療重建工作的經驗,讓我對於結合身體、心理與社會面向的「全人健康照護」有更深入的體會。如果要落實照護民眾身心健康,不能只依賴醫師,必須將其他醫療專業及健康相關人員組織起來,形成健康支持網絡,營造支持國民健康的環境,鼓勵民眾負起自我健康照護的責任才能克竟全功,社區醫療群即是組織「健康社區支持網絡」,協助民眾提高健康照護技能最重要的一股力量。

2000年,我卸下台大醫學院院長職務,接手台大雲林分部的建校籌備工作,有機會促成台大醫學院、台大醫院與署立雲林醫院合作,成立「台大雲林社區醫療中心」,將推動家庭醫師制度及建置社區共同照護網絡列為主要工作重點。同時,我也在台北縣三重市、台中縣大雅鄉及桃園縣平鎮市執行「建構社區醫療體系先導計劃」。這些研究計劃後來被衛生署採納,經過健保局修改後,正式推動「家庭醫師整合性照護試辦計劃」。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享