阿茲海默症──多學門的挑戰

圖片來源 / 戴重芳
瀏覽數4,527
2006/11/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第96期
放大字體
阿茲海默症──多學門的挑戰

將近20年前,作為一個神經科醫生的我,開始對阿茲海默症(老年失智症)有興趣,認為它僅僅是因大腦退化,在腦內產生大量類澱粉斑及神經纖維纏結的沉積,而造成患者的記憶力及其他認知功能的減退,終致需人照顧。

然而有次對一群精神科醫師演講,有人問我有關阿茲海默症的行為問題時,我回答「沒有經驗」,因為,當時有精神行為問題的阿茲海默症病患都去看精神科了,而來看我的都是沒有行為問題的,怪不得我認為它不存在。後來有些家屬發現,有幻覺、妄想等精神行為的長輩,其實還有記憶及認知功能減退的問題,會帶來神經科門診,於是我由病人身上學習、成長,對處理精神科行為問題也漸漸有些心得。

阿茲海默症患者除了接受神經科或精神科醫師的診治與心理師的評估外,與其他各學門也有密切關係:

●內科、老年醫學科、家醫科醫師、骨科和泌尿外科阿茲海默症患者大多是年老者,常有許多其他慢性病,如高血壓、心臟病、糖尿病、退化性關節炎等,需長期治療。當患者的慢性病情況變壞或出現新的疾病(如中風、癌症、食慾不振)時,常會使其認知功能變壞或產生譫妄(急性精神混亂)。老年人也容易跌倒或併發感染,如肺炎泌尿道感染等。男性患者更可能因攝護腺肥大而需開刀。這些疾病都需相關科別醫師的診治,需要全人照顧。失智患者也會造成照顧上的困擾,比如忘掉髖關節開過刀而亂動或扯掉身上的導尿管等,更需醫護人員小心的防範與看顧。

●長期照顧、支持團體及社會科學研究者當失智愈來愈嚴重時,認知功能的藥物就不那麼重要,更重要的是良好的照顧,如家人的分擔、居家護士的幫忙、送到日照中心、護理之家或安養機構等,除了經濟上的負擔,家中人力資源的調配,照顧者的辛苦與煎熬,還影響生活品質,財產管理、倫理規範,藥物經濟、甚至安寧照護等,都需要有關機構對長期照顧擬定一個可行有效的政策。

●神經科學專家、基礎研究學者和藥廠目前治療阿茲海默症認知功能的藥物,仍只是症狀治療。此類藥物有兩大類,一是對於輕、中度患者使用三種乙醯膽鹼抑制劑中的其中一種(商品名為:愛憶欣、憶思能或利憶靈),療效都差不多,約只有三分之一的患者服用後退步得慢一點。另一種是麩胺酸受體拮抗劑(商品名為:憶必佳或威智),適用於中、重度失智症,也只能讓某些患者退步得慢一些。

正因為阿茲海默症目前還不能根治,真正病因仍不清楚,所以各國尖端的神經科學家積極的研究阿茲海默症的致病機轉。而且,大藥廠的藥物研發日新月異,非常競爭,有許多臨床藥物試驗正在世界各地的教學醫院進行中。目前研發中的主流藥物包括抑制類澱粉蛋白產生的藥物和疫苗,以及阻止tau蛋白過度磷酸化而減少神經纖維纏結的藥物。當然,還需患者本人及家屬的參與和配合,才能使藥物的臨床試驗順利進行。

●公共衛生學者預防重於治療。公共衛生學者由大型的流行病學,尤其長期追蹤研究,找出阿茲海默症的危險因子(如高血壓)及保護因子(如多動腦),提醒民眾,以期降低罹患率或延後症狀的出現。

並非所有的阿茲海默症都一樣,它是多樣性的,病情錯綜複雜,病程長短不一。各學門的專家由不同的方向來了解它、解釋它,最後希望能預防它、征服它、消滅它。作者為台北榮總一般神經內科主任、國立陽明大學神經學科教授

 

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是泌尿道感染?

泌尿道感染俗稱為尿路感染人體的泌尿道包含腎臟、輸尿管、膀胱以及尿道,負責將腎臟製造的尿液逐步蒐集併排出體外,因此也被稱為尿路。當尿路(泌尿道)出現被微生物感染的情況時,就可稱為尿路感染(泌尿道感染),...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

什麼是攝護腺肥大?

攝護腺肥大是指攝護腺增生,並壓迫到尿道、膀胱等,出現各種泌尿道症狀,包括排尿中斷、尿速慢、頻尿或是尿失禁,5成的50歲以上男性會開始出現攝護腺肥大的問題,隨著年紀越大會越困擾男性。需特別注意的是攝護腺肥...

看更多
最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少? 感冒不能吃麻油雞,真的嗎? 蘇貞昌病毒感染致顏面神經失調》顏面神經麻痺跟中風怎麼分?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

失智
原來失智症還分不同類型

最新專題