讓哪吒挽救孩子的寫作能力

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數3,330
2006/11/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第96期
放大字體

很多父母正為孩子不會寫作、要去上作文補習班而煩惱。
知名作家、東吳大學中文系教授張曼娟最近改編《封神演義》、《唐傳奇》、《鏡花緣》、《西遊記》,把遙遠的古書變成有趣的故事,賦予現代感的詮釋,孩子可以在輕鬆閱讀中親近經典與文化,並提升語文能力;讓孩子的童年不只有神隱少女、哆啦A夢、哈利波特,還有哪吒和孫悟空陪他們長大。
其實,適合孩子看的奇幻冒險故事,中文世界裡早就有了。
在這套「奇幻學堂」出書前,張曼娟接受《康健》專訪,暢談

很多父母正為孩子不會寫作、要去上作文補習班而煩惱。

知名作家、東吳大學中文系教授張曼娟最近改編《封神演義》、《唐傳奇》、《鏡花緣》、《西遊記》,把遙遠的古書變成有趣的故事,賦予現代感的詮釋,孩子可以在輕鬆閱讀中親近經典與文化,並提升語文能力;讓孩子的童年不只有神隱少女、哆啦A夢、哈利波特,還有哪吒和孫悟空陪他們長大。

其實,適合孩子看的奇幻冒險故事,中文世界裡早就有了。

在這套「奇幻學堂」出書前,張曼娟接受《康健》專訪,暢談她對語文教育的看法與創作歷程。

***Q:怎樣引起孩子對學習語文的興趣?

 

要想辦法讓他們覺得學語文很好玩。這是我的一些經驗:

1.用故事吸引孩子:好的故事一定可以吸引人,小朋友不但能吸收裡面的道理、知識,還會加入自己的創意。

有一次我去書展演講,會場鬧哄哄的,後來我開始講唐代傳奇杜子春的故事,本來動來動去的小朋友都坐下來安靜地聽,聽得很癡迷。

2.加強現代感:古典文學還是可以跟現實生活融合。

例如,小朋友都知道歌手周杰倫演了一部電影「滿城盡帶黃金甲」,可是沒人知道片名的出處。我趁機教他們,唐朝末年有個大盜匪叫黃巢,後來起事覆滅唐朝(史稱「黃巢之亂」),他在起事前寫了一首詩<不第後賦菊>歌詠菊花,最後一句就是「滿城盡帶黃金甲」。

孩子一聽很樂,這首詩讀得很起勁,每次看到電影廣告,就很得意地告訴別人「我知道這是黃巢寫的」。

還有,遊行時有人喊出「禮義廉恥」的口號,我就和小朋友討論「四維」的出處、意義,介紹管子和他治國的成績。孩子們都覺得很有趣。

3.告訴孩子「為什麼」:

孩子錯別字多,老師、家長如果只把它圈出來往往沒有用,孩子下次還是寫錯,因為他們不知道為什麼錯。

例如很多人弄不清楚「染」字的右上角是「九」還是「丸」,我把它拆開來教:染料是從植物來的,所以這個字裡有「木」;染布時要用到水,所以有「三點水」;最後一部份到底是「九」還是「丸」?學生回答:「是『九』,因為要染九次才染得上去!」答對了,全班不但記得了這個字,還學到染布的常識。Q:家長怎樣替小朋友選擇合適的讀物?

 

家長其實不需要刻意替小孩選讀物,小朋友自己會找有興趣的書來讀。現在的小學生理解力已經很強,有些小朋友已經在讀我寫的小說、散文了。

我倒是建議家長跟孩子一起讀書、討論,可以深化彼此讀到的東西、了解彼此的想法。而且,親子共讀可以讓孩子覺得受到父母的注意,讀書會更積極。Q:怎樣培養孩子的寫作能力?

 

讀書絕對不能取代寫作文,多寫才是好辦法,可以從描述一件事或自己的感覺開始。

例如出去玩時,可以讓孩子觀察路上看到的三件有趣的事或人,回來後寫下來;吃東西時,詳細描述食物的味道、自己的感覺,不是只說「還好」;做一個「恐怖箱」,讓孩子伸手進去摸,然後描述觸覺。這樣的感受力對寫作非常重要。Q:對語文學習來說,理解和記憶哪個比較重要?

 

我不認為這兩者衝突。不要太小看孩子,他們是既能理解又能記憶的。很多小孩很會背廣告詞,不如鼓勵他們背經典。大人可以先挑選一些適合孩子的詩詞、文章,先講解,孩子再背就比較容易,以後生活上或寫作時可以隨時運用。Q:你為什麼想創作這套「奇幻學堂」?

 

現在的奇幻文學市場完全被西方人跟日本人佔據,我感到有點惆悵。

我自己研究中國古典小說,很清楚裡面有很多奇幻故事,只是大家不了解。如果孩子從小只讀外國的奇幻文學,他們的思考、情感、行為都會受到影響,我們自己的傳統文化與價值反而沒有傳承下去。

另一方面,我這兩年開始教小朋友讀經、讀詩、寫作文,發現孩子的語文程度超乎想像地迅速墜落,例如不會使用標點符號、錯別字非常多、語句不順、文法雜亂等,這是非常嚴重的沉淪。

語文表達能力跟人格、價值觀和自我認同都有密切關係。如果一個人無法用優秀的語文來表達自己,那麼他的思考模式就會變得很散漫、混亂。

同時,這幾年的教育政策有些混亂,讓孩子變成實驗品。我一直在想,在這樣的搖擺中,什麼可以長久?後來想到從中國古典經書跟詩文下手,因為不管怎樣改朝換代,這些經典的價值都還存在。

其實古人留了很多寶藏給我們,可是都被鎖在倉庫裡。我要做的事就是給孩子一把鑰匙,可以隨時開啟寶藏的大門,進去找屬於他們的東西。【張曼娟奇幻學堂】

 

《我家有個風火輪:封神演義.哪吒的故事》

《火裡來,水裡去:唐傳奇.杜子春的故事》

《花開了:鏡花緣.唐小山的故事》

《看我七十二變:西遊記.孫悟空的故事》

11月起由天下雜誌出版

天下雜誌童書館網址:http://www.cwbook.com.tw/kids/

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
情緒勞動之假面人生:護理師、老師、餐飲服務員「職業笑」,容易導致飲酒過量

最新專題