取締非法賣藥 跑給衛生署追

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數3,060
2006/11/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第96期
放大字體
廖繼洲:衛生署藥政處處長,美國聖約翰大學藥學博士,曾任財團法人藥技中心總經理、美國Chelsea藥廠主管研發部門

廖繼洲衛生署藥政處處長,美國聖約翰大學藥學博士,曾任財團法人藥技中心總經理、美國Chelsea藥廠主管研發部門

Q:腎臟病已經成為新國病。腎臟醫界認為,和西藥的不當用藥有關。主管機關的藥政處如何面對處理?

A:可能有關,但目前沒有很確切的資料證明絕對相關。很多藥都會影響腎臟,只要由尿液排出來的都會。

只能說這是推測,要經過調查才能比較確定。台灣國家生技醫療產業策進會在進行,一個計劃可能要十年,才知道結果。

現在政府能做的,就是儘量避免可能的因子。西藥經過醫師處方,發生危險可能性不大。如果長期用藥,醫生也會要求病人三或四個月做一次尿液檢查。

Q:國外的經驗是禁用混合型止痛藥後,止痛藥腎病變發生率才下降。有人認為,台灣目前還未禁用混合型止痛藥是一大問題。你的回應?

A:如果服用止痛藥3天症狀沒好,我們會建議看醫生,不建議長期使用。

Q:歐洲和澳洲是禁用的,台灣有沒有禁用的可能?

A:如果有更多研究證明,也可以考慮禁用。

Q:台灣腎臟病發生率最高的縣市都在南部。有人認為和電台賣不明藥物有關。有任何對策嗎?

A:這當然有可能,因為我們不曉得電台在賣什麼東西,尤其是地下電台。

我們抓地下電台抓得很厲害,天天派一堆人在監聽。但很困難的是地下電台是流動的,等到你監聽到時,他就跑了。

Q:不只是地下電台在賣藥。

A:電台要賣藥,廣告必須經過核准。經過核准的是沒有問題的。

Q:有些是在節目上直接賣藥。

A:那些藥可能就有問題,但是那些大多以「健康食品」的名目來賣,裡面摻了什麼,要取締後才知道。

Q:衛生署說目前有取締,但南部縣市卻還是腎臟病發生率極高。衛生署有更積極的做法嗎?

A:我們最積極的方式是監錄以後監聽。監聽有問題的就開罰。今年5月18日已經公布不實廣告的罰款是60~2500萬。2500萬還不積極嗎?

Q:取締電台賣藥有設定目標嗎?

A:我們的目標當然希望沒有人會違規廣告,但是你想可能嗎?利潤很高的事一定有人做,虧本的生意沒人做。

另外,台灣嚴重的問題是健保卡無法顯示多重用藥的情形。也就是說,病人今天去看兩科,開的止痛藥可能不一樣,但一起服用就完蛋,但從健保卡無法看出病人服用哪些藥。

Q:這個情形要怎麼處理?

A:要讓藥師在配藥時有更多的時間,知道病人在最近這一個月服用的藥物。醫生也有責任知道病人在其他地方的用藥,但現在看病的時間非常短。

如果健保卡能夠秀出用藥,萬一發生重複用藥,藥師有責任告訴醫生,去改變處方。健保卡不能秀出多重用藥是大問題,但有些立法委員認為是侵犯隱私而反對。

Q:如果衛生署認為這是重大問題,有打算和國會溝通再改變嗎?

A:當然會。但有些法案在國會不是那麼優先,法案那麼多要排進去也很難。要修健保法也不屬於藥政處的管轄範圍。

看更多
痛到走不了路,私密處長的不是痘痘? 醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛 做完大腸鏡,一定要問醫師的關鍵問題
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
保健食品 聰明買‧正確吃

最新專題