想多活幾年,先減你的腰圍

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數74,919
2006/11/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第96期
放大字體
想知道你是不是心臟病、糖尿病的高危險群,磅體重、算BMI都已過時,拿起皮尺,量量腰圍就有答案。

中華民國肥胖醫學會近期調查指出,台灣有18%女性和林志玲一樣,腰臀比例(腰圍除以臀圍)小於0.8,是一種較健康的沙漏型身材;另有41%女性屬於三圍數值相近的「矩型(長方形) 」;0.8%女性是肚腹較大的「蘋果型」身材。

肥胖醫學會醫師們特別警告,腰圍超過80公分、身材像蘋果的女性將來罹患心血管疾病風險將比其他種身材女性高,也提醒矩型身材要小心維持腰部線條,避免成為胖腰的蘋果型。

要命的腹部脂肪

 

不管是女人的蘋果身材,還是男人的鮪魚肚,腰圍,已經成為醫界近年來最關注的健康新指標。

因為,愈來愈多證據顯示,腰圍能反應一個人腹部、也就是腹內深層脂肪的多寡,進而得知這個人罹患全球新興流行病──新陳代謝症候群的機率。

三軍總醫院家庭醫學科主治醫師祝年豐表示,現今考量肥胖問題時,身體脂肪分佈、也就是體脂肪的重要性愈來愈受重視。研究證實,堆積在腹部的脂肪組織,會影響身體代謝,導致三酸甘油酯濃度、血糖升高,增加罹患心血管疾病和糖尿病的風險。

醫界也一直在尋找能代表體脂肪的指標。早先用體重表示,但體重相同、身高不同的兩個人,體脂肪量就不一樣;爾後用腰臀比當指標,但瘦子(細腰瘦臀)和胖子(粗腰肥臀)算出來的腰臀比可能一模一樣也不準。

最近幾年,身體質量指數BMI(BodyMassIndex,體重﹝公斤﹞/身高×身高﹝公尺﹞)成為典型的肥胖測量指標,當BMI超過24「過重」,或超過27「肥胖」,都不利健康。

但是,醫界很快發現,BMI反映的可能是體脂肪,也可能是肌肉組織。換句話說,相同BMI的人,一個也許全身肌肉扎實,另一個卻是身上掛了太多鬆軟的肥油,還是沒能解答體脂肪有多少。

而在今年美國心臟病醫學年會發表的一份研究發現,用腰圍做為心臟病發作的預測因子,比體重、BMI好。這項研究蒐集全球63個國家、超過17萬名病患的腰圍、身高、體重,評估這些指標與身體健康關係發現,若以美國男性腰圍102公分、女性88公分為準,超過標準的男性罹患心臟病風險會增加24%,女性會高出21%。

可是,若以BMI30做為標準,超過標準的肥胖男性罹患心血管風險只增高13%,女性只升高20%,遠比用腰圍做標準時上升的幅度小,顯示腰圍比BMI更敏感、更具指標意義。

「真正造成疾病的是內臟囤積過多脂肪,因此腰圍成為測量內腹肥胖重要指標,」祝年豐說,國際醫界已將腹部肥胖、和血壓高、飯前血糖高、三酸甘油酯高、高密度膽固醇偏低等,並列為代謝症候群的診斷標準,只要上述5項有3項或超過3項異常,即屬代謝症候群,會增加罹患心血管病和糖尿病的危險性和死亡率。

由於東西方人體型差異,各國所定腰圍標準不同,台灣男性以90公分(36腰)、女性80公分(30腰)為標準。男性腰圍每增加1公分,得到代謝症候群機率上升14%;女生腰圍每增加1公分,得到代謝症候群機率即增加5%。

抽脂、呼拉圈、仰臥起坐的瘦腰效果如何?

 

要避免代謝症候群上身,破除「腰帶愈長、壽命愈短」的詛咒,最簡單的方法就是注意自己的腰圍。

長期開設減重門診的三總醫師祝年豐呼籲民眾經常量腰圍,別放縱自己腰圍愈變愈粗,當皮帶扣環一格一格往後退、裙子愈來愈緊時,就得小心。

而想瘦成小蠻腰,或消去鮪魚肚,搖呼拉圈、做仰臥起坐,雖可鍛鍊腰部肌肉,但對消除腹部脂肪效果有限,腹部抽脂手術目的是修飾腹部曲線,若體重不減,肥油很快又會長回來。每週5天,每天30分鐘的有氧運動,加上飲食控制的「減重」,也就是減去全身脂肪,才是根本之道,「很多人只瘦了3、5公斤,就發現腰變細、褲子又穿得下了,」祝年豐說。

醫生們也應重視腰圍與健康的關係。加拿大魁北克拉佛(Laval)大學博士戴斯普里斯(Jean-PierreDespres)在《時代》雜誌上大聲呼籲,腰圍是粗是細,和病人未來罹患糖尿病、心臟病的風險密切相關,「每個醫生都應把腰圍當成一種生命徵象(vitalsigns),列入必做的身體檢查。」

你是蘋果身材、鮪魚肚嗎?

腰圍測量方法

 

國民健康局指出,正確測量腰圍方式分三步驟:

1.除去腰部覆蓋衣物,輕鬆站立,雙手自然下垂;

2.皮尺繞過腰部,調整皮尺高度在左右兩側腸骨上緣(側腰骨盆上端骨頭)、肋骨下緣的中間點,並讓皮尺與地面保持水平,緊貼而不擠壓皮膚。

3.在吐氣結束時,量取腰圍。

各國家會依據國民體型特性訂定正常腰圍標準。

台灣國健局建議成年男性腰圍以90公分,女性80公分為準,超過則屬腹部肥胖。亞洲其他國家多半和台灣相同。

而美國男性腰圍不應超過102公分、女性不應超過88公分,歐盟國家標準為男性94公分,女性80公分。

許添財20年腰圍不增的秘密

 

台南市長許添財在今年《康健雜誌》的「健康城市大調查」專題,榮登全國縣市首長樂活程度的第一名,29.5吋的腰圍更傲視所有男性的縣市首長。

「20多年來我的皮帶都固定那個洞,」許市長開心地到辦公室拿了一條舊皮帶,1984年陳水扁總統送給他的,一直用到去年才換新。他解開身上的新皮帶和舊皮帶對照,兩條皮帶慣用的洞孔,果然都一樣。

談起健康,許添財概念清楚、紀律嚴明,吃得對、常運動。有時行程太趕,連吃早餐的時間都不夠,「但是我太太會逼我吃,」再忙都會喝下一杯高纖果汁。

身為政治人物,婚喪喜慶的應酬場合少不了,但是他不喜歡「過度豐盛」的喜宴文化,不贊成「一定要大魚大肉、還要讓賓客吃不完打包回家才有面子」的想法。他鼓勵「三低一高」的飲食觀念──低油、低鹽、低糖、高纖維,不過喜宴的菜色多是「三高一低加味精」,所以他參加喜宴,常常只喝飲料不吃東西,敬敬酒就離開,回家吃太太準備的晚餐。

許添財對於現代人忽視營養均衡的飲食,卻拚命補充健康食品的現象很感慨,「好像要買健康食品才是(注重)健康似的,」他搖頭。

而且「連運動都流於商業化,」許添財認為運動不一定要上健身房,像他忙到沒時間運動,還是一有空檔就做做伸展操,提肛縮臀、收小腹、腳向下蹲、手向上舉、深呼吸、吐氣……他邊說邊示範,「一天幾次,只要幾分鐘,精神就很好。」

「我平常會注意自己的腰圍,」許添財說,當感覺皮帶緊或鬆了一點,就該注意調整生活,「不要到老了,才在擔心健康。」(梁嫣純)

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
無性關係。行不行? 營養師建議:健康飲食,從「不飽和脂肪酸」攝取做起! 這個營養素可救命、便宜易得 卻有9成民眾吃不夠
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
膽固醇越低越好?這個數字更重要

最新專題