如何發現小兒是否弱視/一覺醒來大腿痠痛/肝癌栓塞

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數7,481
2006/11/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第96期
放大字體
如何發現小兒是否弱視/一覺醒來大腿痠痛/肝癌栓塞
我有先天性弱視,目前我兒子2歲,因他的一些跡象讓我會擔心他也有弱視,如:

1.當他人與小孩說話時,小孩總是沒用眼睛注視著對方

2.走路摔倒機率比較多(有內八的情形)

3.專注力不久

 

弱視是指眼睛視力的發育有遲緩的現象,一般定義弱視是指矯正視力在滿四歲時沒到達0.6以上,滿五歲時沒有0.7以上,滿六歲時沒有到達0.8以上。

造成弱視的原因,主要是外界進入眼球的光線沒正確聚焦在視網膜上,如先天性白內障、角膜白斑,或先天性眼瞼下垂,導致光線沒法進入眼內;或者是高度近視(600度以上)、遠視(300度以上),或散光(200度以上),光線沒法聚焦;此外,先天性的斜視或視網膜、視神經病變也會影響視力的發育。

學齡前的兒童,如果有高度散光而沒有察覺,則視力的發育會受到影響,若錯過了矯正的黃金時期,那麼造成的視力減退是無法復原的。

尤其是小朋友不一定會表達視力的障礙或表現出不正常的用眼習慣,所以為人父母者應多注意小孩的視力發育狀況,定期視力檢查,以期及早發現視力異常,及早治療,才能避免父母及小孩一輩子的遺憾。(書田診所眼科主任醫師王司宏)孩子弱視,治療能恢復正常嗎?

我的孩子滿四歲半了,現在診斷出兩眼都弱視,戴了眼鏡之後,視力只有0.2,請問:

1.弱視的孩子,經過治療後,其視力是否能恢復一般人的正常視力?

2.如果治療無效,孩子是否會完全看不見?

3.弱視是否會產生其他眼睛病變?

4.我的醫生只教孩子戴眼鏡,卻無其他的配套方法,請問我該如何幫助孩子?

 

弱視原意為遲緩、遲鈍、不銳利的視力(dullvision),是指眼睛在視力發展階段由於種種因素,導致視覺刺激不良或不足,而後即使經過屈光度數的矯正,仍無法恢復其正常視力。

治療弱視的黃金期間一般在8歲以前,年紀愈小、致病因素愈輕微,治療的效果愈好。您的孩子尚未滿6歲,因此治療效果應該不錯,將來戴上眼鏡後矯正視力仍有機會與一般人一樣。

造成弱視的原因很多,簡單地可分類為下列幾種原因:兩眼不等視、屈光不正、斜視、視覺遮蔽。

如非器質性病變,而僅是視覺功能表現不佳,通常還存有部份視覺功能,但如果有其他眼睛併發症,則要看造成弱視的原因為何而定,但一般是不會完全看不到的。

治療弱視要看形成弱視的原因為何,並針對其病因擬定治療策略。屈光不正性弱視主要依靠眼鏡鏡片矯正,或是以弱視訓練遊戲來促進視覺發展。如果是兩眼不等視性的弱視,除了眼鏡矯正外,我們也可以針對優勢眼做遮蓋治療,促使其劣勢眼接收到更為有效的視覺刺激。斜視性弱視由於優勢眼壓過劣勢眼,遮蓋治療可與斜視矯正兩者雙管齊下,一般是先做遮蓋治療,等到弱視眼視力恢復到一定程度,再考慮斜視矯正手術。遮蔽性弱視則貴在早期發現、早期治療,將遮蔽原因盡快去除,並配合屈光不正以及斜視矯正,促使其視覺功能獲得一定程度的改善。(台北醫學大學市立萬芳醫學中心眼科主治醫師蔡正隆)一覺醒來大腿痠痛怎麼辦?

有一天醒來,感覺右大腿痠痠的,尤其運動完之後,隔天會更痠,所以已經三個多月不敢做激烈運動,醫師說我是肌肉發炎,做復健效果也不太,請問是否有別的醫療方法或是應該注意什麼事項?

 

一覺醒來,右大腿痠痠的,運動過後隔天更痠,沒有談及部位及程度,所以不便判斷。

常見的運動後延遲性痠痛,大家都有經驗,但如果連平常做的溫和性運動也會出現的話,那就較不尋常了,可以找神經科醫師檢查清楚,再決定處理的方法。

如果一切正常,則可以多做伸展運動,依循漸進量力的原則,運動治痠痛。例如雙腿劈開,臀部扭右扭左、轉前轉後,以伸展大腿前面及鼠蹊部。(國泰綜合醫院復健科組長簡文仁復建師)肝癌栓塞治療後,能吃些什麼?

肝癌病患做完第一次栓塞後,哪些東西不可以吃,哪些需補充?

 

原則上是沒有限制,只要食慾還不錯的話,任何食物都可以攝取,若是對油膩的東西消化還不是很好,或是會容易感覺很脹,還是暫時先避免攝取。食量尚未恢復時,建議不妨可以少量多餐,如果食慾及消化情況都不錯,並不需要特別補充其他的食品。(財團法人肝病防治學術基金會答覆,肝病諮詢專線02-23825234)

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是白內障?

眼睛內原本透明的水晶體變濁時,就稱為白內障,拉丁字源cataract,意思是「瀑布」。想像隔著瀑布、起霧或結霜的玻璃看東西,白內障患者看東西就是這種模模糊糊的感覺。不論是閱讀、開車、還是看他人臉上的表情,都會...

看更多
別再誤會香腸了!營養師:若正常飲食不會致癌,且亞硝酸鹽有益心血管、可抑制肉毒桿菌汙染 名流素食熱退燒?安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食 善於協調人際關係、邊散步邊聊天 有助預防失智症
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理

最新專題