跟關節炎疼痛說bye~bye

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數10,931
2006/11/01 · 作者 / 梅約醫療中心 · 出處 / 康健雜誌 第96期
放大字體
關節炎是世界上最常見的健康問題之一,大約每七人中就有一人,可能發生在任何年齡的人身上,女性特別容易得到,大約佔了三分之二以上。
最常見的症狀包括關節疼痛、休息後有不適感、行動不便及僵硬。你可以藉由限制活動範圍及使用輔具處理日常工作,來保護疼痛的關節,也可以強化關節附近的肌肉,避免關節受衝擊,減輕體重也可以減少疼痛關節的壓力。

居家處理疼痛

冷療可以在疼痛發作的第一天或第二天時鈍化疼痛的感覺,但假如血液循環不好或痲痹失去感覺,不要使用冷療。

冷敷袋先在關節疼痛部位的皮膚敷上一層薄的礦物油,然後鋪上一條潮濕的毛巾,最後將冷敷袋放在濕毛巾上,再蓋上幾層乾毛巾用來隔絕。你可以一天之內冷敷數次,但是每次不要超過20~30分鐘。

製作冷敷袋時,可以將三分之一杯的酒精加上三分之二的水,再將混和物的冷凍袋放在冰箱裡面。或者買便宜、可重複使用、富含膠狀物的敷袋。

冰敷按摩直接將冰塊放到皮膚上面,用畫圓的方式將冰塊放在疼痛的關節附近按摩5~7分鐘。施加一點壓力,並記得讓冰塊持續的移動。假如皮膚失去紅潤或變得有麻痺感,提前結束。

熱敷袋以及電熱墊在患部敷上幾層毛巾,將熱敷袋放在毛巾上,再蓋上幾層毛巾用以隔絕。可能需要在骨頭較突出的部位增加幾層的毛巾。也可以買現成的熱敷袋。

注意每隔15分鐘檢查一次皮膚,假如出現紅色和白色的斑點,立即停止治療。

加熱燈使用有250瓦特反射鏡燈泡的加熱燈,會產生紅外線,讓皮膚的局部血液循環增加。將燈放在離皮膚45~53公分的位置,加熱20~30分鐘。假如怕睡著,可以用鬧鐘或計時器,或請人家叫醒你。

熱水療:浸浴、淋浴、按摩池最簡單又有效的水療方法就是做一個15分鐘的熱水淋浴或是浸浴。然而在非常熱的浸浴或是淋浴時,需要謹慎,最好旁邊有把手,因為你可能會頭暈甚至昏倒。

冷溫水交替浸浴(contrastbath)對於患有類風濕性關節炎的人是很有幫助的,而且可以比單純的冷敷或熱敷緩解更多的症狀。

準備兩個很大的盆子,一個盆子注入溫水(攝氏43度),另外一個注入冷水(攝氏18度)。先在溫水中浸泡10分鐘,然後到冷水中浸泡1分鐘,再回到溫水泡10分鐘,冷水泡1分鐘,重複這個過程半個小時。

專業的疼痛治療

包括醫師、物理治療師、職能治療師、心理師或精神醫師,以及其他如針灸等另類醫學的治療師。

運動物理治療師可以和你一起發展一套運動計劃,來提升你的活動範圍,並加強疼痛關節附近的肌肉強度。

按摩如果想要自我按摩,或者訓練家庭成員來幫你按摩,記得感覺疼痛時就要停止。假如關節非常腫脹疼痛,你應該略過這部位,按摩附近的肌肉。也可以試著用熱療或冷療來治療關節或肌肉。此外,按摩時最好使用乳液或是按摩油,幫助手能夠平滑的在皮膚上施力。


附加的熱療物理治療師可能會使用特別的器械或是裝置來緩解疼痛。包括在熱的石蠟油浴中潤滑痠痛的關節,特別是手部關節。或用超音波或用短波透熱法做深層的熱穿透。

類固醇注射類固醇減輕疼痛以及發炎,醫生有時也許將可體松(cortisone)注射到急性發炎的關節中,例如髖關節、膝蓋或是腳踝。

由於經常注射類固醇會加速關節的損壞,醫生會限制注射的次數,也許一年之內不超過2~3次。

神經阻斷這是一種麻醉方法,用以阻斷傳遞疼痛感覺的神經。由於它的緩解效果的持續時間很短,所以不常使用。

經皮電刺激(TENS)可以阻斷神經傳導訊號到大腦,治療師在疼痛部位的皮膚貼上電擊,連結到裝有電池的刺激器,傳遞微小無痛的電流。

經皮電刺激可以幫助荷爾蒙的分泌(腦內啡,endorphins)來對抗疼痛。

另類療法例如針灸。

疼痛的情緒控制

學習幾種放鬆身體和情緒的方式,包括漸進性的肌肉放鬆、深呼吸、內觀以及冥想。

最常使用方法之一就是漸進性的肌肉放鬆,學習逐漸專注在每一條肌肉上。首先將某一條肌肉緊繃,保持5~15秒,專注於壓力的感覺以及辨識特定的肌肉或是肌肉群,然後慢慢的放鬆肌肉,這時要專注於放鬆的感覺以及釋放壓力。在身體的主要肌肉群重複做這項放鬆訓練,如此可以熟悉放鬆身體的感覺。

本文摘錄自《關節炎─MayoClilniconArthristis》
什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是類風濕性關節炎?

類風濕性關節炎是一種自體免疫疾病,體內的免疫系統出現不正常的反應,開始攻擊體內的正常組織,通常是從關節組織開始侵犯,尤其是手部關節。此病目前台灣盛行率為0.4%,女性的發病率約是男性的3倍。

看更多
【康健20周年回顧】全球夯中醫,台灣醫療品質拿第一 炒菜加肉桂粉、菇類加百草粉 天然香料讓素食不再平淡無味! 小毛病潛藏的大問題—聊聊耳朵的悶脹不舒服感
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
原來腸胃炎時,吃什麼都可以!

最新專題