幹細胞真的能治療心臟病?

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數8,094
2006/12/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第97期
放大字體
幹細胞療法被喻為本世紀的疾病救星,尤其運用在血管新生與心肌修復,效果究竟怎樣呢?

泰國曼谷Chaophya醫院內,躺著幾位心臟病患者,有些已經做了兩次冠狀動脈繞道手術或氣球擴張術,治療結果卻不樂觀,仍易心絞痛,或一喘一喘,胸口疼痛。他們等不及換心,決定接受幹細胞治療。

做法是,先從病患身上抽出約250cc血液,從中萃取出內皮前驅細胞(ACPs),經過分離、體外培養,增生至一定數量後,再將幹細胞藉由心導管手術,打回患者心臟受損部位,透過不同的機轉,改善心臟功能。

這項成體幹細胞人體試驗,首度發表在去年美國心臟協會會議上。研究指出,患有嚴重心絞痛、慢性心肌缺血性心臟病或嚴重末期心臟衰竭,透過幹細胞療法,症狀獲得緩解。

曾親往泰國參觀這項醫療過程的台北馬偕醫院心臟內科資深主治醫師葉宏一教授認為,經過培養後的幹細胞小瓶子裝在小瓶子裡,使用前再用注射筒抽取,藉著心導管直接打入病人心肌缺氧或受損處,就像使用新藥一般。這種修補治療由於是使用自體幹細胞,不必擔心排斥的問題。

主持這項研究的泰國Sirira醫學院教授、亞太地區動脈硬化及血管疾病醫學會理事長Suphachai,在今年10月底應邀參加台灣第三屆亞太心衰竭會議,他認為,近年來不斷發展的幹細胞療法,「已經為別無選擇(nooption)的絕望心臟疾病患者帶來一線曙光。」促進血管新生與修復

 

近年來,世界各國紛紛投入幹細胞療法研究,尤其是運用在血管新生與心肌修復等心血管領域。

「幹細胞最主要的效果是,促進血管新生與修復,」從事癌症幹細胞研究的英國愛丁堡大學訪問科學家楊銓慶博士解釋。

幹細胞可協助血管增生,製造更多側支循環,就好比主幹道大塞車時,如果有更多替代道路或小巷弄可走,總能抵達目的地。同理,打入一些讓血管容易發芽的細胞,長出若干微血管,讓心臟附近血液的供應得到改善。

幹細胞可從骨髓、周邊血、臍帶血以及肌肉組織取得。至今,科學家研究最具效用的是間質幹細胞、內皮前驅細胞、骨骼肌前驅細胞,以及臍帶血幹細胞。

尤其骨髓幹細胞,內含造血幹細胞與間質幹細胞,內在可塑性大,可在體外大量增生與分化至軟骨、肌腱、心肌及肺臟細胞,國際各研究團隊早已成功運用在白血病、骨癌、淋巴瘤或罕見血液疾病的治療。科學家更進一步,運用在缺血性心臟病、腦中風與脊髓損傷病患的人體試驗。

骨髓幹細胞可在受損處分化成新的心肌、血管內皮或平滑肌細胞。這類研究不只限於動物或小規模臨床試驗,在英國倫敦醫院甚至已進入雙盲(double-blind)臨床試驗階段,也就是研究者與病人都不知道誰使用哪種治療。

英國心臟協會理事長魏斯柏格博士斷言,「未來,幹細胞治療心臟病將進入另一里程碑。」治療上尚未定性、定量

 

然而,有些科學家持保留態度。

刊登在今年9月的《新英格蘭醫學期刊》,有三份研究報告皆以成體幹細胞是否能修復心臟病為主題,美國哈佛幹細胞研究中心的Rosenzweig博士認為,這些報告提供了重要觀點,並指出未來研究的可能方向:

▓挪威Rikshospitalet大學

計劃主持人陸迪博士隨機找來100位心臟病人,將骨髓幹細胞打入50位患者的冠狀動脈內,另50名為對照組,沒有使用幹細胞療法,結果發現,兩組並無顯著差別。

▓德國法蘭克福大學

執幹細胞研究牛耳的德國,進行一項至今規模最大的研究,計劃主持人Schachinger博士隨機找來204位心臟患者,其中101位病人接受骨髓幹細胞療法,另外的103位則給予安慰劑。

四個月後,接受幹細胞治療的病患,左心室射出率只提高5.5%,對照組僅3%。

▓德國法蘭克福大學

這項研究針對75位長期心臟衰竭患者,24名被打入從周邊血取的內皮起源細胞(progenitorcells),28名給予骨髓幹細胞,23名什麼也沒打。三個月後顯示,骨髓幹細胞修復心臟的效能只高於其他兩組將近3%。

「顯然,最佳的細胞治療類型尚未被發現,」美國麻薩諸塞州總醫院心臟病研究中心主任奇恩表示。

這很可能也是美國FDA尚未認可幹細胞療法的主因,因為幹細胞的種類與數量在疾病治療上,還沒定性與定量,楊銓慶博士強調。

古典的理論認為,幹細胞具有回家(homing)的能力,打入心臟肌肉裡面,幹細胞會自動跑到組織受損部位進行修復與再生。如今卻陸續有研究發現,真正留在心臟的比例不高,有些幹細胞跑掉了。

本身也做幹細胞動物實驗的新光醫院心臟內科主任徐國基教授搖頭表示,如果有部份幹細胞跑到某處,就很難掌控安全性,「幹細胞的機轉仍不完全清楚。」

今年7月,美國心臟學會權威期刊《循環》(Circulation)一篇標題為:「幹細胞治療已經為病人做好準備了嗎?」提到,幹細胞研究的障礙之一是,目前許多臨床報告仍屬於小型研究,許多大型的研究仍持續進行中,不僅合適治療的幹細胞類型尚未清楚,劑量與治療時機等等仍未知。

德國心臟研究中心史坦博士,11月出席由台灣舉辦的世界內科醫學會,他指出,以成體幹細胞治療心臟病雖然沒有排斥的問題,但在治療上仍未獲一致結論,像是應使用哪種幹細胞類型?能在體內維持多久?何時是注射的最佳時機?病人的選擇?適應症?

成體幹細胞治療心臟病仍未臻成熟,還難以論斷功過。若要成為常規治療,需要更多時間觀察。這也是一些研究者堅持使用胚胎幹細胞(更原始,分化能力更強)開啟另一研究里程碑的原因,但這牽涉到醫療倫理,問題恐怕更複雜了。審稿專家:台北馬偕醫院心臟內科資深主治醫師葉宏一

 

什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

什麼是白血病?

白血病是一群癌症的統稱,又可稱為血癌,主要發病部位為骨髓。它會造成大量的不正常白血球增生,白血病目前可分為急性淋巴性白血病、急性骨髓性白血病、慢性淋巴性白血病與慢性骨髓性白血病四大類,白血病與其他癌症...

什麼是心絞痛?

心絞痛是一種特殊類型的胸痛,背後成因讓人不得不注意,主要是心肌缺血所引起,它通常是負責提供心臟血液的冠狀動脈發生阻塞後所產生的症狀,也可稱為狹心症。患者常會感覺胸部出現鈍痛或是脹痛,容易被女性患者所忽...

看更多
3D列印技術,讓手術更精準 你懂舌頭的顏值嗎? 非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肝臟疾病
這三種症狀不是皮膚問題 是肝在喊救命

最新專題