教出會省錢的孩子

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數16,852
2006/12/01 · 作者 / 蕭碧華 · 出處 / 康健雜誌 第97期
放大字體
「M型社會」的話題掀起一陣討論,有錢和貧窮的人佔多數,中等有錢的人佔少數,形成一個M字型。而台灣有數據顯示,中產階級往貧窮那一方移動。

大家都不希望自己愈來愈貧窮,卻也感受到收入沒變多(甚至更少),支出卻變高了(因為民生消費愈來愈高),家中有小孩且需要付房貸的人,開銷更高,在這樣的情況下,大家也變得更「精打細算」。

愈來愈多的家庭經濟來源者,開始正視收支表;愈來愈多的家庭主婦也開始記帳,然後每個月的月尾時,檢視是否有浪費,以便下個月可以多存一點。

其中,給孩子的零用錢或花費,通常會成為父母眼中,必須改善的重點。

別讓孩子視開口要錢為理所當然

台灣的父母在給孩子錢的時候,通常是採取比較被動的方法,例如每個月給零用錢之後,就不再主動詢問孩子是如何用錢的;或者是平常沒有給孩子零用錢,但當孩子有需求向父母要錢時,父母就會給錢。

你也是這樣的父母嗎?

如果是的話,很容易讓孩子感覺,向父母開口要錢是理所當然的,此外,也容易讓孩子形成與同儕比較的心理。因此,當你決定要減少孩子的零用錢或消費前,建議先告訴孩子為什麼要減少,也可以讓孩子知道家中的經濟狀況。

所謂的「知道家中經濟狀況」,並非鉅細靡遺地告訴孩子家裏有多少財產,而是讓孩子了解這筆錢花得是否合理、為什麼要節省。

如何讓孩子了解一筆錢是否花得合理?

不久前,我和女兒一同看了「佐賀的超級阿嬤」這部電影,由於入場時間接近晚餐時刻,女兒告訴我,電影院有「套餐」,即兩張票加上兩人份的餐點是780元。由於時間較緊迫,我並未細想,就答應女兒購買,但是當我看了餐點之後,腦海中立刻浮出警鈴聲──780元扣掉兩張票錢,剩下的304元的餐點竟然只有1包爆米花+1支熱狗+2杯小杯飲料,這會不會太吃人了啊?!

我立刻告訴女兒:「這實在太離譜了,300元我們都可以到麥當勞叫兩份套餐還有找錢,哪像現在這樣子根本吃不飽」,女兒一開始還沒反應過來,覺得不會啊,很多人都是這樣子點餐的,後來邊吃邊想,這才發現在外面100元以內就可以買到的東西,來到電影院竟然要賣300多元,真的很貴。

看到女兒領悟的表情,我想,下次她與同學一道外出看電影時,就會先算一算所花的錢是否合理,而不會因為這是媽媽給她的娛樂費用,就花來享受一番。

光說「不行」是沒用的

至於該如何告訴孩子節省?這也要從日常生活中實踐。

我常會看到年紀很小的孩子吵著要父母買零食和玩具,父母的反應多半是「不行」、「不要」。

其實,當孩子有要求的時候,光說不行、不要,是無法解決問題的,不信你看看,下次孩子再度光臨便利商店時,是否會吵著要買相同的東西?當孩子就學時,看到別人有而他沒有的東西時,也很容易做比較,回到家就向父母開口要求,甚至動不動就說:「為什麼某某人有而我就沒有。」

我認識一位朋友,他的孩子才就讀小學中年級,有一天,孩子要求他購買一種新型玩具,朋友說:「不行,現在要節省,」這孩子也就很識相,沒有繼續「盧」下去。就在朋友覺得孩子滿懂事的時候,卻發現孩子竟然在捷運站出口銷售自己畫的卡片,同時也將自己重複的遊戲卡賣給同學,以便靠著這些小外快,來購買自己想要的那部新型玩具。

朋友希望孩子不要再這樣做,孩子卻回了他一句:「我沒有錢,就自己想辦法賺錢,難道不對嗎?」讓朋友不曉得該怎麼再說下去。

聽到朋友的描述,我內心也十分驚訝,因為「小學中年級就自己想辦法賺錢」的觀念,如果是發生在美國這類型鼓勵孩子從小就打工的國家,或是發生在以色烈普遍要求孩子從小就要會動生意頭腦這樣子的國家,一點兒也不奇怪,但是台灣的社會文化和美國、猶太文化不同,除非是家庭經濟不佳需要孩子幫忙,否則一般來說,台灣小學中年級的孩子,大部份是以唸書為主,或者是探索孩子們有興趣的知識,而不是將腦筋轉到買賣上。

除了文化上的差異外,我也告訴朋友:「在學校求學的階段,最珍貴的是同學之間的情誼,如果連這段純純的友誼也變成了買賣物品的利益關係,是不是很可惜呢?」

朋友回到家之後,將這一段話告訴孩子,隔天他很高興地告訴我:「孩子真的聽進去了!」

或許有些人並不認同我的觀念,但我真的覺得,在求學時代,尤其是大學以前,還是該避免「提早社會化」,不要跟同學們有金錢上的往來比較好。

當孩子們意識到金錢是這麼地好用之後,對於做生意這件事情,普遍存在著好奇心,但是現在的媒體卻一直標榜著「奢華」,每當名人一現身,就會將名人身上穿戴的衣物價格一一列表,久而久之,會讓孩子們感覺「賺大錢才能擁有這麼好的生活」,漸漸地扭曲了孩子對金錢的正確經濟價值觀。

為了不讓孩子的腦海中蔓延錯誤的價值觀,下次,當孩子要求買某些東西而不被應許時,除了告訴孩子不行之外,也請務必要告訴孩子原因。

身為經濟來源的父母,在發現錢愈變愈小時,會有警覺地開始縮衣節食,但如果沒有告訴孩子原因,就宣布要減少孩子的零用錢、娛樂費用……等,孩子一定會滿頭霧水,甚至不諒解父母,不妨趁機給孩子上個金錢教育課,告訴孩子:「省錢,全家一起來」!作者為聯傑財務顧問公司執行長)

短波/跟感冒說再見

很多人都知道,運動可以增加免疫力,讓身體頭好壯壯,卻缺乏醫學臨床長期追蹤研究,讓數字說話。

美國FredHutchinson癌症研究中心在2006年10月,首度提出一份報告,研究顯示,更年期女性每天固定運動,得感冒、過敏等症狀的機率跟少運動的相比,幾乎少了一半。這份研究同時刊登在《美國醫學期刊》上。

研究者烏理奇博士自豪地說,這是第一次用嚴謹的研究方法,證實長期運動與提升免疫力,高度相關。

研究者使用隨機選樣,找來115位過胖、過去從不運動的更年期女性。隨後將這些女性分為兩組,一組每天運動45分鐘、一星期運動五天,做些像是在跑步機上走路、在健身房踩腳踏車或到戶外快走。另外一組則一星期運動一次,只做簡單的伸展運動。

實驗持續一年,受試者每三個月自填問卷一次,記錄平時感冒、過敏、打噴嚏等症狀的次數。

結果顯示,一星期僅作一次伸展運動,感冒次數是另一組的三倍。從另個面向分析,長期且固定從事有氧運動比伸展運動,更有助於提高免疫力。即將入冬了,建議妳不妨為自己訂個運動計劃,讓自己跟感冒揮手說再見吧。(張靜慧編譯)

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題