孩子亂花血汗錢,怎麼辦?

瀏覽數7,293
2007/01/01 · 作者 / 蕭碧華 · 出處 / 康健雜誌 第98期
放大字體

你家孩子已經在自己使用金錢了嗎?假如孩子的年齡來到高中,請特別注意以下兩件與高額消費相關的事情。

1.名牌意識,從大人向青少年延伸有一次工運人士鄭村祺提到,愈有錢的家庭,有愈多資源讓孩子受教育,所以有錢人家庭的孩子,普遍讀到比較好的學校。

我的女兒考上高中後,也發現真的有這個現象。她記得小學的時候,有些同學家中沒有電腦;國中時,也看到有些同學的家長因為收入不高,必須做三種工作;但到了高中,班上卻已經有多位提著名牌包包,並經常換穿最新型名牌球鞋的同學。

這樣的名牌意識,影響了高中同儕。同學生日時,幾個較麻吉的同學,就會湊錢幫壽星買個名牌小商品,讓壽星的名牌慾望,得到小小的滿足,比如每位同學出300元,買一支1000多元的「安娜蘇」鏡子。

有一次,女兒需要一個裝便當和衣服的袋子,我在路邊攤看到有個標價399元,樣式也不錯的袋子,建議她買,她卻說不要,因為她在雜誌上看過,這個包包其實是仿美國的某名牌包。

聽到女兒的話,我心想,哇!現在的女生對名牌的認識還真早,這麼一來,就更需要及早做名牌概念教育。

於是,我問女兒:「媽媽去北京的時候,有看到賣A貨(仿造逼真的假貨)的店,妳會想買A貨嗎?」

「不要,我覺得用仿冒品很丟臉,等我哪天有能力時再買正牌來用,」女兒回答。

從如何使用名牌,可以看出一個人對金錢的態度。

最近很多雜誌有很多名牌故事的介紹,我覺得讓我們可以珍惜或欣賞每個品牌的價值,其實是好的觀念,但有些人把它用在展示財富,或有些人卻因而消費過度,造成不良的後果。

一定要買正牌的人,比較重視品牌的價值,不過一定要讓孩子知道,將來如果出社會之後,就算喜歡名牌,還是要等到錢夠了才能下手,而且偶一為之就好。

2.別讓孩子的娛樂費成為預算的黑洞到強調舒適、高級的電影院外面走一圈,不難發現排隊看電影的,有不少是高中生、大學生;在價格昂貴的餐廳,也會看到許多高中生、大學生的身影……。每次看到,我的內心就會出現一個疑問:「這些學生們哪來這麼多錢來做這些中、高檔的消費?」

撇開自己打工賺錢的學生不算,我相信絕大多數的學生,一定都是伸手牌──向父母要錢。最令我匪夷所思的是,這些消費都不算低,看場電影加上吃大餐,一天下來肯定花掉近1000元。如果以每星期一次來計算,一個月下來就花掉了近4000元,這個數字可不小,不曉得父母們在面對孩子伸手要錢消費時,心中是怎麼想的?不會賺錢的青少年卻娛樂連連

我的女兒在上了高二之後,較容易出現上述的情形,起初是她與在日本結識的台灣朋友每個月有一次固定的餐會,聚餐的地點多半是300~500元的消費;再加上她與同學們假日時去看電影、唱KTV、吃飯等種種消費,加起來還真的不算少。

對金錢數字比較敏感的我,很快地就感覺到不太對勁,於是,我回想自己年輕的時候,和同學們假日出遊時,多半選擇最經濟的方式,當然,現在的社會和以前大不相同,娛樂多,新奇的、氣氛好的餐廳也多,女兒也告訴我,她和同學朋友們出去玩的消費已經算是「基本開銷」。

親愛的讀者朋友們,你家孩子是否也有這樣的「基本開銷」呢?如果是的話,你是如何看待這件事?我們真的要讓孩子在不會賺錢的時候,就與薪水人士有著相同的娛樂或應酬消費嗎?

另一個隱憂是,假如孩子們習慣了這樣的消費模式,將來當他們自己有賺錢能力的時候,是否也就「縮不回來了」?

為了讓孩子不要將龐大的娛樂費(也可說是一種交際應酬費)視為理所當然,咱們還是將孩子拉回現實世界比較妥當。

我的做法是採取軟性政策,當孩子伸手要娛樂交際費用時,我會告訴她:「妳每個月好像花了媽媽很多錢?」

初期,孩子的反應會覺得這個做媽媽的很煩,但後來當我告訴她:「妳這樣子花錢,媽媽覺得有點辛苦」時,孩子也會思考,她好像真的不能這樣子花媽媽辛苦賺來的錢。

那怎麼辦呢?同儕們都是這樣子消費的啊?!

我告訴孩子,或許她可以試著開拓其他的假日休閒方式,不一定每次都要參與城市娛樂活動。

有一天孩子告訴我,網路上有個協會在花蓮辦志工訓練營,交通及食宿免費,我聽了很高興,也贊成她去參加這一種有付出、有服務、但無法賺錢,卻是有意義、有學習的活動,並且鼓勵她多從網路或其他訊息上找到不必消費但有意義、可學習的活動。

至於與同學們的城市娛樂活動,我也建議她:「妳並不一定要每次參加,或許每兩次參加一次,一樣可以維持與同學的感情。」

經過這次的金錢消費教育後,我發現現代孩子的消費意識實在非常驚人,10年前社會人士所做的消費,現在已經成為高中生、大學生的活動。身為父母的我們,愈早看清這一點愈好,如此一來就可以將孩子的娛樂交際費用的預算先設定好。

我現在的做法是把買一年份衣服、文具、CD、生日和聖誕節的禮物一次給,讓她自己調整內容,看是娛樂多一點、或打扮多一些。

給高中生孩子的娛樂費用預算應為每月多少錢?我認為應視不同地區和學校而定。我比較了一下,發現我女兒的零用錢在班上算是中等的。

我建議讓孩子在有限的預算中,早日學習分配金錢。另一方面也可以遏止孩子「存自己的、花父母的」情形發生,讓家庭中的「預算黑洞」減到最少。作者為聯傑財務顧問公司執行長

小孩提前大人化,這樣真的好嗎?

記得孩子在國小時,都是以親手畫的生日卡片來當做同學生日的賀禮。到了國中,生日禮物從卡片變成實質的禮物,但還停留在50~100元以內。沒想到上了高中,生日禮物的消費突然遽增,而且也講究禮尚往來。

禮尚往來,原本是一種禮貌,但是對於高中生或大學生來說,假如這份禮已經高檔到千元物品,已經是大人的消費水平,這樣真的好嗎?但我也要顧慮小孩同儕的影響力。

女兒告訴我最近送的這份禮物她分攤300元,是她可以負擔也願意的,而且有珍藏價值。她在日本有收到很珍貴的禮物,她很喜歡也很珍惜,希望能透過送禮,別人能感受。我告訴她送禮不一定要買貴重和名牌,但心意很重要,她說自己會注意,我就不再囉唆了。短波

慶祝生日讓你生病?

大概沒有人想在醫院急診室過生日,但一項研究卻發現,有超過27%的中風和心臟病發生在病患生日當天。更嚇人的是,高血壓患者發生心血管疾病的風險高達88%。這是加拿大醫學研究人員在安大略地區,以兩年時間追蹤69,493名急診病患的發現。

研究發現,社交活動和縱情玩耍都會增加生日當天的壓力,因此,醫學研究人員呼籲有高血壓和高膽固醇危險因子的人應避免體力透支與過量飲酒,生日前後仍應按時服藥治療,不因歡樂慶祝而疏於照顧健康。(吳若女編譯)

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
沖水前,請看一眼你的便便!10症狀一定要注意 女性下腹痛的五種警訊 楊定一:養成不生病的好個性
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
孩子的零用錢該怎麼給?

最新專題