藏在病人背後的故事

瀏覽數2,487
2007/01/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第98期
放大字體

例行的每週出院病歷討論會中,住院醫師報告:

一位50歲的家庭主婦與家人吵架後,憤而服毒,雖然被搶救回來,但因曾休克及呼吸衰竭造成腦缺氧,智力受損,且行動僵硬、緩慢,需人照顧。

另一位患有高血壓的53歲的男士突然倒下、昏迷,腦部電腦斷層顯示小腦大片出血。如果開刀取出血塊,只有微小機會能保住生命,卻會留下嚴重的殘障,甚至變為植物人。家人商討後,決定讓病人平靜地走完人生旅途。

第三位是70歲的老太太因中風導致左側偏癱,病情穩定,準備出院,病人及家屬對病後生活上的不便已逐漸調適,沒想到老太太卻突然心臟病發作而去世。

我問報告第一個病例的醫生,病人因何事與家人吵架?何處拿到毒藥?醒來後是否還記得吵架的事?以後家事何人做?照顧的費用是否會影響生計?她的小孩還在上學或是就業?家人的想法如何?

我再問報告小腦出血病例的醫師,為何這位先生有高血壓卻不接受治療?與他的工作背景有關嗎?是否以為只要多運動就可以不用吃藥?家人決定不開刀的心路歷程如何?

我又請問第三位醫師,因心臟病去世的老太太本來出院後要由誰照顧?是媳婦、女兒、外傭或是送到安養院?住院醫師們的回答不是「不知道」,就是「不方便問」。

我有點失望,因為每個病例都是寶貴的生命,背後都有一個故事。生病不只自己受苦,也影響身邊的親友,說不定改變了他們的人生觀,甚至具有教育意涵。比如第一位病患的家人也許因此了解一時氣憤的代價有多大;第二位病人的親友會曉得高血壓治療的重要性,且平時就要珍惜親情;第三位病患的家人會覺得任何病痛都不能掉以輕心,人生無常啊!

不過也難怪,醫療的第一任務是救人,保住生命,行有餘力,才想到生活、經濟、社會及後續照顧問題。醫生常常因為忙碌,這些問題就交給社工人員處理。

想想自己多年前當住院醫師時,同時照顧十多位中風患者,忙得只記得這位是右側偏癱、那位是左側無力、該做的檢查是否都完成、報告是否都出來、病情是否穩定可出院,其餘就無暇他顧了。況且為了維持專業形象,有時還刻意與病人及家屬保持距離,就更少聊其生活或話家常。

而今,醫療生態大為改變,人際關係愈來愈複雜,醫師更怕多說多錯,無意中一句善意的批評或感嘆的話,可能都會引起家屬間的不和或猜忌,就更三緘其口了。

我自己就是「多年媳婦熬成婆」,成為主治醫師,不像住院醫師駐紮在病房第一線照顧病患之後,才行有餘力地想到這些切身的生活層面的問題。就像目前流行的「慢活」,不也是先要「快活」,累積一定的財富,基本生活沒有問題,且覺得身心有點疲累時,才感到也才能「享受慢活」的重要?

如今台灣的醫師人數逐年增加,各種制度也讓醫師由原來的高所得變為中高收入者。能否讓年輕醫師不要那麼忙碌,不需要同時照顧那麼多病人,因而加強對每位病人的背景、生活的了解,不但不影響醫療專業,說不定還有助於醫病關係的改善呢!作者為台北榮總一般神經內科主任、國立陽明大學神經學科教授

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
20年立法長路,每個台灣人都能好死 沖水前,請看一眼你的便便!10症狀一定要注意 非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉
重點分享

活動看板

推薦閱讀

睡眠
防失智效果比仰睡、趴睡好?又多了一個側睡的理由!

最新專題