雷射近視手術後 眼睛不適/每次性行為就會得尿道炎

瀏覽數5,438
2007/01/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第98期
放大字體

我在四年前雷射近視(LASIK)手術後,始終有夜間炫光、眼睛乾澀以及視力不穩的問題,但多次回診,醫師都說角膜平整、術後復原情況良好,令我十分不解。能否請教醫師,目前的症狀是否與LASIK手術有關,還是可能有其他的病?此狀況能否改善?應如何治療?有沒有飲食或運動的配套做法,來改善症狀?

一般進行雷射手術後病患確實常有眼睛乾澀的狀況,通常半年至一年會恢復到正常的淚液分泌狀態,2~3年之後才恢復的也有,但遲至術後4年仍未恢復的情況並不多見。

然而,因為導致眼睛乾澀的成因很多,病患本身的生活作息與用眼程度,比如熬夜或長時間使用電腦等,都有可能導致眼睛乾澀、不舒服,由於目前手邊資訊有限,無法判定讀者眼睛乾澀是否單純因雷射手術而起(也可能是術前已經有此情形,只是讀者本身未發現)。其中,讀者提到多次回診,醫師均表示角膜平整,且術後復原情形良好,建議讀者可考慮多聽聽其他眼科醫師的專業意見。

另外,關於讀者提到目前有夜間炫光及視力不穩的情形,有兩種可能:第一種可能的原因,是讀者眼睛的瞳孔在夜間時會變得比較大,因此看光線會暈開;第二種可能的原因,則是在施行雷射近視手術後一陣子,病人發現似乎還有殘留的度數存在,導致看東西不似剛動完手術般清晰,這種情形就是所謂度數的「回退」。即雷射近視手術初完成時,病人的視力都恢復到正常,但在一段時間過後,病人漸漸發現看東西時會有模糊、不清楚的狀況發生,此即度數的「回退」。

像這種度數「回退」的現象,通常發生在病人原本近視度數較深,雷射近視手術施行的區域不夠大的時候。一般而言,度數「回退」的幅度大約會在50~100度左右。

針對夜間炫光及視力不穩的部份,如果是因夜間瞳孔較大而造成讀者有夜間炫光及視力不穩的情形,一般多以滴眼藥水的方式進行治療;若是起因於術後度數的「回退」,那麼,或者可以在夜間行車、外出或燈光較暗時佩戴低度數的眼鏡,才能改善生活品質。然而,受限於紙上問診的關係,建議讀者可進一步找合格的眼科醫師評估確切原因。(馬偕紀念醫院眼科主任鄭惠川)為何每次性行為就會得尿道炎

為何每次性行為後1~2天便會得尿道炎?有否解決方法?這次又尿道炎,又是我的排卵期,會否有其他影響?

大約有25%的女性朋友在一次的尿道炎後就演變成反覆性尿道炎。發作的時間間隔從每年0.3~7.6次不等,而且有時還會密集的發作。

容易常發生尿道炎的人,多半是水分攝取不足或常憋尿的女性,另外性行為頻繁、使用殺精劑或女性保險套、更年期女性及尿道有狹窄或有憩室的女性朋友也會。如果反覆性尿道炎的發生一年少於2~3次的女性可先從生活習慣的改變著手,比如改變憋尿的行為、行房後要記得去尿尿、增加水分的攝取及每天喝些許的蔓越莓。如果是會使用殺精劑的女性,請改變自己避孕的方法。

至於反覆性尿道炎的發生每年超過3次的話可以考慮更為積極的方式,比如說在每一次的性行為後吃一劑預防性的抗生素。如果單一劑量的抗生素也無法達成預防的效果時,就要考慮服用常期持續性的抗生素,也就是說從單一劑量加到每週吃3次。這樣的治療方式被證明是有效又安全的,甚至可以吃長達5年,但是一般在6個月後就會建議停藥,因為會有約30%的女性朋友就會不再患。萬一反覆性尿道炎又再開始也是可以從單一劑量的預防性抗生素開始。

由於抗生素種類繁多,如果在服用期間不小心懷孕,就只好將藥物帶給婦產科醫師鑑定它對寶寶的影響囉。(國泰綜合醫院婦產科醫師葉紹錡)孩子體重過輕,我很煩惱

小孩6歲,從4歲開始體重就一直維持在17~19公斤,身高有正常在生長。她常脹氣,我很煩惱為什麼她這麼瘦,就算吃再多,吃了沒多久馬上就去上廁所,而且大便都正常,不知是否要就醫?

目前孩子的體重確實較一般同齡孩子稍輕了些,但只要身高有正常在生長,發育上應該是沒有問題的。另外,孩子常常進食過後沒多久就跑去上廁所,但大便都正常,可能是由於孩子的腸子蠕動速度比較快,導致一吃完東西就想上廁所,只要大便的軟硬度跟量都沒有異常狀況,其實是無大礙的。

至於讀者擔心孩子體重過輕,甚至說不論吃得再多,孩子都還是瘦,由於手邊缺少孩子每日進食量的資訊,無法評估是否原因在於腸胃出了問題,可洽小兒科醫師進行進一步評估。(馬偕紀念醫院小兒腸胃科主治醫師陳偉燾)

什麼是尿道炎?

尿道炎顧名思義就是尿道出現發炎的疾病,明確指出是「尿道」這段從膀胱到體外的這段路徑出現問題,與泌尿道整體的「尿路」感染會有點區別,雖然兩者的症狀很接近,治療上會稍有差異,病患需要稍作區分。尿道炎不論男...

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

看更多
重點分享