給孩子被自然感動的機會

瀏覽數1,315
2007/02/01 · 作者 / 李偉文 · 出處 / 康健雜誌 第99期
放大字體

對大多數上班族的父母親而言,農曆春節長長的假期,正好可以彌補平日忙於工作沒有空陪孩子的愧疚心情。因此,台灣只要稍微有點名氣的風景名勝或遊樂區,在年假時往往擠得人山人海。

這一大群為了盡責任的大人與孩子,除了大半時間都塞車在路上之外,到了目的地也只能拍幾張相片證明到此一遊,然後隨著人群擠進餐廳,吃喝一頓後又擠入車陣中。

每次只要想到人潮中的孩子們就很替他們心疼,大人的身高與孩子似乎沒差多少,但是我們可以設身處地想一下,假如我們身邊一公尺內擠了七、八位高我們一個頭二個頭甚至高一倍的「巨人」,我們的視線總是被人牆擋住,只能看到別人的背部或大腿,若是連走幾個小時都是如此,我們一定會覺得非常不舒服,情緒也會非常差的。

因此,在我家,連續假日時,我們一定不會帶孩子往人多的地方走,反而會好好利用這時似乎突然淨空的台北市。平常都市裏充滿了車子,我們沒有心情也沒有安全的空間能夠好好地觀察,不管是沿著台北盆地四周,或順著流經都市的河流走,不然就是尋著老街區的發展,回溯都市的成長歷程。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享