過年好禮!名人出主意

瀏覽數14,539
2007/02/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第99期
放大字體
年節也是感恩的時刻,送禮傳心意,可以促進人與人之間的溫度,讓人際間更甜蜜。你可以參考名人送禮的哲學,裡面充滿了圓熟智慧。
台積電董事長夫人張淑芬認為不需太貴重,重要的是愛與心意;國立高雄餐旅學院旅館管理系助理教授蘇國垚會親自拜訪長輩。此外,《康健》也特別嚴選了幾項健康樂活好禮,適合傳遞情意,也獻給你自己,為過去一年的努力喝采、打氣。

張淑芬 台積電董事長夫人

禮物的動人在於送禮的那個人心中有你,那種感覺非常溫馨。而且送禮之間的互動常不經意透漏了人與人之間的愛意表達。前陣子我曾提起想去買項鍊,我先生居然一直記在心上,聖誕節前兩天早上就說要帶我去買,我想了一天後,晚上跟他說不用去了,「當你說YES,要找時間陪我一起去買時,我覺得這份情意就是最貼心的禮物,」他思考一下回答「也好,不過這份承諾永遠在,只要你想到,我們隨時可以實現,」他的細心與愛意讓我感動不已。

今天我特地戴了我女兒學珠寶設計、花了半年的時間親手設計、製作的珍珠戒指給《康健》看,我時常撫摸它,想起女兒的起心動念,這份孝心很溫暖。

還有朋友吃到好吃的點心、餅乾,想到我也喜歡,就順手多買一份送我,甚至前陣子林懷民(雲門舞集創辦人)在南部路邊看到一束花,想起我們夫婦會喜歡,就送了過來,我都很感動。

收禮有故事,送禮我也不會去計較價錢,還是注意對人的心意。像我認識一位太太做的年糕,特別好吃,外面買不到,年前也只做五、六十份,我就買來分送給長年幫我整理頭髮的髮型師、或來家裡修東西的師傅,表達我對他們的謝意。

另外我也選了可以存放較久、且造型脫俗的盆花,送給我與先生共同的朋友,例如發財樹。

傳遞愛意也可以對需要關懷的陌生人。例如年節收到很多餅盒,我就發動朋友們儘量只吃幾盒就好,集中沒開過的餅盒送給遊民、孤兒院或老人院,既不浪費資源,也把禮物讓更多人分享。

徐一鳴 達一廣告董事長

我送過較特別的禮物,就是幫工作長達12年的公司員工,繳交約60萬的台大EMBA班的學費,感謝她對公司的付出,也是對她的肯定與鼓勵。

而收過最有意義的禮物,則是高爾夫球具。有一次,一位客戶跟我聊天時,問我為何不打高爾夫球,沒想到不久後,他竟然從日本千里迢迢扛回一副球具給我,令我又驚又喜,朋友對我這份用心,印象格外深刻。

陳俊良 自由落體設計公司總經理

我喜歡送筆給朋友。理由是實用、貼身、男女皆宜,而且得體。更深層的意義是,筆代表我的一生,送筆等於把我的一生獻給珍愛的朋友。我人生第一個禮物是二姐送的香水鉛筆,之後父親贈送鋼筆陪我度過求學生涯,筆似乎代表與家人濃郁的情感,直到現在,我的公事包都隨身攜帶三盒筆袋,是以備不時之需,更是一種安全感。


陳月卿 《全食物密碼》作者

除了自己實踐樂活,也要將樂活的生活方式傳遞給朋友。年節送禮,我會挑選有機水果、堅果,健康又環保,這是愛自己也愛朋友、愛地球的方式。

黃薇 時尚大師

禮物不拘形式,花心思籌辦一場聚會,也是新年禮物。

我會在年節時辦派對,並且自己構思派對的場地該怎麼布置、也會親自下廚煮幾道菜請他們品嚐,我認為這是外面買不到,且能真正表達誠意的禮物。

至於無法參加宴會的朋友,我也會親手烘烤餅乾或甜點送給他們。

孫正華 時尚工作者

我挑選禮物的首要考量,一定要自己喜愛且具實用性的禮品。例如純植物性的護手霜、洗臉皂等護膚用品,與朋友分享自己的愛用品,期待收到禮物的朋友和自己一樣,疼惜自己的肌膚。此外,我也會再挑一張卡片,親自寫下祝福。蘇國垚國立高雄餐旅學院旅館管理系助理教授

我認為親自拜訪長輩或老友、面對面噓寒問暖,表達關懷,是年節時最珍貴的禮物。

送禮送得適切對方的需求,特別讓人覺得窩心,例如最近天冷時收到最貼心的禮物是學生送的護唇膏,因為一次在電梯裡偶遇,他看到我正在擦護唇膏,沒多久就送我兩條他覺得不錯的牌子,他這樣記在心裡,讓我覺得很溫暖,也很驕傲,因為我教出來的學生做到了從事服務業該有的觀察力與細心。


傅娟 電視節目主持人

我們全家都喜愛美食,過年過節,當然選擇我們覺得好吃又有年味的食品,例如廣式蘿蔔糕,祝福朋友有好彩頭、步步高升,或是鼎泰豐的包子,好東西要跟好朋友分享嘛!

【康健嚴選樂活禮】

●送給長輩的禮

有機茶葉+多功能泡茶組

多喝茶能降低血脂、膽固醇及防癌;有機茶葉不灑農藥、順應自然生長,是愛惜身體也愛護地球的生活方式。

而這款泡茶組,能隔絕茶與茶葉接觸的金屬罩,含丹寧酸的紅茶即使泡久,味道也不會苦澀。

迷你龐德衛星定位協尋服務

一台像手機大小的機器,提供衛星定位協尋服務,家中長輩隨身攜帶,若走失或有緊急狀況,保全人員會迅速協尋或送醫,這份禮送的是貼心,也是安心。

紅酒

品酒,時尚又健康。研究發現,少量喝酒(約1~2杯),能抗老又降低罹患心血管疾病機率。

●送給小朋友的禮

童書

平時忙碌於工作的父母,正好可以利用新春假期陪孩子閱讀,透過淺顯易懂的文字、有趣的故事,以及搭配逗趣的圖像,學習組織及表達能力。

益智玩具

可以增進小朋友的多元智能,也能增加親子關係。明新科技大學幼兒保育系助理教授張玲芬,推薦有多樣的虛擬情境功能的玩具,像玩伴家家酒般,孩子可以角色扮演,學習思考創意與溝通對話。父母也可藉機告訴小朋友如何選擇食物、衣服、何時上床睡覺。

蝴蝶生命樹

是孕育蝴蝶幼蟲的盆栽,讓孩子能觀察、紀錄蝴蝶生長的變化,體認生命的奇妙,蝴蝶羽化後,生命樹要回歸自然,重新落地生根,提供其他蝴蝶覓食產卵。一種特別的生命教育之禮。

●送給朋友或同事的禮

餐具

這組安徒生童話紀念餐盤,傳唱美人魚、醜小鴨等膾炙人口的童話故事,在細細品嚐美食之餘,還能一同遙念童趣。

起司

送給喜歡起司味道的朋友一個健康驚喜,對方會感謝你記得他喜愛的食物,適量攝取起司,也能補強鈣質的吸收。

運動手機

外型酷炫,能透過感應式貼身計步器,測量行走的速度、跑步距離、以及消耗的卡路里,也能安排運動與健身計劃。

亞麻材質的瑜伽墊

漂亮、舒服的瑜伽墊是簡單的開始,接觸瑜伽運動後,漸漸懂得吃的更健康、學會深呼吸調節焦慮或憤怒的情緒。送不含化學物質PVC瑜伽墊,也是分享樂活的生活方式。

燭臺、精油蠟燭

過年除了喜氣,也能營造浪漫氛圍,燭光火影投射在桌上或牆上,搖曳舞動,加上精油蠟燭散發的芳香,是嗅覺、視覺的感官享受。

種子盆栽

掉落在地上的種子其實仍有旺盛的生命力。撿拾起地上的種子,重新澆水灌溉,也能長出盎然綠葉,擺放在室內,是裝飾、更是讓人心裡平靜、減壓的能量。

此外,《康健雜誌》曾介紹過的丸莊手工醬油,也都是不錯的健康樂活好禮。

禮物不一定是有形的,送敵人一份原諒、給自己一份尊敬、為朋友綻放最燦爛的笑容、用力的擁抱家人,都是最溫暖的獻禮。

產品提供:中興保全、北歐櫥窗、林蕙蘭、NOKIA、美泰兒公司
看更多
楊世敏:練對氣功導引,才能開啟自癒力 多數癌病患者體質「本虛標實」 茄子、螃蟹、芒果等食物吃錯了更嚴重 女性下腹痛的五種警訊
重點分享

活動看板

推薦閱讀

牙齒
醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛

最新專題