高血壓新藥兩顆變一顆

瀏覽數14,632
2007/02/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第99期
放大字體
高血壓病人往往因不耐煩吃好幾種藥,血壓老是控制差。現在,最新製藥趨勢將讓病人更方便。

蔡小姐的母親前陣子血壓飆到160/90mmHg(毫米汞柱),吃了醫師開的藥,一個月後血壓仍舊居高不下,媽媽抱怨,「西藥無效,乾脆停掉算了。」蔡小姐也納悶,究竟是藥物效果不好,還是醫生醫術不好?否則像高血壓這麼普遍的病,為何媽媽的血壓偏偏降不下來?

其實,蔡媽媽不是特例,台灣大多數高血壓病人的血壓控制未臻理想。根據國民健康局調查,台灣15歲以上民眾,高血壓盛行率為21.5%,換算下來,全台有360多萬人罹患高血壓,但只有12~14%的病人在經過診斷治療後,能將血壓控制在理想範圍。

但大多數的醫師卻以為病人血壓已經獲得控制。一項針對全球17個國家,名為「CloseTheGap」的研究發現,台灣1259位接受調查的醫師裡,有71%認為他的病人已經達到血壓目標值。顯示醫生在對高血壓控制的認知上和實際控制率確實有落差,台大醫院內科教授廖朝崧表示。

高血壓治療確實是門學問。高雄長庚醫院內科加護病房主任、心臟科方志元醫師表示,原發性高血壓(佔所有高血壓九成以上)很難根治卻能控制,藥物是最好的治療。並且,愈早用藥,愈能減少高血壓帶來的動脈硬化、心臟病、中風、腎衰竭、失明等嚴重後果。4大障礙,血壓難控制

 

研究證實,合併使用不同類型藥物證明比用一種藥物的降壓效果好。一項針對4萬多名病患、發表在《美國醫學會期刊》(JAMA)的研究指出,超過三分之二的高血壓病人需要用2種或2種以上的藥物,才能達到理想治療目標(<140/90mmHg,糖尿病或腎臟病人<130/80mmHg)。

要有效控制血壓,除了經常需合併使用多種降壓劑,且需要時間調整劑量,為達到理想血壓值,病人常需2~4種降血壓藥物,「我有病人曾經吃到8種藥,才把血壓控制下來。」方醫師說。

但病人可不見得有耐心換藥、調劑量。「CloseTheGap」調查請醫師們分析病人無法達到理想血壓目標值的原因,發現有4大障礙,使得多數病人血壓控制不理想:

1.病人不按規定服藥

2.病人未接受嚴格的監控、追蹤(回診間隔時間太長)

3.病人無法忍受提高劑量帶來的副作用

4.太過複雜的藥物劑量調整方式

針對這些障礙,中華民國心臟學會理事長江正文表示,醫護人員應該多花些時間給予病人高血壓衛教,告訴病人高血壓是需終身服藥控制的慢性病,確實遵照醫師指示用藥,定期回報血壓狀況,控制好才能預防多重器官傷害合併症。雙效合一,複方高血壓藥物

 

目前高血壓第一線藥物依作用原理大致可分為利尿劑(Diuretic)、鈣離子阻斷劑(Calciumchannelblocker)、-受體拮抗劑(Beta-blocker)、血管張力素轉換抑制劑(ACEinhibitors)、以及血管張力素受體拮抗劑(AngiotensinⅡreceptorblocker)四大類。醫師會依據病人病情複雜度與特殊適應症,選擇不同藥物組合。

例如,利尿劑雖是治高血壓的老藥,近十年曾因新藥輩出而失寵。但美國最新版的「高血壓治療準則」(JNC7)指出,拿長效型利尿劑當做第一線藥物,治療效果並不比新藥差,且有減輕水腫、減少心臟負擔好處。利尿劑較便宜,還能節省醫療資源。

JNC7也建議,當病患血壓高於理想血壓值(見148頁「找到你的血壓目標值」)20/10mmHg,需併用兩種藥物時,其中一種應該是利尿劑。

雖說常需吃多種藥才能有效降血壓,但對病人來說,吞那麼多顆藥,還常一顆、半顆的換劑量,總是討厭。為了解決這種困擾,已有藥廠研發將兩種不同作用原理藥物合併成一錠的複方藥丸問世。

例如,將利尿劑加血管張力素受體拮抗劑(商品名CoAprovel)、鈣離子阻斷劑加史塔汀類降膽固醇藥物(商品名Caduet)、血管張力素轉換抑制劑加史塔汀、血管張力素轉換抑制劑加鈣離子阻斷劑(後兩種台灣尚未進口)等。

2顆藥併成1顆吃,會不會影響藥效?「不會,而且可以增加病人服藥遵從性,」方志元醫師表示,像CoAprovel適用於糖尿病、糖尿病合併腎病變的高血壓患者。

腎臟病變是高血壓病人常見的合併症之一,今年世界心臟醫學會發表的一份研究指出,高血壓病人在使用利尿劑合併血管張力素受體拮抗劑藥物之後,病患腎臟功能改善,其中更有3成病人的微量蛋白尿(腎臟功能指標)恢復到原來狀況。

另一份刊登在《歐洲心臟期刊》的研究顯示,冠狀動脈心臟病病人使用血管張力素轉換抑制劑加史塔汀複方藥物,比起兩者單獨分開服用的病人,心血管復發機率小。

別以為血壓高一點點沒關係,許多研究都證實,當收縮壓每下降2mmHg,就可降低7%心血管死亡率與10%的腦血管死亡率。唯有把血壓控制在理想範圍裡,才能避免高血壓變成「無聲殺手」。審稿專家:高雄長庚醫院心臟內科加護病房主任方志元

關於高血壓,你需要知道的都在康健知識庫!

 

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
重點分享