呼乾啦!腦筋一片空白

瀏覽數29,949
2007/02/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第99期
放大字體
最近參加一個尾牙晚宴,大家開懷暢飲,不停的敬酒...

有位朋友興緻很高,爭唱KTV,每唱完一曲,又喝一杯,還手舞足蹈。第二天見到他,講起前晚發生的事情,他卻記憶一片空白,因此很擔心的問我,昨晚說了什麼,有沒有失態、失禮,說了不該說的話。

這是一種前瞻性失憶症(anterogradeamnesia),喝酒到某一程度後,短期記憶會受到影響,新的事物只能在腦海中停留幾秒到2分鐘,但無法儲存,所以雖然當時還能與人談話、唱歌、跳舞等活動,狀似清醒,但隔天卻不記得。

嚴重者完全不記得當時發生的事,稱為blackout,輕者則只記得片段,稱為grayout。

因為此種失憶是記得喝酒之前的事,而不記得喝酒之後發生的事,所以稱之為前瞻性失憶症。這記憶空白的時間通常持續幾個小時,大都是第二天一覺醒來才察覺的。

酒精對人類的影響主要在海馬迴與其連結的大腦其他部位,尤其是額葉。酒精產生記憶空白的機轉可能是透過對神經細胞的神經傳導素之作用:1.增強GABAA對神經細胞的抑制作用;2.拮抗glutamate(麩胺酸)NMDA受體對神經細胞的興奮作用,因而使神經細胞的活性降低。

海馬迴與短期記憶息息相關,受到抑制則無法記得新事物。而額葉與我們的個性、自制力、判斷力、執行力有關,當額葉的神經細胞受到抑制時,就會無法克制自己,因而亢奮、多話、不懂掩飾、不顧禮貌,忘了自己的身份而酒後失言(也許是吐真言)。有人就是這樣在談話中得罪了親友,甚至得罪了上司,丟了工作。

酒精成癮的人常常喝得醉茫茫,記憶一片空白的狀況當然常見。但只在社交場合才喝酒的人,酒後發生記憶空白的情形也不少見。

有學者在1999年報告美國波士頓兒童醫院的81位小兒科住院醫師中,35%曾有過至少一次因喝酒所造成的記憶空白。台灣沒有這方面的文章發表,但我記得二、三十年前的迎新宴上,新進的第一年住院醫師向前輩敬酒,往往是總醫師一杯,他兩杯;主治醫師一杯,他三杯;主任一杯,他四杯,總會有幾個人被抬回去。

西方國家的大學生也常發生,2002年有學者發表對美國772位大學生作問卷調查,其中46%曾經有過喝酒而記憶空白,所喝的量女生平均喝5個drinks(註)而男生9個drinks。他們在記憶空白的這段時間曾開車、亂花錢、破壞別人的財物、與人爭吵打架,甚至發生性行為,早上在陌生的地方醒來……,而他們卻一點也不記得。與所喝的酒量及速度有關

飲酒造成的記憶空白與所喝的量最有關係,且與血中酒精濃度成線性正比關係,即血中酒精濃度愈高,愈可能發生記憶空白。

有學者於1970年在美國的密蘇里州的聖路易市徵募10位失業且有酒精成癮的男士,讓他們在4個小時內喝完18~20盎司43%的威士忌酒(Bourbon)。喝了一個小時後,讓他們記住各種生動或不尋常的物件。接著在2分鐘、30分鐘以及24小時後,要他們回想這些物件。

有一半的人在30分鐘以及24小時後不記得這些物件,但大部份的人在2分鐘時還可記得住。這些參加試驗者在喝酒2.5小時後的平均血中酒精濃度為0.28%,而另一半記憶良好的參加者平均為0.18%。因此一般常以血中酒精濃度0.25%做為可能發生記憶空白的數據。但因人而異,有些人0.14%就會發生記憶空白的現象。

在台灣酒精濃度高出0.05%以上,就被禁止開車了。

除了喝酒過量,還有其他因素比如個人酒量的深淺,或喝得太猛,加上空腹飲酒,酒很快吸收,在血液中的濃度快速上升,就更容易發生記憶空白。2004年澳洲針對2324對同卵及異卵雙胞胎的問卷調查發現,酒後記憶空白的遺傳機率達52.5%,所以基因遺傳也是因素之一。

年關近,吃了尾牙大宴,接著歲末聚餐、新春春酒,難免要喝酒助興。能不喝酒是最好,但如果要喝,要先吃點東西,墊底後再慢慢喝,不要讓血中的酒精濃度快速飆高。若不勝酒力,必要時趕快離席。

如果自己不喝酒,在飯店、馬路上見到酒醉者最好避開。有一天我參加尾牙宴後,一群人站在門口等車時,兩位女士從飯店走出來,其中一位說:「這群人喝酒,我們離遠一點」,真是明智!

註:一個drink=12盎司(355cc)的啤酒=1.25盎司(37cc)的烈酒=4盎司(118cc)的葡萄酒

作者為台北榮總特約醫師、國立陽明大學兼任教授

看更多
重點分享