免疫力愈強愈好,真的嗎?

瀏覽數15,912
2007/02/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第99期
放大字體
只要標榜強化免疫力的產品就大賣,你真的需要嗎?

氣溫下降,流行性感冒病人數目激增,「北京10天內7萬人得流感!台灣發生致命B型流感」新聞警告,強力放送「為求自保,民眾搶購增強免疫力藥方」畫面。

即便是平時,宣稱能增強免疫力的健康食品、藥膳補品、芳香精油、書籍音樂都屬熱門暢銷商品,彷彿買了、用了就可以百毒不侵似的。

但免疫力(immunity)真的愈強愈好嗎?隨意增強免疫力會不會有危險?免疫系統太強不見得是好事

拜傳播之賜,目前很多人知道增加免疫力,有助於身體對抗外來病原體(細菌、病毒),也就是俗稱的抵抗力。

但事實上,免疫力太強,有時不見得是好事。台大醫院感染科主治醫師張上淳舉B型肝炎為例,當B肝病毒入侵肝臟時,大人因為免疫力比較強,為了要殺死躲在肝臟細胞裡的病毒,會強力動員免疫系統,反而會嚴重破壞肝細胞,進而可能引起猛爆性肝炎,甚至死亡。

相反地,小朋友的免疫力較差,免疫系統無法將病毒完全殲滅,反倒不會發作得很厲害,甚而不將病毒殺死,因此這孩子就變成了B肝病毒的帶原者。保全系統變成叛軍

另外,身體的免疫系統必須會分辨入侵者還是自己人。如果免疫系統弄錯對象,或者敵我不分,就有可能起內鬨,不但攻擊保全系統(正常免疫細胞),還可能傷及無辜(身體組織或器官),這就是所謂的「自體免疫疾病」。常見的有紅斑性狼瘡類風濕性關節炎僵直性脊椎炎、乾燥症等。

台大醫院免疫風濕科主治醫師謝松洲表示,經常有病患誤以為自體免疫疾病是因免疫力不足所造成的,所以常問醫生該吃什麼增強免疫力,或者私下進補、吃健康食品,期望藉著強化免疫系統治好疾病。

出版界名人郝明義的太太就曾因健康食品出狀況。他在自述妻子患病歷程的《那一百零八天》書中寫到,妻子被診斷可能得到自體免疫疾病,在第二次出院返家後,聽取朋友建議吃保健食品,卻因此誘發免疫細胞活化,造成心包膜炎而第三次住院。

醫師細讀保健食品成分,懷疑是裡面的多醣體成分作怪,趕緊停用。「我們日常生活中強調多醣體豐富來加強免疫力的食品與藥材不知凡幾。對體質易引發自體免疫問題的人,靈芝、蜂膠、花粉等可能反會使問題火上加油,」郝明義後來才發現。維持免疫系統平衡>強化

過與不及都不恰當,那該怎麼辦?

「維持免疫系統平衡比強化重要,」謝松洲醫師強調,人體是很複雜的,當有外來威脅,身體會自動啟動、調節各系統(比方內分泌、免疫系統),睡得好、飲食均衡、精神飽滿,其實就是免疫系統處在一種穩定平衡狀態。

如果硬要透過吃補吞藥、打胎盤素荷爾蒙、或者猛吃某種食物,過度操控,可能會打破免疫系統原來的平衡狀態,身體需費更大功夫去消化、矯正這多餘營養素或不需要的成分,「白做工,還可能適得起反。」

除了好好吃飯睡覺,傳染病流行時少去公共場所,接種疫苗、常保心情樂觀穩定,對於免疫系統有正面幫助。

接種疫苗是人類提高保全系統防護能力的重要發明。利用疫苗事先刺激免疫系統產生抗體,等到真正病毒來襲,立刻上場作戰反擊,控制感染。從300年前發明的天花,麻疹、狂犬病、小兒麻痺到現今的流感疫苗、肺炎雙球菌、子宮頸癌疫苗,都是為身體免疫系統來儲備武器。

而從離婚、喪偶到考試等相關研究顯示,壓力與負面情緒會打亂免疫平衡。樂觀態度在面對重大壓力時特別重要。美國加州大學洛杉磯分校一項對法律系學生的研究發現,樂觀的學生,體內負責免疫反應、消滅病毒的T細胞,比悲觀的學生多。

或者,心情不好時,建議找朋友聊聊。美國匹茲堡大學研究發現,良好的社交關係,有助於減少壓力荷爾蒙,免疫功能比較好。

什麼是B型肝炎?

B型肝炎是由於肝臟受到B型肝炎病毒感染所造成的疾病,在過去台灣約5~6人就有一人是B型肝炎帶原者,全台B型肝炎帶原者已有過去300萬,逐步下滑到今日已不到200萬。B型肝炎的傳染途徑分為水平(接觸)傳染以及垂直(母...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是心包膜炎?

心包膜炎顧名思義就是「心包膜」出現發炎的情況,首先,要了解心包膜是包圍心臟的一層的纖維層,也會包覆在進入心臟的幾條大血管的根部中,也有直接就用「心包」稱呼,平常可能約有30毫升的液體做為緩衝撞擊之用,心...

什麼是僵直性脊椎炎?

僵直性脊椎炎是好發於20歲~40歲男性,典型症狀為「晨僵」,意即早上起床時身體僵硬疼痛,活動後會漸漸緩解。診斷部分可透過抽血檢測白血球抗原,約9成的患者帶有HLA-B27基因。目前無法治癒,可藉由復健、藥物的療程...

什麼是紅斑性狼瘡?

紅斑性狼瘡屬於自體免疫相關疾病,是一種原因不明的發炎性慢性疾病,且能攻擊人體多種器官部位。所謂自體免疫疾病,是免疫系統所引起的疾病;一般來說,免疫系統是人體對抗病菌的自然防衛機轉,正常情況下,當病菌入...

什麼是類風濕性關節炎?

類風濕性關節炎是一種自體免疫疾病,體內的免疫系統出現不正常的反應,開始攻擊體內的正常組織,通常是從關節組織開始侵犯,尤其是手部關節。此病目前台灣盛行率為0.4%,女性的發病率約是男性的3倍。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

看更多
【好眠筆記】睡不好嗎?7大守則,檢視房間的「好睡指數」! 無性婚姻處方箋3》做愛像在取悅3個男人,誰來取悅我? 李嗣涔博士親身實證!掐指功防止氣血栓塞
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
女星近60Kg 理想體重不只看數字

最新專題