糖尿病人的甜食派對

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數24,153
2007/02/01 · 作者 / 梁嫣純 · 出處 / 康健雜誌 第99期
放大字體
家中有糖尿病人,如何安排一個派對,大膽吃甜食?

★別怕糖尿病!9/30糖尿病講座 搶先報名>>

爺爺的70大壽快到了,家人計劃為他慶生。但是爺爺患有糖尿病不適合甜食,大家為了該不該買蛋糕而傷透腦筋。

其實,善用一些小技巧,糖尿病人也能安心吃甜食。

學會食物換算,糖尿病友也能安心吃甜食

「糖尿病人任何食物都能吃,只要會換算,」王麗霞的兩個女兒都是從小就發病的第一型糖尿病友,她是許多糖尿病友團體的長期志工,樂於與病友家庭分享自己20多年來的照顧心得。每當遇到家人的生日時,王麗霞也會準備生日蛋糕來慶祝,因為女兒們都知道控制自己血糖的方法。

王麗霞家中的日常飲食和一般家庭沒什麼兩樣,只是他們更重視六大類營養的均衡,並且習慣「低油、低鹽、低糖、高纖維」的清淡口味。就像台大醫院、糖尿病中心營養師彭惠鈺所強調的「糖尿病飲食並不是特殊飲食,而是健康飲食。」

但是彭惠鈺發現,許多糖尿病友怕血糖升高,而不敢多吃五穀根莖類的醣類食物,其實這是錯誤的觀念。因為醣類是產生身體所需熱量的主要來源,一般建議量約佔總熱量的50~60%。但每個人的建議量有所不同,營養衛教師會依糖尿病友的年齡、身高、體重、活動量、飲食習慣等情況,來制定個人化的飲食計劃。

知道自己每日的醣類建議量之後,只要懂得「以醣(糖)換醣(糖)」的代換方法,糖尿病人也能安心吃甜食。

彭惠鈺解釋,只要每天攝取的醣類總量與建議量相同即可,不管來源是「含醣食物」(例如米飯、麵包、水果、牛奶等),或是使用葡萄糖、蔗糖或果糖等「含糖食物」(例如蛋糕、巧克力等)。例如一片110克的蛋糕約含30~35克的醣,其醣量相當於半碗飯的份量。如果知道餐後要切蛋糕慶生,可以考慮正餐少吃半碗飯,來換一塊蛋糕吃。

如果是一天打四次超短效胰島素或裝置胰島素幫浦的病人,可以在吃蛋糕前多打一點劑量,就能達到控制血糖值的目的。但是「多吃多打容易變胖,」彭惠鈺提醒病友要注意自己的體重,因為「胖的人血糖控制會比較差。」

但若是一天只打兩次胰島素或是用藥物控制的病患,就沒有「多吃多打」的彈性,必須從正餐中含有碳水化合物(醣類)的食物去代換。

彭惠鈺建議所有糖尿病的病友,必須花時間與營養師討論適合自己的飲食計劃,並學會食物換算的技巧,「花一個星期把日常食物的營養算一下,一輩子會受用無窮,」因為糖尿病友的健康是掌握在自己。

適量代糖,安心無負擔

沒有食物代換觀念或習慣的病友,如何安心吃甜食?市面上已有許多宣稱吃了不會影響血糖值的無糖蛋糕、無糖餅乾、無糖巧克力……,適合糖尿病人。

但是這些使用人工「代糖」(sugarsubitute)取代傳統糖類(例如白糖、砂糖、蔗糖、葡萄糖等)所製造的甜點,會不會對身體造成不良的影響?

馬偕醫院營養課課長趙強表示,代糖具有糖的甜味,但成份結構、代謝途徑與一般糖類不同,對血糖濃度的影響不大。

代糖的種類很多,一般可分為兩大類:

1.「營養性甜味劑」:可產生熱量,例如木糖醇(Xylitol)、山梨糖醇(Sorbitol)、甘露糖醇(Mannitol)、麥芽糖醇(Maltitol)等。

2.「非營養性甜味劑」:沒有或幾乎沒有熱量,例如阿斯巴甜(Aspartame)、糖精(Saccharine)、醋磺內酯鉀(ACE-K)等。

網路上曾經流傳代糖會致癌的郵件,警告大家喝咖啡勿加代糖,也不要喝健怡可樂。這則網路傳言的矛頭指向阿斯巴甜,事實上曾有致癌疑慮的是糖精,已有研究還它清白。

美國食品藥物管理局(FDA)曾在1977年全面禁止糖精的使用,因為當時一項加拿大的動物實驗發現,長期且大量餵食糖精的白老鼠會增加罹患膀胱癌的風險。但這項實驗投入白老鼠的糖精總量引人爭議,「相當於一個人終其一生每天都喝數百罐(低熱量)可樂,才有可能達得到,」前台大食品科技研究所兼任教授、現任台北市長郝龍斌曾經為文指出。

直到1991年,美國FDA收回了禁令,但要求必須在添加糖精的食品上標示「糖精可能致癌」的警語。2000年5月,美國國立環境衛生科學研究所(NTEHS)正式將糖精排除在致癌名單之外。

台大醫院糖尿病中心營養師彭惠鈺表示,除了患有苯丙酮尿症這種先天性代謝疾病者,不可食用阿斯巴甜之外,一般人及糖尿病患者使用代糖「只要不超過每日容許攝取量是沒問題的。」

因為美國FDA是以慢性毒性試驗所得的最高無作用量乘以1%,做為每日容許攝取量(ADI;Acceptabledailyintake),在這個劑量下長期每天攝取,不會產生任何有害的反應。美國糖尿病衛教學會指出,懷孕期間使用非營養性甜味劑也是安全的。

其實一般人要在一天之內食用超過容許攝取量的代糖是不容易的。例如阿斯巴甜的每日攝取容許量是每人每公斤50毫克,一位50公斤的人,每天可以攝取2500毫克,相當於70多包阿斯巴甜糖包(每包約35毫克)、13罐多低熱量的飲料(每罐約含180毫克)。不過每一種代糖的建議攝取量及特性都不同。(見117頁「常見代糖一覽表」)

比較令人擔心的是糕餅店的甜點,趙強營養師提出他的憂心,「包裝食品的營養成分標示清楚,但是烘焙食品使用多少份量的什麼糖,就不得而知。」

無糖蛋糕,不等於低熱量

趙強提醒,糖尿病患者是心血管疾病的高危險群,除了糖分之外,油脂攝取量也要控制,「不能只看糖,就忘了還有油脂、澱粉等成分,」而且澱粉是另一種型式的「醣」,吃多了也對血糖不利,所以即使是無糖蛋糕,也不能大吃特吃。彭惠鈺也指出,市面上的無糖蛋糕大部份是起司蛋糕或慕斯,這些蛋糕不需要很多糖來打發成蛋糕體,但需要很多油脂,而且多是反式脂肪(transfats),吃多了對身體不好。

而且「無糖蛋糕,不一定是100%無糖,」詩維諾健怡食品公司老闆徐志銘本身也是糖尿病友,公司直營的歐卡拉概念甜點店研發了許多無糖的蛋糕及點心。所以他清楚除非只有蛋糕體加奶油,否則夾在蛋糕內層的櫻桃、藍莓、葡萄……等內餡,或是鋪在上層的水果都很難做到無糖。例如他們製造的黑森林蛋糕,即使用的是醣醇類的代糖,及法國進口的無糖巧克力,但是夾層的櫻桃餡還是有糖,徐老闆提醒糖尿病友食用時還是要注意糖分的控制。

所以「無糖蛋糕吃多了也會胖,」彭惠鈺觀察市面上許多無糖的食品熱量都不低,因為不管是餅乾或蛋糕,有一半的熱量來自於油脂,就算無糖還是會讓體重增加,進而影響血糖的控制。

善用代糖,是幫助糖尿病友解饞的好方法,但攝取量仍要知所節制,因為除了血糖問題之外,心血管疾病的預防及體重控制,都是糖尿病友的日常功課。

康健知識庫:一次搞懂糖尿病!

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是膀胱癌?

膀胱是負責儲存尿液的器官,腎臟過濾人體的廢物並產生尿液後,會經由輸尿管流至膀胱。尿液在膀胱貯存達到特定的量之後,會讓人產生想要排尿的感覺,膀胱壁肌肉就會收縮擠出尿液,經由尿道排出體外。膀胱也是一個容易...

看更多
重點分享