智慧屋 送給銀髮族的魔法

瀏覽數5,437
2007/03/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第100期
放大字體
英國最近推出一種智慧屋,試圖改變失智老人生活的困境。

老年人一旦智力退化,自主生活的難度大增,身為兒女的,也往往提心吊膽。最近一種新創的高科技概念,讓失智老人和其他有長期嚴重健康問題的老人,有機會活得更有尊嚴,更獨立。

英國貝司大學貝司醫療工程中心今年一月底,首創一種高科技智慧屋,用來幫助住院一段時間後出院的老人,重新適應獨立生活,同時也幫助他們降低再入院或進安養院等長期照護機構的風險。

這個智慧屋配備特殊感應器,能夠以無線方式「叫」屋子裡的設備,如鍋子、水龍頭、電燈開關等,及時回應居住者的需求。利用監測屋子裡的活動,這套系統可以在不必跟照護人員聯繫下,通常只要用簡單的聲控提示(家人可以先預錄),就能應付許多不同的狀況。

舉例來說,假如住在屋子裡的老人家被屋子「察覺」在奇怪的時段打開大門,老人家就會聽到屋子提醒他們時間,還會鼓勵他們再回床上睡覺。另一個類似情況是,如果老人家半夜起床,臥室的燈將會慢慢亮起來。

這套系統提供的反應速度很快,也讓住在裡面的老人覺得比較能掌控生活和更獨立,因為他們不需要依賴別人從外面進來幫他們解決問題,除非事況真的危急。

把屋子變聰明、變得很有保護力的這種科技建屋形式,其實是英國布里斯托、聖喬治等地區,數年來諮詢有失智問題的老人和照顧他們的人後,發展有成。參與籌劃的機構包括貝司醫療工程中心、布里斯托市議會成人社區健康服務、還有失智服務團體、專門為老人設計照護跟支援的房屋建商等單位。

貝司醫療工程中心主任歐普德(Orpwood)教授對媒體指出,他們的構想是,有需求的老人家將先在聰明屋短期住大約3個月,然後才回到自己的家。同時,他們在這個計劃中所採用的無線科技,真正聰明之處是,住在智慧屋的老人可以依自身經驗,找出哪些設計對他們特別有幫助,然後讓設計者把那些有用的部份都安裝到老人自己的家中。「這整套設備相當特別,因為它是設計來讓居住者自己有能力,而不是依賴外界幫他們解決問題,」歐普德強調。

目前蓋好的智慧屋已經被設定成兩年的前驅研究,希望藉此評估科技可以怎麼幫助人更自主,減少後續可能發生的醫療照護成本等。

更重要的是,這樣的科技,可以讓老人活得更快樂。

正如布里斯托市議會一位議員在接受國外媒體訪問中所說,聰明的科技不僅止於監視老人的舉動,確保他們安全生活,同時也讓那些想在自己家中繼續生活的失智老人,有機會保有尊嚴和獨立。

期待台灣也能早日有智慧屋!智慧屋有多聰明?

●住在屋子裡的老人被屋子「察覺」在奇怪的時段打開大門,老人就會聽到屋子警示,提醒他們時間,還會鼓勵他們再回床上睡覺。如果老人還是要跑出去,屋子就會警告照護單位。

●如果老人家半夜起床,臥室的燈將會慢慢亮起來。

●如果老人回到床上繼續睡,但忘了關燈,智慧屋會等幾分鐘後,自動慢慢熄燈。當然居住者也可以自己隨時任意打開或關掉電燈。

●當屋子裡漆黑一片,老人家在裡面亂晃時,在他們所在房間的燈會自動點亮,幫助引導老人同時也避免他們跌倒。

●用完水卻忘了關?別擔心,智慧屋裡的水龍頭會自動關掉。

●爐上的鍋子一直燒,智慧屋會提醒老人兩次,叫他們關火。假如老人沒有動手,或屋子偵測到鍋子附近有煙,爐火會自動熄滅,並通知照護單位。

●就算鍋子已熄火,但當它的熱度還很高、很燙時,會有個寫著「鍋子燙手」(CookerHot)的小警示燈亮起。

●如果智慧屋偵測到老人在半夜大幅度活動,屋子也會鼓勵老人回去再睡會兒。如果老人還是表現得很躁動,屋子會通知照護單位。

●屋子跟照護單位設有連線系統,一有異狀,可及時通知照護單位。

資料來源:英國貝司大學貝司醫療工程中心、EurekAlert網站

看更多
名模林可彤體重增加10公斤 size卻小兩號 小蘇打+白醋,DIY清潔洗衣機! 你是哪一種頭痛?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉

最新專題