轎車哪個座位最安全

瀏覽數2,979
2007/03/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第100期
放大字體

你知道小轎車車上哪個座位最安全嗎?

美國水牛城大學研究者將全美發生車禍的資料加以分析,找出小轎車最安全的座位,就在後座中間。

這項研究指出,後座中間的位子跟後座其他位置相比,安全度多了25%,同時也比前座安全度高出59~86%,堪稱最安全的位置。

原因是,當車子遭受嚴重撞擊時,後座中間這個區域最能有效吸收撞擊力,減少受傷程度。

下次上車時,如果能選擇,記得挑後座中間座位吧。(林芝安編譯)睡得好,糖尿病不上身

晚上睡得好,不僅能隔天精神充沛,還能幫你遠離慢性病威脅。

一份包括美國耶魯大學、哥倫比亞大學等校的研究發現,夜間睡眠品質好的人,比較不容易得慢性病。不論男性女性,那些每天睡得淺且睡眠少於5小時的人,罹患糖尿病、高血壓的機率,是每晚睡7~8小時的兩倍。

睡太多也不好。研究也發現,每晚睡眠超過8小時的男性,得糖尿病的機率增加3倍。

研究人員解釋,睡眠時間過與不及,都會使身體壓力荷爾蒙與胰島素抗性上升。

若你有睡眠問題,建議最好過了中午就禁絕咖啡、茶等飲料、晚餐勿吃辣等刺激性食物、不要講電話八卦到半夜、不在臥室而在起居室或書房處理帳單與工作、傍晚以後少喝水以免夜裡頻頻跑廁所等。

而睡得太久、成天賴床,則需懷疑有新陳代謝或憂鬱等問題,建議求醫找出原因。(張曉卉整理)再生一個?等一下

如果你才生完第一個寶寶,身旁的婆婆媽媽又催你再來一個,你可以婉轉告訴他們:「兩胎之間相隔太短可能會影響孩子的健康。」

《美國醫學期刊》(JAMA)最新的研究發現,兩胎之間少於兩年,將增加40%的早產率,60%的體重不足。這是針對67個國家、超過1100萬個懷孕女性所做的大型研究。

為什麼會這樣?研究發現,懷孕和哺乳需要媽媽體內大量的營養,如果沒有足夠的修復時間,將會影響下一胎的健康。但隔太久也不好,超過5年會增加20%的早產率,43%的體重不足,至於為什麼,研究人員至今還無法解釋。

究竟隔多久最好?該研究主持人寇帝艾克帝羅醫學博士建議,隔17~60個月再懷下一胎比較理想。(吳若女編譯)

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
15年後還是一樣年輕!《血薄荷》女星被曬斑嚇到 30歲開始防曬還來得及

最新專題