管理你的胃口

瀏覽數3,282
2007/03/01 · 作者 / 謝忠道 · 出處 / 康健雜誌 第100期
放大字體

法國當今最知名的美食評論家叫FrancoisSimon,此君長相如何沒人見過,一般只知道他大約四十歲,中等身材,為費加洛、巴黎第一電視台等媒體寫美食評論。

匿名吃餐廳是他的工作,每週他當密探上餐廳吃飯,從米其林三星到路邊的沙威瑪、可麗餅都不放過,據說一年得吃上數百家餐廳。他文筆犀利幽默,自成一格,對餐廳的讚美與批貶絕不手軟,是法國新派美食評論的代表人物,也是《米其林指南》以外,少數對法國餐廳影響舉足輕重的人。

他的美食評論有時不單批評餐廳,還經常引進一些飲食概念,是傳統觀念深重的法國文化裡,少數在飲食論述中引入時代趨勢的作者。最近他接受訪談,記者問他如何密集享受大餐的同時,還能維持對美食的慾望和不發胖的身材。

他開頭就說,其實都是一些老生常談的觀念:均衡的飲食、輕鬆的用餐、定時定量、固定運動……,還有經常被人忽略的一個概念:「管理胃口」。

很巧的是,法國當下最有名的媒體寵兒廚師CyrilLignac也有類似論點,30來歲的年輕人,出的食譜本本暢銷,後來兼賣起鍋子代言食品,其人氣之盛相當於英國的明星廚師奧利佛(JamieOliver)。

去年他在法國M6電視台做了一個節目:去各學校的餐廳了解為何學生不吃食堂的午餐(至少50%以上最後都倒掉淪為廚餘),並希望能找出改善之道。

他在冷凍食物、粗糙作法、賣相不佳……等等因素裡,找出更具體的問題所在:小學生經常在上午10點左右就產生飢餓感,零食止飢(而非充飢),這些零食通常是高熱量如巧克力的甜食,止飢同時也止住了胃口,於是午餐就很不容易有好的食慾。他也得出一個簡單卻被父母輕忽的小道理:教育孩子如何「管理自己的胃口」。飲食方式與理財方式

這兩位美食名人不約而同地用了Gestion這個法文字,其意義和英文差不多,可以解釋成「管理」或是「經營」。一日三餐,我們吃的東西的質和量,在今日食物早已不於匱乏的時代,在今日各種零食點心以各種商業廣告手段入侵生活刺激消費的時代,我們的飲食方式是不是該像理財一樣,有一個經營管裡的理念,避免飲食過度,同時保持對美食的慾望?

如果我們略略思索一下,人們在歷史上對三餐的生活習慣其實不是那麼的固定。歐洲中世紀時,一般人只有兩餐而非三餐,固然是因為當時食物匱乏,也是因為生活條件所限,由不得口腹之慾的任性,想吃就吃,愛吃多少就有多少。匱乏形成生活習慣,對於食物,除了大官貴族富豪商賈以外,人們只能求量上的溫飽,很難要求質上的好壞。

兩餐變三餐的形態隨著工業革命,隨著都會生活,隨著物資大量生產而出現,大批因工業致富的中產階級形成,都會市民不直接參與食物的生產,食物和土地勞動的關係不再是「沒吃過豬肉也看過豬走路」那樣的直接,都會市民對食物的感情也沒有過去農民有著「粒粒皆辛苦」的情感,大口喝酒大塊吃肉的時代就來臨了。

從歐洲的角度來看,如果法國的美麗年代是這個生活價值的顛峰期,二次大戰後進入消費時代,藉由廣告商業活動的刺激,對於食物的慾望受到更誇張更不理性的鼓勵,消費,是經濟成長的論調耳熟能詳。吃,不再是為飢餓而吃,是因為應酬,因為無聊,因為壓力,因為鬱悶,因為廣告,或是單單只因為──想吃。大量的食品零嘴,製作各種簡易方便的包裝,明示暗示你「隨時隨地,盡情享受」的生活樂趣,不斷地膨脹放大的是消費的慾望,而不是真正的為吃而吃的「食慾」。當食物一如金錢一樣,過於豐盛,超過所需,慾望和胃口也就像猛虎出閘,難以駕馭控制。人、食物、慾望糾纏不清

然後開始出現「吃了去吐再吃」的不合人性、不合生理自然的怪異行為。接著是大量吃肉、狂做健身房運動的行為,健身房是為了將吃下肚的東西消耗,不是為了運動本身的愉悅;狂吃到飽是因為健身房可以保證身材不變型,而不是因為吃本身的樂趣。不管是吃還是運動,其價值都被扭曲,而變成惡性循環的一節。或是另走極端的瘦身減肥乃至厭食。人和食物、食慾成為一股間糾纏不清的關係。

法國的美食評論和名人提出這樣的思考:對已經沒有飢荒恐懼的我們,是不是該回歸到最基本的人與食物之間的關係?回歸到「吃」是為了這件行為本身的愉快,是為了享受食物本身的味道這樣最自然最基本的心理與生理需求呢?

管理是為了「量」,經營卻是為了質,以對食物的質的滿意為標準,而不是對量的達成。管理經營你的胃口,不是為了當一個食物的清教徒,而是做一個正確健康的美食主義者,讓身體是一具享受美食的媒介工具,而不是擔心發胖致病的恐怖敵手。

說穿了,管理胃口不過就是我們熟知的飲食老套:不在用餐前吃零食,均衡而不偏食的飲食習慣,不過度飲食……讓身體自然產生對質與量的控管機制,讓生理達到和諧而無負擔的運作。

有句諺語:胃口是最好的食物。沒了胃口,再美味的食物都叫人食之無味,於是食慾的養成在我們這個物欲橫流的時代,更需要一點智慧和理性。

懂得管理你的胃口和食慾,並不是反對享受零嘴的樂趣,也不是鼓勵對美味的禁慾節制,而是讓你懂得將感官維持在最好的狀態和敏感度下,慢慢且盡情地享受每一口飯、每一道菜。

不為其他,只為讓每一口美味可口的食物都值得細細品嚐。本文作者為旅法食物寫作作家

短波

母親的關愛減少早產兒發展遲緩

體重過輕的早產兒,可能產生嚴重的藥物併發症,進而導致小孩發展遲緩,不過,最新的研究發現,母親的關懷能減少早產兒發展遲緩的機會。

美國德州大學加爾維斯敦醫學分校調查360位1990~1992年間出生的小朋友,找出其中出生時體重過輕(約908公克)的新生兒,並且觀察他們與媽媽的互動情形發現,當媽媽對小孩較溫柔、使用正面積極的語調、提供稱讚與鼓勵,他們的孩子有較強的智力發展。

特別是當媽媽與小朋友從孩子孩提時期或學齡前就一直維持良好的互動。主導這項研究的史密斯博士研究認為,親密的關係幫助小孩建立信任感,也刺激孩子的學習能力。

研究員強調,或許單靠母親的關懷不能克服體重過輕的早產兒某些傷害,例如明顯的腦部出血和嚴重的肺部損傷,但母親對早產兒正面、積極的互動,的確有助於孩子的智力發展。

這篇研究刊登在《小兒科期刊》(李怡嬅編譯)

看更多
重點分享