醫生是追求健康的專家?

瀏覽數1,497
2007/03/01 · 作者 / 吳佳璇 · 出處 / 康健雜誌 第100期
放大字體
這幾年,不知是民眾健康意識高漲,還是醫療變成一種消費行為,醫療與健康相關議題,在媒體擁有極高的曝光率。

醫療的目的在治療疾病,幫助人們恢復健康,和健康的關係,乍看有如銅幣的兩面。因此,由醫生──治療疾病的專家,來教育民眾如何保持健康,不僅言之成理,甚至是不二的選擇。

過去,我也曾這麼認為,想想自己可是用了十多年的光陰(加上熬夜苦讀與值班付出的健康),去精進自己的醫學專業知識與技能,換得兩紙證書(醫學院畢業與專科醫師訓練)。除了醫生,還有誰會對醫療(與健康),做這麼大的投資?

可是當我回想診間裡的病人與家屬最關心的問題中,有一部份我始終回答得有些心虛;讓我不禁檢討:要自封「健康專家」,恐怕還早呢!

例如,憂鬱症的病人好不容易接受我從書上消化過的理論:「憂鬱症是腦中神經傳導物質,也就是腦的荷爾蒙濃度失調所引起。服藥可以讓缺乏的血清素、正腎上腺素恢復正常……」。

接下來病人常見的問題便是:「除了吃藥,還應該注意什麼?有沒有什麼食物要多吃一些?哪些食物不能吃?」有些民眾更絕,已進一步推論出:「醫生,妳說憂鬱症缺血清素……能不能告訴我:哪些食物含血清素比較多?」

以前的我會覺得:民眾就是這麼沒有科學素養,老拿一些中醫/民俗理論來套(科學化的)西醫。華人就是這麼重視「口腹之慾」!我才是老子!

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題