上課居然可以混水摸魚

圖片來源 / 高北雁
瀏覽數2,180
2007/04/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第101期
放大字體
上課居然可以混水摸魚

艷陽下,建安國小六年級的小朋友們穿著救生衣及溯溪鞋,彎下腰在溪邊尋覓水中昆蟲,「老師,我們抓到水蠆(蜻蜓的幼蟲),」小男生們興奮的大叫,皮膚黝黑、外號「黑熊」的班導師陳志偉機會教育,教學生如何觀察記錄水中生物的生態。

另一頭,在校園內的水池旁,也有一群小朋友拿皮尺測量水池的深度,有些則記錄水中植物種類,紀錄單上已密密麻麻填上「今天氣溫22度,濕度10%,植物名稱:水丁香、粉綠狐尾草、八字蔘......」。接下來每週,他們都必須巡視池中生物的變化,並且記下來,做成報告。

這一天上的是自然課,整整兩個小時,學生們不是坐在教室裡背誦課文,而是在戶外摸魚、玩水、抓昆蟲,難怪,小朋友說上課「超好玩的。」

學習不該只是一味的填塞知識,「生動有趣,且能實際操作的課程,才能提高孩子的學習動機,」也是自然科老師的資訊主任陳振威說。

建安國小位於台北縣三峽與新店的交界處,學生從小與鹿母潭溪為鄰,為了加強學生的環境意識,探究溪水豐富面貌,學校設計了一系列溪流教育課程。

一年多前,陳志偉來建安國小任教,有森林學系及游泳教練背景的他,旋即將溪流教育融入自然課中。

課程包羅萬象,結合了自然、體育與藝術人文。內容包括了認識溪流地形、辨識水生生物、分析溪流水質、計算水流速率、繪製溪流自然生態地圖、觀察水位、溯溪、寫生、作文、攝影,甚至在老師的指導下錄製生態宣導短劇,當然還有水中漂浮等求生技巧。

陳志偉認為,只背誦教科書是不夠的,帶小朋友探索周遭自然生態,孩子的學習會更深刻。而除了知識層面,孩子也會懂得珍惜、保護環境。

除了溪流課程,學校也安排高年級學生接受生態解說員培訓,藉此讓小朋友更了解生物的全貌、也增廣知識;兩個月不斷演練的過程,也會加強表達能力。建安國小的生態豐富,小朋友可依照自己喜好,選擇蝴蝶、青蛙或螢火蟲組。老師會分別給予資料研讀,先求學生講得清楚、再慢慢調整速度、語調,練習幾次下來,態度自然落落大方。

喜歡青蛙的小女生朱慧玲說,自己原本害羞文靜,但經驗累積後,講話變的流利順暢,也比較活潑了,「只要事前有充足準備,我就不怕上台,」她自信地說。

陳志偉老師說,好幾位即將在今年畢業的學生已經跟他預約,想再回來當生態解說員,因為他們擔心上了國中,不會有這樣的環境跟機會了。也有人立志將來當生物學家或自然生態解說員,因為大自然實在太有趣了。

六年級的林煜凱喜歡賞蝶,也樂於讓更多人領會蝴蝶的美,常主動爭取解說機會。在蝴蝶網室裡,他流利的介紹:「這是台灣麝香鳳蝶,幼蟲喜歡吃馬兜鈴,成蟲展翅後,可清楚看見黑褐色的後翅外緣有白色弦月狀斑紋,我們暱稱牠為巧克力牛奶。」經驗豐富的他,還會說笑話與訪客互動,拉近距離。例如看到穿藍色衣服的男士,就喚他為哆啦ㄟ夢,常引來哄堂大笑。

看更多
重點分享