法國幼稚園點心,有媽媽的味道!

圖片來源 / 謝忠道
瀏覽數5,655
2007/04/01 · 作者 / 謝忠道 · 出處 / 康健雜誌 第101期
放大字體
在這個以美食自豪的國度,即使是幼稚園的小朋友,也從小就學會什麼是自然食品,培養敏銳味覺。

早上8點15分,麗雅吃過早餐後,塞曼太太就帶著女兒去上巴黎三區ArtsetMetiers的公立幼兒班。塞曼太太今天還準備了幾個梨子、蘋果和無花果乾──給麗雅全班小朋友的點心。

每天早上10點是麗雅這一班的點心時間,今天就是塞曼太太的梨子、蘋果和無花果乾,廚娘將這幾款水果切得整齊擺得漂亮端出來,小朋友嘩一聲,興高采烈地伸手去拿,每個人都吃得津津有味。

塞曼太太說:這個界在早餐和午餐之間的點心時間,學校規定只能吃水果或是水果乾之類的自然食品,不可吃零嘴甜食,而且這份點心是由家長準備的。每個月學校列出一張單子,家長可以自行填寫他想提供點心的日子,或是由學校指定。水果、水果乾、胡桃等乾果是唯一可以上桌的。此外,市政府每個月都會發一批水果送給學校,也是鼓勵孩子多吃水果的用意。

中午學校有營養午餐,麗雅的班是4~5歲的幼兒班,有25個人,通常前菜是生菜沙拉、胡蘿蔔絲、蘿蔓、甜菜等,主菜是豬雞鴨魚都可能,一定有醬汁搭配,並另有煮熟的蔬菜搭配:花椰菜、薯泥、薯條、四季豆。最後是乳酪、優酪乳、水果或甜點擇一,儘量讓各種食物均衡出現。有時也出現特別的東西,比如可麗餅、扁豆沙鍋或酸菜醃肉這類地方風味菜,或是節慶時候,比如復活節,就會有巧克力蛋,三王朝聖節就有國王餅,讓孩子從這些食物裡學到其中的文化意涵。

因為餐廳不大,用餐時間分成12:00、12:30和13:00三個時段,由年紀最小的幼兒班先吃。由於安全和衛生的考量,這種幼兒班是不設立廚房的,每天的菜色都由中央廚房送來。用餐也教餐桌禮儀

 

午餐也是教育孩子餐桌禮儀的機會。用餐時候老師和廚娘都會跟孩子一起用餐,幫助孩子使用刀叉餐具,協助孩子切割食物,嘴巴裡有東西不要說話……等基本禮儀。午餐時間的飲料只能喝水,而且是自來水不是礦泉水,也是教導孩子自來水是可以生飲的,瓶裝礦泉水不是必要的。學校也請家長不要帶水壺或是其他飲料,讓小朋友不會養成隨便吃零食或糖分過高的飲料,同時也讓孩子保持味覺的敏銳度,放學後回家也不至於沒有胃口吃晚餐。

塞曼太太說:老師、廚娘和孩子一起用餐的用意在於和孩子互動,所以他們很清楚孩子的用餐習性,甚至當天孩子是否生病或是情緒不佳。在法國,幼兒食物過敏是很普遍的現象,所以開學註冊時,家長要先告知學校孩子是否有特殊的體質或對某些食物過敏,老師和廚娘就會特別留意。糕點都有媽媽的味道

 

學校家長們也會照顧家境比較不好的家庭。每週五家長會的成員放學時候在校門口「義賣」家長自己做的蛋糕(而且一定要自己做的才行),一份蛋糕50分(相當台幣20元),籌到的錢就用來幫助其他學生。

偶爾學校也舉行「園遊會」,老師家長學長甚至員工都要參加,讓所有屬於這學校的人有一個整體的交流和互動。家長們帶來各種點心蛋糕派餅或是水果,東西分成甜品和鹹品,分兩個廳擺放,也就是說,燻肉鹹派旁邊不會擺著巧克力慕斯,孩子取用時也會被引導不要鹹甜「混淆亂吃」,籌到的錢用來為圖書館採購新書或是新增設備。

家長也可以在學校幫自己的孩子慶生,但是帶來的蛋糕必須是自己做的,不能是外面糕餅店買現成的。塞曼太太說:「雖說可以避免有些家長買昂貴名牌的蛋糕,無形中灌輸孩子的階級金錢貴賤等社會觀念,但我認為最重要的是讓孩子和他的朋友可以嚐到家長自己做的東西,這種感情交流比什麼都有意義。」

麗雅的幼兒班裡是看不到各種現成的工業零食和飲料製品的,法國家長有共識不讓孩子從人工調味或工業製品吃起,而是「媽媽的味道」。農展也有孩童「品味」教育

 

每年3月巴黎有個農業展,這個全國性的展覽,總統是一定要來做做秀:拍拍牛屁股,喝喝葡萄酒,吃吃乳酪,以示對農業的極度重視和表現親民形象。愛吃如命的法國人非常愛逛這種食品展,同時認識品嚐法國各地物產,這也是教育孩子的絕佳時刻。

所以農業食品展覽裡總會有些活動是專門設計給孩子參與的。今年有個攤位設計了一塊牛肉部位的大看板,主持人帶動孩子認識牛肉的各個部位名稱和做法,旁邊則是廚師示範各種牛肉的做法,讓孩子可以現學現嚐到,也讓家長學到一些烹煮技巧,了解自己動手下廚不見得比調理包或冷凍食品費事,味道卻好很多,也更有營養!

每年10月法國還有一個全國性的味覺週Lasemainedugout,這個活動的面向有好幾個,一是許多餐廳會推出特別套餐,可能是價格比平常便宜,也可能是主廚推出特別設計酒菜搭配的套餐,學生還有學生價,去年知名的三星餐廳L’Arpege的套餐才100歐元(約台幣4200元),是平常的三分之一價格而已!

但是味覺週有趣的,卻不單單是推出廉價菜色,讓民眾撿便宜吃吃餐廳熱鬧一陣就算了,真正的活動意涵還是教育性的,尤其以大廚去學校做菜給小學生吃最有意義。一些世界知名的三星大廚在這一週內受邀去學校做菜示範給學生們看,也會在學校餐廳掌廚做「星級營養午餐」給孩子品嚐。這個活動最後還會頒獎給年度最佳學校餐廳和年度最佳學校廚師之類的獎狀,由農業部長親自來頒發。

儘管如此,法國和其他先進國家或都會深化的地區一樣,有飲食失衡的種種問題。小學生過胖過重,中學生以上卻又不少有厭食症的兩極現象,法國政府最近在各媒體上打出每天至少食用五種不同蔬果的廣告鼓勵民眾,不時也看到有義工志工在路上或是超市發小手冊。

法國的政策向來是預防重於治療,教育勝於糾正,如果現在發生了問題,立刻從最年輕的一代以教育的方式來避免重蹈覆轍。法國人在探討現在小孩體形過重過胖尋找對策之際,立刻想到該如何對更年幼的一代來教育。而許多時候,法國人更發現,真正該教育的不只是年輕的一代,更是觀念偏差的父母一代。所謂的教育其實是父母、孩子一體兩面的。沒有觀念正確的父母,自然難教養出觀念正確的孩子。

一個社會的美食文化基礎不是頂端高級餐廳的數量或是明星廚師的創意光輝,其實是最普通百姓民眾。有句老話說:告訴我,你吃什麼東西,我就可以知道你是什麼樣的人。這句話放在孩童的飲食教育上大概也成立:今日我們拿什麼餵養下一代,明日那就是我們的飲食水準。※感謝塞曼太太和麗雅的協助採訪,讓我們更了解法國在幼兒飲食教育的養成,特此致意。

 

看更多
重點分享