該給兒童什麼樣的食育

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數5,019
2007/04/01 · 作者 / 林玉珮 · 出處 / 康健雜誌 第101期
放大字體
不到半年,原本張貼在早餐店牆上「健康早餐套餐」的醒目大海報悄然消失,被「起士豬排」、「蝦排」等產品廣告單取代……
一位用心想建立學童健康飲食的營養師,遇到一家熱心願意提供孩子吃得比較健康的早餐店,使得深坑國小「社區優質早餐店計劃」在去年四月熱鬧登場,引起媒體和教育當局高度關注與肯定,好不風光。

但,不到半年,張貼在早餐店牆上各式「健康早餐套餐」的醒目大海報悄然消失,空盪的位置很快地被「起士豬排」、「蝦排」等產品廣告單佔據,一切似乎又回到從前──深坑國小絕大多數學童有吃早餐,但吃進高熱量卻沒有什麼營養。

「很沮喪」,深坑國小營養師姜小敏說出自己對推動社區優質早餐店計劃的深刻感受。

個性有些「多事」的姜小敏,只要有助於改善學童健康的事,總覺得責無旁貸就去做。在深坑國小8年,除了規劃校內營養午餐,更不斷設計各種課程,傳授食物營養知識。94學年度進行學童早餐習慣的調查後,她驚覺雖然有九成學童表示每天有吃早餐,但吃的大都是高油、高鹽的食物,喝的是甜甜的奶茶,也就是只有熱量、沒有營養,「還有人一早就吃鐵板麵,很難相信這些就是我們孩子吃的早餐」。姜小敏想到,如果可以改變店家的早餐供應內容,那麼孩子就有了健康的早餐選擇。

「社區優質早餐店計劃」,於是成為做為「健康促進學校」種籽學校的深坑國小繼「早餐一定要吃」的下一波計劃。卯足心思社區營養早餐


身為這個計劃關鍵推手的姜小敏,可以說卯勁投入。從徵求鄰近學校願意配合的早餐店加入,接著為早餐店負責人免費開課,再費盡心思從早餐店原有的產品中組合出適合四個年齡層的營養早餐套餐,然後公開表揚認證輔導的早餐店,同時推動配套措施例如海報製作、校內特別宣導、製作學童購餐的特別集點卡等等,「整個計劃花了很大的人力成本,但最後效果卻遠遠不成比例,」姜小敏很感傷。

理想與現實的落差太大,使得立意良善的社區優質早餐店計劃命定早夭。

「很麻煩」是鄰近深坑國小方圓500公尺內十幾家西式早餐店不願加入的最大因素。儘管校方多管道動員邀請,最後只有一家店面僅有6~7坪的早餐店加入。原來這家早餐店負責人曾經營有機商店,又是深坑國小的家長,也就熱情配合學校。

對小本經營、不愁客源的早餐店而言,要先去學校聽說明會,還要花時間去上營養師規劃的特別課程,更麻煩的是,一個年齡層就有五、六套健康早餐要賣,而且購餐高峰時間又非常集中在到校前30分鐘,結果大家情緒都變得不好。優質早餐店從老闆娘到工作人員原來的熱情很快地被澆熄,「有時覺得真是自找麻煩。」

計劃上路後,早餐店滿腹苦水,姜小敏也覺得很是無奈,因為她「有責無權」。

在社區優質早餐店海報上分明印著「本店由深坑國小營養師輔導」,這樣形同背書認證的做法,可以讓家長和學童放心,但對專業很堅持的姜小敏卻忐忑不安,因為她對於店家的食材選擇、衛生管理等等沒有任何約束力。校方原本期待透過衛生當局來彌補這缺口,沒想到得到的答覆是,「早餐店並不列入稽核的範圍」。

「改變家長和學童的早餐習慣非常難」,則是姜小敏和早餐店負責人共同的強烈感受,因為大家選擇早餐店家考量的是「方便就好」,選擇食物偏愛「自己愛吃的」。

儘管學校有配套鼓勵措施,卻不到半個月,特地繞道來優質早餐店的新增面孔很快地消失了,而原有的熟客回到自己喜愛的口味選擇。同樣的,10個學童中有7~8個又吃起油炸類早餐。與其改變提供者,不如改變需求者

深坑國小的「社區優質早餐店計劃」於是黯然落幕。「這不是一個成功的計劃,」深坑國小校長林建棕坦承,但挫敗讓學校能更務實。

學校現在發現,要讓孩子吃得健康,與其繼續遊說一家一家的早餐店改變供餐內容,不如加強對學童的營養教育,培養孩子自己選擇營養健康食物的能力。儘管後者的路可能更漫長,但姜小敏語氣堅定地說:「這是孩子可以帶著走的能力,可以幫他自己追求健康生活、一生受用無窮的能力。」
看更多
先生變心了?其實你也變了!誰來保存親密關係的賞味期? 廚房的抹布到底有多髒?這兩件事一定要做到 美食當前,牙齒酸軟?敏感牙可不是老化的必備品!
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉

最新專題