冒險遊戲 最IN的成長課

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數4,016
2007/04/01 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第101期
放大字體
在有難度的戶外運動中,孩子學會以決心跟勇氣克服困難,然後大聲說:我長大了!

12歲的女孩緊抓著岩壁不願放手,卡在岩壁上將近10分鐘。「光合作用戶外探索學校」的訓練員並沒有催促或鼓勵她,只是耐心地告訴學員如果要跳,怎樣跳才會安全。

終於,女孩鼓起勇氣跳下來,儘管跳水的樣子很狼狽,但幾秒鐘後,當她再度出現在水面上時,臉上的驚恐表情已不在,取而代之的,是滿足與自我超越的微笑。

「這就是體驗教育的目的所在!」訓練員游孟璉說。

為了讓孩子有更多機會親近美麗的大自然,並學習生存能力,一些教育學家便提出「體驗教育」(AdventureEducation),,在有難度的戶外運動如溯溪、攀岩、單車、划獨木舟或爬山中,讓小朋友有機會練習拿出決心與勇氣克服困難。

此外,搭配體驗遊戲,不為參與者提供絕對的答案,讓參與者由活動經驗中,學習人際溝通、問題解決、受挫因應、團隊互助、信心重建等方面的體驗,以迎接未來生活的挑戰。

對於國小兒童,通常會儘量安排多種體驗,但難度較低,主要是希望孩童能藉此體驗,並認識自然。但若是國、高中生的營隊,則會選擇單一體驗項目,但較深入,難度也較高。另外還有親子營隊,同樣藉由多項戶外體驗,替家人創造一些共同而特別的回憶。

冒險營隊也希望利用戶外活動,教導孩子們如何在野外生活,包括在野外要如何吃,如何住,自己設計菜單,藉此學習自我規劃與生活管理。

回家後會煎蛋給爸媽吃了

一些家長後來反映,小朋友以前在家不會主動幫忙家事,也不知該從何做起,但自從參加營隊,回到家之後都會主動幫忙洗碗、整理房間,還有小朋友會煎蛋、做早餐給爸媽吃。

另個重點是教孩子們環境保護與生態保育的觀念,不要破壞自然,並以尊敬的心態面對自然荒野,以及當地的文化與現況。

「光鹽少年社區工作隊」每年寒暑假所舉辦的營隊,都會特意挑選深山或偏僻的地方,例如尖石鄉、平溪的某個小學校等,讓孩子體會在窮鄉僻壤,沒有像樣的廁所、浴室,只能克難使用噴水池,或在操場搭建臨時浴室洗澡是什麼滋味。

有時,營隊創辦人李智華也會安插一些地方特色的體驗行程,例如今年寒假的單車營,他便讓團員在楊梅的「共生家園」住一晚,也到關西「力量菜園」品嚐有機食物,行經內灣時,則順道參觀一處由老闆自己設計的生態屋等,沿途介紹台灣的特色,讓孩子能深入認識台灣,並且喜愛這塊土地。

「體驗教育的首要條件便是將孩子帶離目前的生活環境,告訴他們,原來還有不同的生活方式,」他說。

這是誰的內衣褲?

最有趣的畫面莫過於每梯營隊的第一天晚上了。孩子們洗完澡後,李智華與工作人員居然常常撿到沒人認領的內衣褲。

「我原本以為他們是害羞不敢來認領,結果發現不是。很多小朋友,甚至唸國中了,都還是由媽媽幫忙整理行李、收拾衣服,他們根本不知道那是自己的衣服,因此才沒來認領。」

幾次經驗下來,李智華每次辦營隊,第一天晚上必開課,教導小朋友怎樣自己打包行李,以訓練他們在生活上自我管理的能力。

「飛颺青少年成長中心」教育訓練員李佩瑜解釋,體驗教育最終極的精神是「成功是建立在成功之上」,小隊要能成功地完成某項挑戰,是青少年信心養成的第一步。

而在小隊思考如何完成各項挑戰的過程中,成員便能充分體認「天生我材必有用」。許多成員在學校時可能因為肥胖、瘦小或功課不好而被嘲笑,但為了成功將全隊員送過高牆的另一邊,較大個的人就擔任肉墊,負責將一些瘦小的隊員扛起,讓他們先翻過高牆,再從高牆的另一端接應其他隊員。

人與人之間不是只有爭輸贏

不過,光是成功達成任務目標還不夠,之後的「心得分享時間」更助孩子們建立自我形象,甚至找回自信的關鍵,透過討論,他們可以反省自己在這次任務中貢獻了多少,哪些人是這項任務得以完成的最大功臣,「是在學校生活中無法獲得的經驗,」李佩瑜說。

像高空繩索體驗,隊員必須一一走過約4公尺高的繩索,其他隊員則要在下方擔任「確保者」;這項遊戲好玩之處在於,它除了是個人的自我挑戰,也考驗團結與互相信任。那時候有一組男生小隊,前一天晚上,其中兩位男生還互相競爭擔任小隊長,各自擁有支持者,使得小隊分成兩派;但隔天,他們便碰上這項任務,當選小隊長的那名男生還因為害怕而遲遲不敢走,沒想到昨天的競爭者反而鼓勵他,答應他會在下方盡全力保護他,他才鼓起勇氣完成這項挑戰。

這是李佩瑜最愛分享的一個故事。現在小朋友在學校中能獲得的情感體驗只有競爭,一定要與人爭輸贏,但在這次營隊中,他們為了完成任務,進而體會到了「合作」與「信任」,是一次很難忘的經驗。

在與大自然對話與遊戲體驗後,孩子在營隊結束後可以大聲宣告:「我成長了!」

飛颺青少年成長中心

簡介:1991年9月成立,1994年開辦各類型的體驗教育挑戰營,包括小飛颺營、大自然體驗營、挑戰營等,並自1999年開始正式培訓專業的體驗教育人才,期盼在充滿趣味的團體生活中,幫助學員們學習人際溝通、培養正向生命視野、找到自我價值的重要性,並營造一個身心均衡發展的營隊生活教育。

電話:02-2930-2877地址:台北市羅斯福路五段150巷31號

網址:http://flyyoung.fellowship.tw

光鹽少年社區工作隊

簡介:1996年7月,一群社區青少年組成了「光鹽少年社區工作隊」,受過訓練的工作隊成員,於學期間及寒暑假在全國各處進行服務工作,服務內容有兒童品格營、澎湖服務營、單車營、生態體驗營、國一先鋒營等,透過體驗教育以及團體動力的活動,使學生學習團隊合作精神,增進溝通、協調、整合與執行的能力。

電話:02-2771-7334地址:台北市建國北路一段33巷47號1樓網址:www.lsy.idv.tw

光合作用戶外探索學校

簡介:2004年成立於花蓮,但體驗營隊的足跡遍及全台灣,從鯉魚潭、福隆,到綠島、蘭嶼、雪山等地,六位訓練員各有專長,營隊內容也很豐富,包括攀岩,溯溪,激流獨木舟,海洋獨木舟,單車,爬樹,登山,健行,透過這些活動,深度探索戶外,並在體驗的過程中轉換能量,在戶外發現自己心靈的成長。

電話:03-835-7992

地址:花蓮市光復街130號

網址:http://www.outdoor-taiwan.com

看更多
照顧自閉症兄 他重新審視手足關係 從「慢運動」入門,搶救鬆垮體型 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食安
網路流言真相:柿子可不可以配香蕉、優酪乳?

最新專題