給孩子安全的成長環境

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數4,866
2007/04/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第101期
放大字體
意外不是運氣差、天注定,父母多一分預防,孩子發生悲劇的風險就降低一分。
「二子同時溺斃,父撫屍痛哭」、「父母雙雙外出,5歲男童從14樓墜落」……。

台北馬偕醫院副院長、小兒科醫師、目前也參與衛生署兒童健康推展委員會的黃富源,每次看到新聞上層出不窮的兒童事故傷害,就感慨不已,「健健康康的孩子就這樣走了,造成多少家庭悲劇,也是社會的損失,」他強調,事故傷害不是運氣差,更不是天注定,70%的事故傷害是可以事先預防的,「要從提供安全的生活環境開始。」

根據衛生署2005年的統計,「事故傷害」(意外)是國人十大死因的第五名,更高居1~24歲兒童的死因第一位,平均每兩天就有一人死於意外,其中又以交通事故及溺水佔最多,跟先進國家比起來偏高。

以下就交通、溺水、居家三方面,由小兒科醫師黃富源、台灣事故傷害預防與安全促進學會理事長白璐提供安全守則:

乘車安全守則

◆汽車

.小孩不可坐前座,大人也不可抱著孩子坐前座。

.1歲以上、4歲以下,且體重在10公斤以上、18公斤以下的幼童,應坐後座的安全座椅。

.4歲以上、12歲以下,且18公斤以上、36公斤以下的兒童,應坐後座並繫安全帶。有時安全帶會對小孩的脖子造成另一種傷害,例如勒傷,因此可加一個墊子再繫上安全帶,或在安全帶加上保護套。

.不單獨留小孩在車上。

.停車後,鑰匙應拔下,車門上鎖,以防小孩自行開門上車玩耍。後車箱也應鎖好。

◆機車

在台灣用機車接送小孩非常普遍,但根據統計,14歲以下兒童搭機車死亡率為0.52人/每10萬人,遠高於搭汽車的0.39人/每10萬人,顯示兒童並不適合乘坐機車。

兒童的手不夠長、抓力也不夠,不易緊抱前方大人,容易發生掉落危險,而且也沒有適合的安全帽。機車飛馳與轉彎,孩子摔飛出去,後果不堪設想。

不論孩子坐在駕駛前方或後方,發生車禍時都可能變成駕駛的「安全氣囊」或與後方車輛之間的「夾心餅乾」,造成嚴重傷亡。

除了靠民眾改變習慣之外,黃富源更主張立法禁止兒童搭乘機車。

快樂玩水不溺水

.家中大容器勿蓄水,例如浴缸、洗衣機。若要蓄水,請加蓋。

.戶外戲水應由大人陪同,勿去標示「水深不可游泳」處。下水前熱身,以免抽筋。

.找合格教練學游泳。

打造低危險的居家環境

◆跌倒墜落

.地面應鋪較防滑的塑膠地磚、木板,不用瓷磚。孩童遊戲區可鋪軟墊。

.電線、雜物、玩具收好,走道淨空,樓梯間也不堆雜物,以免絆倒。

.小孩活動區域照明充足。

.樓梯口放柵欄,以免孩子跌落。

.浴室全地面鋪防滑墊,以避免墊子滑動。

.避免地面有油漬或潮濕。

.常檢修陽台欄杆,以防老舊腐朽,高度要夠高,欄杆空隙不能過大,不要放椅子、堆物品讓孩子有機會攀爬。

.桌角尖銳處包上軟墊或海綿。

.儘量不要有門檻。

.讓孩子穿止滑襪、止滑拖鞋。

◆燒燙傷

.讓幼童遠離廚房(客廳跟廚房間可裝柵門,或把廚房門關上)。

.不鋪桌布,以免幼童將熱水熱湯扯下。湯鍋的把手應朝桌內,不讓幼童抓到。

.微波爐加熱食品或飲料外涼內燙,要先散熱或攪拌後再吃,或大人先試溫度再讓小孩吃。

.放好洗澡水先試溫度再洗。

.打火機、蠟燭收到小孩拿不到的地方,上鎖。

.離開廚房時務必關好瓦斯。

◆吞或吸入異物

.鈕釦、迴紋針、彈珠、電池等小東西勿讓小孩拿到。

.買安全玩具(有「ST安全玩具」標章),劣質玩具可能會斷裂、分解,幼兒易吞下。

.蒟蒻、果凍、有籽的水果切成小塊再吃。

◆割刺傷

.各種刀子都應收到孩童拿不到的地方,並上鎖。

.教孩子用安全剪刀。

.牙籤、烤肉用竹籤儘量少讓孩童使用。

◆中毒

.成人藥物應收到小孩拿不到的地方。兒童藥物應依照醫囑服用,不可過量。

.清潔劑瓶蓋蓋緊,不要用裝食物的容器分裝,上面標示「不可以吃」。如果幼童不識字,可用畫圖「×」的方式。

◆窒息

.窗簾繩捲高綁好。

.塑膠袋壓平綁打結,以免小孩罩住頭。


.不在幼童脖子上繫任何東西(如項鍊)。

居家意外防不勝防,父母也無法分分秒秒盯著孩子,除了儘量提供安全的居家環境,父母也應從小教導孩子安全觀念,例如,告訴他們為什麼有些事不能做,做了會有什麼後果、哪些東西用的時候要小心、哪些地方容易發生危險、發生危險時打119告知自己的地址等等。

安全環境台灣待加強

小兒科醫師黃富源說,瑞典是全世界兒童事故傷害最低的國家之一,因為他們在設計生活環境時,就已考量到兒童安全。

例如各地設有徒步區、單車專用道,孩童往返學校有特殊路線設計,可以不必穿越任何汽車道。

對於房舍設施,如家中及幼稚園的門窗、桌椅、樓梯、陽台、爐灶、開關,瑞典也都立法訂有安全標準,需要經由兒童福利部門測試核准後才能使用。

「跟瑞典比起來,台灣需要努力的地方太多了,」黃富源感慨。
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題