甜蜜的親子點心時刻

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數4,805
2007/04/01 · 作者 / 陳佳聖 · 出處 / 康健雜誌 第101期
放大字體
甜蜜的親子點心時刻

看到點心食譜作家王安琪與女兒在《親子動手做點心》上的開心照片,馬上約了去她家分享親子一起動手做的心得。10歲就站在凳子上洗碗

 

王安琪與點心製作的緣分始自12歲,父親把抽獎得到的一台烤箱搬回家,從此便與烤箱成為莫逆之交,小小年紀她就會到書店研究食譜,回家後開始練習製作,一個個可口的蛋糕、一道道好吃的點心,成為他與家人之間最甜蜜的交流。

那天王安琪的母親剛好也在家,說起王小姐「從小很奇怪」,不愛看電視,卻喜歡做點心,也主動做家事,10歲的時候,吃過飯就自己搬張凳子在洗碗槽前,站在凳子上面洗全家的碗。

王安琪笑說,這些可都不是經過強迫或規定的,可能因為自己是家裡四個孩子中的老三,沒人注意,只好認份地做家事。不過,當時一點也不以為苦,只是覺得自己能幫家裡的忙,就非常高興了,有種被需要的成就感。孩子一定要多多鼓勵

 

而且父母也都採許寬容的家教,從沒擔心孩子把碗全打破了怎麼辦。王媽媽說,「碗破了沒關係,人不要受傷就好,總不能因為怕打破碗就要孩子什麼都不做吧?」從前的家庭,人口比較多,多一個人幫忙家務,父母的負擔就多減輕一些。

大概就是這一、兩年起,王安琪開始讓5歲的女兒緹緹一起做點心。弟弟現在2歲還太小,有一次他們都要幫忙,卻演變成「姐弟大戰」,兩個太小的小孩在廚房,媽媽根本照顧不了那麼多,要主控點心大局,還要下達指令、還要當和事佬,累哉!所以目前只有緹緹想做點心的時候,母女倆一起在廚房玩耍,而且事前也會將材料及工作流程先想好。

所以弟弟是作品完成後,才進廚房來插花擺pose拍照的。

王安琪特別強調,家長和小朋友在家做點心或做菜時,親子間的互動以及即時的機會教育才是重點,孩子想動手做,就讓他做,做錯或做的不好看,也沒關係,不要責怪他,因為「孩子們決不是真的想動手做什麼或吃什麼,而是希望與大人一起完成什麼、或是由家長陪伴一起經驗什麼」,所以與孩子一起在廚房邊聊天、順便機會教育廚房的工具或設備,都是親子之間珍貴的互動。

而且「孩子一定要多多鼓勵,下次才有繼續一起合作的空間,」王安琪特別強調。

問緹緹為什麼喜歡做點心?緹緹害羞地回答,「喜歡攪拌、而且我會打蛋。」王安琪在一旁補充說,有次,和緹緹一起烤了個蛋糕,正當全家一起享用時,爸爸突然從嘴裡吐出一小片蛋殼,全家笑成一團,「不是我,是你女兒孝敬你的!」王安琪大笑著說。一般家長可能覺得讓小孩進廚房很危險,其實在對的時機、對的年紀、家長準備充分時,任何環境都可以是學習與產生興趣的場所。巧克力香蕉土司布丁

 

這次王安琪為我們示範了家中常備食材就可以做的點心,不用買麵粉或其他點心專用材料,非常簡單好上手。

材料:土司3片、雞蛋2個、牛奶200cc、糖少許、新鮮香蕉2條(可用乾果類代替,如葡萄乾)、巧克力醬

做法:

1.由媽媽將土司去邊切成四等份

2.由小朋友打蛋、將牛奶倒入調理盆,再加入少許糖,用打蛋器攪拌均勻。(此時可將烤箱預熱約10分鐘)

3.小朋友將土司放入步驟2的調理盆中,媽媽將土司整個浸入布丁液之中。

4.由媽媽將香蕉切成薄片

5.媽媽將步驟3的布丁液及土司倒入烤盤,香蕉薄片鋪在土司上面,將烤盤放入預熱的烤箱之中,用攝氏200度烤20分鐘。(若烤箱沒預熱,則烤30分鐘)

6.大功告成後,媽媽將布丁取出,小朋友可依照自己的喜愛淋上巧克力醬。廚房安全守則

 

事前完善的準備及思考之後,就可以一起擁有一段溫馨的親子時光!

1.不同年齡層的孩子可以參與的工作不盡相同,學齡前小朋友可以幫忙攪拌、揉捏、倒入食材等簡單的工序。低年級小朋友可幫忙拿東西、秤東西,中高年級可以幫忙切東西及其他動作,但是家長仍須在一旁看顧。

2.廚房中的家電電源應在未插電狀態或是小朋友無法隨手取得的地方。

3.銳利工具應放置在安全地方,或是由家長完成比較危險的工序。

4.一起動手做快樂,千萬不要要求多。

洗碗的特色?

洗碗是最常見的家事工作之一,也是一種需要高度專注力的工作,研究指出洗碗時能夠短暫忘記壓力以及煩惱,因為消耗熱量不高屬於日常微運動。近幾年許多國際健康組織開始推廣以代謝當量(METs)來計算的日常微運動,包...

看更多
【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因 【康健陪你練】王麗雅-跪姿伏地挺身,讓手臂線條更緊實 胸悶、胸痛不要忍!5大警訊別輕忽
重點分享

活動看板

推薦閱讀

高血壓
最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?

最新專題