每天跑步也能玩遍全台灣

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數3,025
2007/04/01 · 作者 / 陳佳聖 · 出處 / 康健雜誌 第101期
放大字體
級任老師帶著學生全省跑透透,馬拉松、跳高、跳繩、15人16腳,哪裡好玩,那裡就有他們……

下午4點,「噹─噹─噹─」下課囉!台北市社子地區的葫蘆國小操場中央,除了排滿準備放學回家的路隊之外,跑道上另外有同學練跑步,有練習推鉛球的,幾個男生從器材室搬出海綿墊準備跳高練習,還有同學排成兩列練習花式跳繩。

三個女生跑向五年四班級任老師許興政,嘰嘰喳喳說:

「老師,我要跑幾圈?」「你5圈,跑完就可以去補習。」

「老師我要跑幾圈?」「你10圈。」「啊!我不要啦……」(耍賴撒嬌)

「你下次不是要報名2.5公里?」「啊!……」(又耍賴撒嬌)

好朋友相挺:「我陪你啦。」

操場上看似人多腳亂,許興政老師卻都能一一回應每個學生的問題,眼角還瞄了那邊練跳高的男生在打混,趕緊過去糾正他們。

當老師剛滿20年的許興政說,這批跑5圈的「是練健康,練體能」,跑完就可以回家或去補習。留下來練習長跑的同學,要跑10圈。每個同學跑完之後,都過來與許興政哈拉幾句,然後又各自去練跳繩或棒球。師生互動像朋友

 

師生之間的互動很輕鬆,學生還會來說:「老師,你都沒誇獎一下,我跑步有進步耶!」許老師就依狀況趕快補讚美。但若還不夠好,他會跟學生說,「我不說謊耶。」

其實許興政只是一般的級任老師,既非體育老師也非體育科班出身,3年前學校的專任體育老師離開,造成人力青黃不接,學校就請他帶領田徑隊,帶著帶著,他也覺得其實體育是一門有趣的課程,就召集了一些五、六年級學生每天早自習前、放學後在操場跑步。他也參加了相關的研習會,拿到多項裁判和教練的資格,如踢毽子、足球、壘球等。

慢慢的,愈來愈多學生加入他的行列,從開始大多是好動但成績較差的學生,到大家都要努力既會動也要課業好,因為師生之間有默契:「玩得開心,書也要唸得開心,」他說。

哪裡有好玩的比賽,他們就跑去參加甚而得獎,讓這支隊伍充滿了歡樂與成就感,也鼓舞了愈來愈多家長加入幫忙。例如四月份他們將參加樂樂棒球賽(使用特定的泡棉製的棒球器材,打不遠、不容易受傷,戶外或室內都可以玩),三月份則幾乎每個週末都參加路跑,月初去雲林、月中去彰化、月底又跑回汐止。

就連台北市政府政風處的猜燈謎活動,五年四班也參加。「猜燈謎是為了拿獎品,」許興政頑皮地說,獎品則是用來鼓勵表現不錯的學生。有一次參加路跑抽到電冰箱,現在就放在教室裡,大家共用。還有電視節目「大明星運動會」的15人16腳比賽,他們也參加過。

許老師也為學生找企業募一些運動衣、水壺、手腕包,鼓舞了孩子們,ING安泰人壽企業溝通與公關處副理鄭惠文說,常被許老師的熱情感動。

葫蘆國小校方也是支持的力量,全省跑透透不但補助報名費,還租遊覽車,加上家長駕車。像年初的2007年ING台北國際馬拉松,帶去了一百多個學生,成為兒童組最大隊伍,成績也很亮眼,女生兒童組的第一名(張瑞婷)和第三名(林楹蓁),男生得到第四名。

許興政說,參加這麼多活動,目的很單純,除了因為好玩或獎品,更重要的是豐富了學生的生命經驗,也開了眼界。拿跑步來說,「在學校跑和在外面跑就是不一樣!」同學這麼跟許興政分享。

藉著運動,大家動到身體、也玩到,小學生活特別多彩多姿。

看更多
香菜是醫師的寶貝 能解決「腦霧」、清除體內有毒重金屬 老人顧老人 養老院聘84歲高齡嬤 這個營養素可救命、便宜易得 卻有9成民眾吃不夠
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
楊定一:痛,是生命的禮物

最新專題